И так! Вот нарвался я на некачественный посадочный материал и вместе с ним приобрел нового «друга», которая называется — луковая муха. Скажу правду, встречаюсь с ней первый раз, ранее у меня в теплице ее не было. Лук на посадку покупал зимой, с недавно открывшегося лукового хранилища, где температура вряд ли когда поднималась выше 3 градусов, но и это не помешало яйцам луковой мухи благополучно перезимовать. Вроде чистый, сухой лук был, один в один, гнилого не было совсем, в каждом мешке были штуки по две луковицы слегка вяленькие, выкидывать их не стал. Опыт прошлого времени показывал, что и из посаженного мной вялого лука выходит неплохое перо и из этих луковиц исключений делать не стал и посадил вместе с остальными луковицами, оказалось зря.

Луковая муха в теплице — как лучше бороться

У меня в теплице практически каждая грядка по 23 квадратных метра и спустя три недели, когда лук достиг длинны пера 30 см, я заметил, что практически на каждом метре грядки точечно (диаметр поражения сантиметров 20), резко стали вянуть концы лука и перо складывается пополам с дальнейшим засыханием. Причина одна — луковая муха. Отреагировал немедленно, весь такой лук стал выдергивать с корнями и разбираться в чем причина.

Луковая муха
Фото: Личинки луковой мухи в луковице
Оказалось, что в центре, среди всех пораженных луковиц была одна вялая луковица, которую я пожалел и посадил. Сначала разрезал перья и луковицы хорошего лука у которого просто сохли концы, ничего не выявил, взялся за вялые и сразу стало ясно, что причина в них. Вялый лук стал сам по себе хуже выглядеть, покрылся морщинами и ярко-синим пупырчатым налетом плесени по всей репке, перо с него не росло, а  корневое донышко просто отвалилось и от туда выпал мелкий, около сантиметра опарыш — личинка луковой мухи. Они то и орудовали в почве и угнетали рядом растущий лук.

Выяснять как бороться с луковой мухой по интернет-советами я не стал, просто удалил все пораженные растения с грядок. Хотя там многие советуют использовать от луковой мухой нашатырный спирт. Типа если полить лук нашатырным спиртом, то луковая муха погибнет. Сильно я сомневаюсь в таких рекомендациях.
Дальнейшее увядание лука прекратилось, видать успел предотвратить на ранней стадии эту заразу. Если бы запустил, ущерб был бы колоссальный, если буквально за пару дней я выкинул 7 килограмм лука, то через неделю эти цифры можно было бы умножать в несколько раз.

Теперь я уверен, что больше таких ошибок допускать не буду, каждую поврежденную от луковой мухи луковицу буду утилизировать, по крайней мере ущерб будет минимальным.

Специально снял на видео, на котором хорошо видно как в разрезе луковицы присутствует луковая муха.


Но если вам все же интересны рецепты знатоков из интернета, вот они.

Описание вредителя и его жизненный цикл

  • Внешне луковая муха оправдывает своё название, — она похожа на других двукрылых насекомых, разве что по размерам она несколько меньше. Отличительные признаки луковой мухи следующие:
  • длина тела обычно не превышает 7 мм;
  • тело светло-коричневого цвета;
  • на теле луковичной мухи отчётливо заметны чёрные ворсинки;
  • форма крыльев такая же, как и мухи обыкновенной, но оттенок у них бронзовый;
  • конечности тёмные.

Опытные садоводы по бронзовым крылышкам и определяют присутствие луковой мухи и тут же начинают с ней борьбу.

Гораздо труднее обнаружить кладку яиц и присутствие личинок. А ведь именно они, а не взрослое насекомое, и представляют главную опасность для лука:

  • яйца отчётливо белого цвета и формы продолговатой;
  • личинки луковой мухи вырастают в длину до 10 мм, но они бывают не только белыми, а ещё и грязно-жёлтого цвета;
  • голова личинки луковой мухи несколько прозрачная.

ВАЖНО! Взрослая луковая муха никакого вреда насаждениям не приносит. Как только личинка окукливается, она уже не питается луком и чесноком.

Само по себе насекомое привыкает к любым погодным условиям, оно одинаково безразлично и к сухости почвы и воздуха, и к высокой влажности. Луковичную муху можно встретить и в южных регионах, и в умеренном климате России.

