Перед тем как начинать сажать лук, необходимо провести подготовку лука к посадке, путем обрезания хвостиков лука до начала луковицы или даже с захватом самой луковицы на 1/3. Для чего нужна подготовка лука к посадке?
Сейчас крутится-вертится много информации, якобы если обрезать хвостик (шейку) луковицы, то кислород легче поступает к почкам лука и перо начинает быстрее расти, путем собственных проб я такой тенденции не заметил (ИМХО). Я сажал лук обрезая его на 1\3, обрезал только хвостик лука и не обрезал вовсе, во всех случаях перо росло одинаковый период времени, плюс-минус пару дней.
Если посадить две грядки (я это делал), одну с обрезанным луком, а другую нет, видно, что обрезанный лук растет быстрее и относительно равномерно, но на самом деле это визуальный обман. Да, кажется быстрее, но не нужно забывать, что у обрезанного лука нет сопротивления и перо свободно поднимается вверх, а у необрезанного лука есть преграда, ему нужно набраться сил и прорвать тот самый хвостик(шейку). Для этого требуется некоторое время. И когда это происходит, он моментально, догоняет своего соперника на соседней грядке. К концу третьей недели, разницы в росте между луком уже нет совсем. Даже несмотря на то, что в росте нет существенной разницы, делать это нужно. Объясню зачем.
Если обрезать хвостик луковицы, перо получается ровное и красивое, растет равномерно (недогон не берется во внимание), а это залог хорошего урожая и приличного заработка. Так как за качество можно требовать от покупателя больше чем он готов предложить на начальной стадии. Многих пугает «ранение» лука, что он получается коцаный и у многих луковиц отрезается перо и получается отверстие. Не беспокойтесь, к тому моменту как вы начнете срезать урожай, от этих ранок не останется и следа, они заживут и ваш лучок будет выглядеть перед продажей достойно. Обычно под ноль перо заживает спустя двадцать дней. и так для чего подготавливать лук к посадке вроде стало понятно. Теперь о том, как это делать.
Фото: Подготовка лука к посадке
Секатором обрабатываю только выборок, лук диаметром 3-5 см. срезая только хвостик у основания луковицы, более тщательную обработку, срез на 1/3 такого лука считаю садизмом, только зря время терять и силы, это можно делать годами. Хотя, если торопиться вам некуда… 🙂
Когда крупная, хорошая репка, тут конечно только ножом, срезаю 1/3 от луковицы. Преимущество этого способа подготовки лука к посадке нахожу в удобстве и оперативности очистки пера лука перед продажей. Перо с легкостью выдергивается из репки и не отламывается, чего не скажешь если обрезать лук секатором или не обрезать его вовсе.
К моменту обработки лука, на многих луковица есть уже вполне перспективные отростки пера, не жалейте его, отрезайте, корни, если тоже успели отрасти обязательно тоже ослеплять, весь лук должен выглядеть одинаково, и тогда расти он будет также. Что весьма радует при уборке.
За один день я нарезаю около 10-15 мешков по 25-26 кг., иногда можно сделать и 20, это если совсем себя не жалеть.
Как выглядит моя подготовка лука к посадке я снял на видео и показываю его вам, жаль только плохо слышно (сильно не ругайте), но я его вкратце описал выше в заметке, просто прибавьте по громче. Оставляйте свои комметарии и если заметка была для вас полезна, делитесь ей в соцсетях. Спасибо за внимание 🙂
Араик :
Халцедон,трудный сорт для выгонки,манас повеселей а насчёт хочу,,, то лучше всё продумайте и самое главное сбыт,вырастить можно чёрта лысого а вот сбыть проблема.Все натыкаются на эту проблему и я в том числе.
Здравствуйте, я хочу заниматься выгонкой зеленого лука по методу гидропоника , что вы можете посоветовать по этому поводу?
Подскажите , лук халцедон для посадки нормальный ? Когда можно его сажать , если его будут через неделю выкапывать?
Для сравнения лук Штутгарт с халцедоном — что лучше?
СергейСМФ вы меня реально рассмешили сейчас. Во-первых, почему я должен обижаться? Во-вторых, что значит лучше бы?…, была информация я ей поделился, я не на коммерческой основе тут ролики снимаю чтобы всем угодить, а помогаю опытом бескорыстно, какой был материал тем и поделился. В-третьих, зачем что то представлять и почему для вас это кажется сложным?…, пойдите на кухню и посмотрите как жена овощи на салат режет, вот точно так же и лук отрезается.
Вы тоже не обижайтесь если я очень остроумно ответил 😉 но лично для вас, как появится свободное время, я сделаю миниролик с обрезкой крупного лука.
Не обижайтесь, но лучше бы вы показали обрезку крупного лука. Информацию вы даете полезную, но как отрезать секатором кончик лука легко представить. А вот отрезать крупную часть лука более сложный процесс требующий хоть каких-то автоматизаций, иначе можно зависнуть с теплицей в 200м2 раб.площ. Тем более вы говорите что вам это легко и быстро удается.
Ничего страшного, отрезай смело. К концу выгонки забудешь, что перо отрезано было, оно стянется и кончик станет заостренным.
Александр :
у меня в основном луковица 3-6 см. но есть и 5-8. попробую посадить и то и то и порезать тоже))) те которые меньше — там уже под хвостиком чувствуется перо на выходе из луковицы. тут ничего страшного?
