Перед тем как начинать сажать лук, необходимо провести подготовку лука к посадке, путем обрезания хвостиков лука до начала луковицы или даже с захватом самой луковицы на 1/3. Для чего нужна подготовка лука к посадке?

Сейчас крутится-вертится много информации, якобы если обрезать хвостик (шейку) луковицы, то кислород легче поступает к почкам лука и перо начинает быстрее расти, путем собственных проб я такой тенденции не заметил (ИМХО). Я сажал лук обрезая его на 1\3, обрезал только хвостик лука и не обрезал вовсе, во всех случаях перо росло одинаковый период времени, плюс-минус пару дней.

Если посадить две грядки (я это делал), одну с обрезанным луком, а другую нет, видно, что обрезанный лук растет быстрее и относительно равномерно, но на самом деле это визуальный обман. Да, кажется быстрее, но не нужно забывать, что у обрезанного лука нет сопротивления и перо свободно поднимается вверх, а у необрезанного лука есть преграда, ему нужно набраться сил и прорвать тот самый хвостик(шейку). Для этого требуется некоторое время. И когда это происходит, он моментально, догоняет своего соперника на соседней грядке. К концу третьей недели, разницы в росте между луком уже нет совсем. Даже несмотря на то, что в росте нет существенной разницы, делать это нужно. Объясню зачем.

Если обрезать хвостик луковицы, перо получается ровное и красивое, растет равномерно (недогон не берется во внимание), а это залог хорошего урожая и приличного заработка. Так как за качество можно требовать от покупателя больше чем он готов предложить на начальной стадии. Многих пугает «ранение» лука, что он получается коцаный и у многих луковиц отрезается перо и получается отверстие. Не беспокойтесь, к тому моменту как вы начнете срезать урожай, от этих ранок не останется и следа, они заживут и ваш лучок будет выглядеть перед продажей достойно. Обычно под ноль перо заживает спустя двадцать дней. и так для чего подготавливать лук к посадке вроде стало понятно. Теперь о том, как это делать.

Подготовка лука к посадке
Фото: Подготовка лука к посадке
Подготовка лука перед посадкой, особенно если это 100, 200, 500 килограмм или тонна лука — занятие не из простых. Поэтому залог успеха лежит в вашем инструменте. Я делаю это секаторами, но не первыми попавшимися, очень радует, что выбор сейчас огромный и есть с чего выбрать. Выбираю секатор всегда «по руке» и с мягкой пружиной, если пренебречь этим, то после первого мешка рука отвалится, равносильно, что поработать эспандером, ведь в мешке более 400 луковиц.

Секатором обрабатываю только выборок, лук диаметром 3-5 см. срезая только хвостик у основания луковицы, более тщательную обработку, срез на 1/3 такого лука считаю садизмом, только зря время терять и силы, это можно делать годами. Хотя, если торопиться вам некуда… 🙂

Когда крупная, хорошая репка, тут конечно только ножом, срезаю 1/3 от луковицы. Преимущество этого способа подготовки лука к посадке нахожу в удобстве и оперативности очистки пера лука перед продажей. Перо с легкостью выдергивается из репки и не отламывается, чего не скажешь если обрезать лук секатором или не обрезать его вовсе.

К моменту обработки лука, на многих луковица есть уже вполне перспективные отростки пера, не жалейте его, отрезайте, корни, если тоже успели отрасти обязательно тоже ослеплять, весь лук должен выглядеть одинаково, и тогда расти он будет также. Что весьма радует при уборке.

За один день я нарезаю около 10-15 мешков по 25-26 кг., иногда можно сделать и 20, это если совсем себя не жалеть.

Как выглядит моя подготовка лука к посадке я снял на видео и показываю его вам, жаль только плохо слышно (сильно не ругайте), но я его вкратце описал выше в заметке, просто прибавьте по громче. Оставляйте свои комметарии и если заметка была для вас полезна, делитесь ей в соцсетях. Спасибо за внимание 🙂