Насекомое активизируется рано, уже в апреле. Многое зависит от среднесуточной температуры, количества выпавших осадков и длительности светового дня.

Период размножения у луковой мухи начинается в конце мая или в начале июня. Но самка способна принести жизнеспособное потомство несколько раз в сезон. Живёт луковая муха около полутора лет. Получается, что за всю свою жизнь она откладывает до 60 яиц. Если представить, что из большинства из них выведутся личинки луковой мухи, понятно, что и одно насекомое способно нанести серьёзный урон урожаю лука.

Однако ситуация осложняется тем, что самки луковой мухи мигрируют обычно не в одиночестве, а группами. Так легче вести поиск самцов и охранять территорию от сородичей. Обычно в одной такой группе насчитывается до 12 особей. Вот их личинки луковой мухи способны уничтожить урожай лука на большой территории, а то и погубить все посадки лука.

Место для кладки тоже выбирается сообща. Это могут быть;

  • углубление в рыхлой почве рядом с луковицей;
  • основание растения;
  • самый частый и губительный для лука способ – откладывание яиц непосредственно в луковицу, туда, где она немного приподнимается над грядкой.

В последнем случае личинки луковой мухи, едва появившись на свет, сразу начинают передвигаться к центру луковицы, уничтожая мякоть. Заметить их в этот период практически невозможно. Они просто выгрызают посадки лука изнутри. Иногда в одной луковице можно насчитать до полусотни личинок луковой мухи. В этом случае любые методы борьбы с вредителем могут оказаться уже запоздалыми и бесполезными.

Через несколько недель наступает окукливание личинок, после чего выводятся взрослые луковые мухи, и цикл повторяется.

Чем опасен этот вредитель

Есть вредители, которые появляются на дачных участках только в определённое время года или при определённых погодных условиях. Луковая муха появляется на посадках лука с ранней весны и не уходит до самых заморозков. Соответственно, и личинки могут появляться до 3 раз в год.
Правда, появляться на растениях луковые мухи обычно стараются ранним утром и ближе к сумеркам, днём их почти не видно, но личинки-то уничтожают мякоть лука практически круглосуточно. В результате эта мякоть размягчается, покрывается слизью, и растение фактически гибнет.

Если сами личинки луковой мухи обнаружить, не вынув луковицу из земли, фактически невозможно, признаки поражения культуры обнаружить можно. К ним относятся:

  • видимое увядание листьев лука, несмотря на обильный и частый полив;
  • кончики листьев сначала белеют, а потом желтеют;
  • на последнем этапе листья вообще высыхают;
  • от луковой грядки начинает исходить сильно ощущаемый гнилостный запах.

Если возникают сомнения, можно попросту выдернуть несколько луковиц и разломить их: личинок луковой мухи можно увидеть сразу.

Способы борьбы с вредителем и меры профилактики

Сразу следует определиться: после появления личинок бороться с ними практически бесполезно. Нужно предотвратить появление луковой мухи на посадках лука. Тогда и откладывания яиц не произойдёт. Следовательно, начать рекомендуется с самого простого.
Меры профилактики не представляют особой сложности, но достаточно эффективны:

  • осенняя перекопка почвы на участке поднимет наверх куколки, и их погубят заморозки;
  • лук нужно сажать как можно раньше, он перенесёт относительно низкие температуры, а куколки – нет;
  • перед посевом желательно удалить старые листья и мусор, там тоже могут прятаться куколки или даже личинки луковой мухи;
  • в посадочном материале тоже могут оказаться яйца вредителя, лук-севок перед высадкой нужно тщательно перебрать;
  • семена нужно вовсе обеззаразить раствором марганцовки;
  • рекомендуется ответственно подойти к выбору места посадки: грядка должна быть хорошо освещённой и активно проветриваться;
  • нельзя выбирать влажные участки, там всегда появится какой-нибудь вредитель;
  • не рекомендуется сажать лук на месте, где в прошлом году произрастали другие луковичные или бобовые;
  • хорошо отпугивает луковую муху растущая рядом морковь.

Большое значение имеет полив. Его нельзя производить слишком обильно, иначе луковая муха именно там и выберет место для того, чтобы отложить яйца. К тому же, начинают гнить корни, что тоже привлекает вредителей. А слишком сухая почва приведёт к увяданию растения.
Зная, как избавиться от луковой мухи, можно воспользоваться народными средствами. Главное их преимущество – отсутствие токсичности.