Делай так как тебе будет легче, удобнее и быстрее. Когда лука много и он средний, выборок, то я секатором хвосты только состригал, ножом умаешься резать, а крупный лук, как на видео с маргонцовкой, резать одно удовольствие, не считая слезы на глазах первые пять десять минут ))и времени мало ушло. Одним словом, и так и так правильно. Но при обрезке ножом правда выдергивается перо легче чем когда просто хвосты секатором.
Добрый день, Александр. Готовлюсь к первой пробной партии выгонки лука на перо. внимательно пересмотрел ваши видео. на подготовке лука к посадке вы обрезаете хвостики на луке. а на видео с марганцовкой уже срез луковицы на 1/3. так все таки как правильно делать? у меня лук уже проклевывается из луковиц (брал на рынке оптовом, говорят вроде Халцедон). Заранее спасибо за ответ
Опилки бери, а не стружку и посмотри заметку Подготовка грядки, там я все описал. За 50 т.р. можно построить хорошую теплицу но на мой взгляд, маленькую.
нащел сегодня у себя в городе, совсем рядом со мной хвойную стружку и опилку(мелкая мелкая). цена на лесопилке смех. какую лучше брать и нужно ли чем-то обработать ее?
Я уже нашел и лук и подвал и сбыт 100кг пера в день, нет стартового капитала)
Начну с минимума 4-8кв метров, а там посмотрим. Жаль конечно что так, но нет возможности. Мне всего-то нужно $1500 для хорошей теплицы, включая посадочный материал.
В какой то заметке уже писал, что в этом году не урожай, поэтому не удивительно, что репки лука нет нигде. У нас даже штутгард закатали в хранилища фермеры.
Дубовые кисловатые и грубые сильно, не дай Бог не до полить и корни могут погореть. было такое один раз, коркой покрываются коричневой как дерево становятся.
Александр :
Хотел посадить сейчас каратальский, но нигде не нашёл репку. Придётся садить штутгарт в конце октября, тем более сейчас пошёл грунтовой и цена обвалилась в два раза.
Александр, чем вам дубовые опилки не нравятся?
1.5х6х0.05= 0.45 м3
Александр :
не помнишь сколько ушло на твою грядку, которая на видео?
Я использую дубовые, других нет, будь альтернатива, то использовал бы хвойные…
Саша, а напомни какие опилки ты используешь, что за дерево?
Помню ты где-то в видео говорил об этом, но не могу найти.
Спасибо
Хорошо идет Халцедон, но только калибр от 5 до 7 см. Там зачатков больше чем у выборка. Сорт южный, просыпается достаточно рано. Про остальные сорта не могу сказать, у нас их сложно доставать.
Какие ещё сорта, кроме каратальского, можно и нужно высаживать в октябре?
Каратальский ранний сорт, сейчас можно сажать, от 10 до 15 кг возьмешь. Зависит от условий выгонки.
Александр :
Его можно уже сажать? А какой выход с 1кв м?
Нравится мне твой пазитив 🙂 сорт то правильный, но только на зиму, штутгарт чтобы разбудить весь ранней осенью, нужно быть «волшебником» обладающим многими ресурсами. Начнет потихоньку просыпаться, % так 20-40 можно выжать, сомневаюсь что больше. Если есть возможность взять Каратальский то бери и сажай.
Александр :
сорт правильный, он же один и это Штутгартен ризен. Наешл по $0,12 за кг. сегодня продажа лука $1,53-1,92.
Ну если так, тогда завтра привезу и пусть еще месяц полежит.
Когда его тогда лучше высаживать?
Или может пока не торопится и подсобрать денег и уже взять хорошую партию лука, да и помещение подготовить на большой объем!?
Привет.
Хотя бы? Откуда такие наивные цифры? В лучшем случае 30% будет и то, смотря какой сорт ты собрался покупать.
Более или менее лук просыпается в конце октября.
Привет, завтра еду покупать первую пробную партию. Все говорят что лук начинает просыпаться ближе к Новому году.
Мой вопрос. Как разбудить лук в конце сентября, чтобы он дал хотя бы 80% пера из посадочного материала?
спасибо
Пока нет, времени не хватает, но часто паразиты оживают в грядках, думаю наладить этот процесс замачивания в горячей воде. Все вредители погибают от этого и лук просыпается хорошо, мне просто пока не в чем это делать, большую емкость проблема нагреть, а в маленькой долго. Но продолжаю думать над решением проблемы.
Прочитал все до конца и видео посмотрел но так и не пойму а вы Александр лук не замачиваете перед посадкой?
Так и сделали. Спасибо. Лучок растет уже по 7 сантиметров перышки вылезли.
Ничего с луком не делайте, это нормальное явление. Для профилактики только полейте лук легким раствором марганцовки и все. Избежать этого можно только прекратив поливы лука, тогда место среза подсохнет и лук расти не будет, без воды :), так что не нужно этого избегать.
Здравствуйте, решили с мужем занятся выращиванием зеленого лука, опыта нет и стали обрезать лук не как на видео делаете ножницами а ножами. После того как посадили его обрезанные верхушки стали покрываться синей плесенью и мхом, как от этого избавиться а то жалко что сгниет и как вообще этого можно избежать?