Полив грядки солевым раствором

Считается, что увеличенная концентрация соли на грядке сделает её непригодной для откладывания яиц луковой мухой. Однако тут важно соблюдать пропорции. Слишком солёная почва может стать вредной и для полезной культуры.

Алгоритм полива таков:

  • на 10 литров воды берётся 200 г соли;
  • полив производится под корень;
  • процедуру рекомендуется производить 3 раза за сезон.

Только спешить с этой мерой не следует. Нужно дождаться появления первых 2-3 перьев лука.

Нашатырный спирт

Здесь рецепт прост:

  • 3 столовых ложки нашатырного спирта следует развести в ведре воды;
  • поливают этим средством грядки один раз в месяц;

Это средство не только отпугивает вредителей, но и помогает росту лука. В нём много азота, который ускоряет рост перьев и предотвращает их пожелтение.

Раствор мыла

Помогает и это. Проще всего взять обыкновенное хозяйственное. Пятидесяти грамм будет достаточно на ведро воды.

Теперь останется просто опрыскать растения. Характерный запах мыла вредители тоже не переносят.

Марганцовка

Этот раствор можно вносить сразу после посева. Потом процедуру нужно повторить несколько раз дней через 10. Если яйца луковой мухи и были в грунте, они погибнут.

Керосин

Его следует несколько раз полить, не попадая на растения, в период вегетации. Запах отпугнёт многих насекомых надолго. Скипидар, кстати, подойдёт тоже.

Табачная пыль и зола

Можно посыпать её в междурядья, и луковая муха со своими личинками сюда не сунется. Только процедуру нужно периодически повторять. Некоторые добавляют сюда смесь древесной золы с горчицей. Золу можно использовать и в растворе.

Уксус

Лучше взять эссенцию или крепкий раствор уксуса, разлить в мелкие ёмкости и расставить между посевами. Под ярким солнцем начнут испаряться уксусные пары, которые луковая муха не переносит.

Борная смесь

В раствор борной кислоты следует капнуть немного йода. Этот раствор применяется по вечерам.

Полынь

В этом случае можно обойтись и вовсе без раствора. Нужно нарвать свежую полынь и просто разложить на грядках. Правда, после увядания они станут бесполезными, и их придётся менять.

Впрочем, можно воспользоваться и настоем. Его готовят в течение 2-3 дней, а потом поливают им посевы из лейки.

Бархатцы

Если посадить эти ароматные низкорослые цветы вокруг грядок лука, луковая муха здесь тоже не появится.

Сосновая хвоя

Чего луковая муха терпеть не может, так это запаха свежей сосновой хвои. Особенно почему-то её отпугивает опавшая. Если хвойный опад разложить по грядке после появления всходов и использовать его в качестве мульчирования.

Нафталин

Оказывается, он изгоняет не только моль. Если шарики из нафталина смешить с песком и рассыпать по грядке, луковая муха яйца здесь точно откладывать не будет.

Использование инсектицидов

Есть специальные химические средства, которые рекомендуется применять, если предполагается серьёзное нашествие луковой мухи. Некоторые из них применять несложно, и они относительно безопасны.

Но тут важно соблюдение пропорций и следование инструкции, обозначенной на этикетке.

ВАЖНО! Использование инсектицидов может привести к гибели и полезных насекомых, которые переносят пыльцу. Поэтому применять их нужно с достаточной степенью осторожности.

Лучше всего для лука подойдут фосфорорганические соединения, например, Рипкорд или Флуметрин.

Среди современных средств можно выделить следующие:

  • Креолин очень эффективен, но и слишком токсичен, применяется в крайних случаях, когда другие средства малоэффективны;
  • Алатар долго не смывается и не утрачивает своих свойств даже под жарким солнцем;
  • Землин заодно избавит и от слизней и муравьёв;
  • Мухоед – название говорит само за себя.
  • Частое употребление этих средств не рекомендуется, ведь и лук, и перо употребляются в пищу.

А ещё лучше – регулярно следить за почвой, перекапывать её и обеспечивать к земле доступ кислорода. Соблюдение правил агротехники избавит от многих неприятностей, в том числе и от нашествия луковой мухи и её личинок. Что же касается выбора сорта лука, к сожалению, устойчивого сорта к этому вредителю нет. Личинка луковой мухи питается мякотью любого лука, вне зависимости от величины луковицы и её вкуса.