Выращивание зеленого лука        13 июня 2014        2247         117

Сбыт зеленого лука

Пока в процессе выращивания зеленого лука у меня ничего нового не произошло, хочу поговорить про сбыт готовой продукции — продажа лука. Поделюсь как продаю лук я, но, мне очень бы хотелось, чтобы к этой заметке появилось много комментариев непосредственно от вас. А именно, как, куда и каким образом вы сдаете-продаете плоды своего труда — зеленый лук, ведь реализация зеленого лука это основной этап заработка как начинающего так и опытного луковода.

Продажа лука

На картинке снизу я набросал карикатуры, цель которых продажи лука, а именно мои описание моих способов. На картинке их три, но по факту у меня их четыре:

Первый — это конечно оптовики на оптовых рынках скупающие и продающие зеленый лук;
Второй — розничные рынки, где продают зелень и конечно же зеленый лук непосредственно конечному потребителю;
Третий — своя продажа зеленого лука на точке сбыта, будь то ларек, базар или прилавок на рынке;
Четвертый — это цеха, которые фасуют зеленый лук по супермаркетам, гипермаркетам и т.д.

Четвертый источник я не буду описывать сознательно, потому как, у начинающих луководов и луководов с маленьким объемом нет нужной массы урожая для обеспечения этих «халявных обжор», а у кого более серьезные партии лука тот и сам прекрасно знает, что там к чему и почём.
 

Продажа лука
Фото: Продажа лука
 
И так начну рассказывать все по порядку и куда продать лук с наиболее выгодного источника продаж.

Первая и самая выгодная продажа лука происходит своими силами на розничном, продуктовом рынке конечному потребителю. Не скажу, что я любитель такого сбыта зеленого лука, не люблю терять время на простой на рынке, но когда есть чуть чуть времени это становится весьма выгодным условием труда. Основные выгоды от самостоятельной торговли: приходится меньше снимать урожая с грядки, возможность самому контролировать цену, наценка более 300%, и конечно же самое «вкусное» — это потенциальные клиенты в лице местных торгашей.

Есть некоторые хитрости, надеюсь вы понимаете, что глупо стоять с целым вагоном одного лука на рынке, «далекие» покупатели не правильно поймут, подумают, что украл с поля где нибудь :). Поэтому, рано утричком еду на оптовку, покупаю 5 кг. укропа, 5 кг. петрушки, 2 кг. кинзы, 5 кг. салата и 10 пучков регана. Ну вот, теперь с таким набором зелени я вполне схож с обычным перекупщиком. Раскладываюсь на рынке, вяжу пучки по 60 грамм, все без разбора включаю свою продукцию -зеленый лук. У нас на рынке дневная цена прилавка стоит 250 рублей, именно эту сумму я отбиваю укропами и петрушками, так же с продажи зелени я компенсирую себе рыночный обед и затраты на амортизацию и бензин. Со своего зеленого лука я имею чистый доход. В день продается около 200 пучков лука. Для наглядности немного приведу цифр: 200 пучков по 60 грамм = 12 кг. пера, считаю по самым минимальным ценам, дефицит во внимание не беру, там намного все приятнее выходит. И так, 200 пучков по 15 рублей = 3000 руб. Чтобы вырастить 12 кг. зеленого лука мне нужно посадить 1 мешок (35 кг.) репки с 30% выходом. В закупке по максимальной цене 15 руб./кг. репка обойдется в 525 рублей, плюс 20% на затраты выгонки = 100 рублей, получаем затрат общей суммой -625 рублей.

Суммируем: выручка 3000 — расходы 625 = доход 2375. Неплохо правда? Вот и мне нравится!

Но это не самое выгодное, самое выгодное — это общение с постоянными торгашами рынка, как правило они сами прилипают с вопросами кто ты, откуда ты и зачем ты тут взялся 🙂 ведь не каждому понравится сосед с 60 граммовыми пучками зелени по цене как у них. На что я даю ответ- «не хотите меня тут видеть, забирайте весь лук с утра по той цене, по которой вы его берете на оптовке». Вуаля, 95% торгашей становятся моими покупателями, основная задача теперь мониторить цены оптовки. Им нравится, что зеленый лук свежий, бодрый и с доставкой к ним на точку по звонку. Они охотно платят за этот сервис. Маленький совет, не пропадайте с рынка сразу, приезжайте торговать луком на рынок еще некоторое время с железным алиби — «вот как до распродаю СВОЮ зелень, когда останется у меня только лук, тогда начну возить вам», набейте себе цену, вы таким поведением дадите понять, что если они начнут наглеть то вы с удовольствием вновь станете их соседом и ваша продажа лука окажется выгоднее :). У меня были случаи, когда от злости они у меня выкупали и петрушку и укроп и все что у меня под прилавком.

Второй по рентабельности источник сбыта лука это те самые торгаши продуктового рынка о которых я написал выше. Изначально с ними я налаживал контакт рано утром. Как правило с 5 утра около рынка трутся все производители сельхозпродукции не желающие продавать свой товар на опт по низким ценам. Получается такой себе мини опт возле рынка для ленивых розничных торгашей. Думаю в каждом регионе так. Поверьте это работает, но не сильно выгодно. Минусы в том, что нужно вставать очень рано и переться туда, там уйма таких же как ты, и самое паршивое, что нет факта полной продажи, можно остаться с половиной товара на руках который деть потом некуда. На опт не повезешь так как мало и тебя пошлют, на рознице с одним луком не встанешь. Поэтому наверняка работает стратегия описанная выше, в первом источнике продажи лука. Так у меня больше шансов грамотно сорвать куш. Но все таки, для такой реализации зеленого лука я фасую лук в газету по 1 кг. ставлю стоя в бананку по 15-20 упаковок. Самое большее продавал утром 3 бананки. Из плюсов замечу, меньше траты времени, меньше урожая снимать чем на опт и немного выше цена. Оптовики в моем городе накидывают 30-70%, я накидываю 50% от оптовой цены. По таким условиям можно продать лук в магазины, кафе, столовые и т.д.

Ну и третий источник — оптовик на оптовом рынке. Это комбайн который «жрет» все попало и сколько попало. Личность как правило не всегда приятная и жаждущая тебя на…. гнуть 🙂 по цене. Скажу честно, у меня на них иммунитет ( я говорил это в одном своем видео ) чего и вам желаю. Я испытываю кайф глядя на них когда мы не можем договориться и они узнают, что мой авто имеет опцию «осторожно, багажник закрывается». Маленький совет новичкам, не тряситесь, не переживайте, не теряйтесь, стойте на своем, уверяю, ваша продукция востребована в любое время года, ведь люди кушают каждый день, а выращивают лук не более 10 человек в вашем городе или пригороде. Да, у них могут быть больше объемы, но качество еще никто не отменял, чем больше объемы лука, тем слабее контроль, тем менее выгодна продажа лука. Вот как я начал знакомство с оптовиками.

Зима, холодно, лук растет, до сбора урожая неделя. Заезжаю на оптовку, у нас там сразу целый ряд с зеленью. Сразу скажу, по натуре я немного наглый и хамовитый, но всегда отвечаю взаимностью, так сказать не на ровном месте я такой. Захожу в самый ближний ко въезду роллетный ларек, там сидит девушка и ей явно холодно, начинаю диалог:

Я — добрый день, зеленый лук покупаете?

Она —  50 рублей килограмм.

Я — не, по 110 и по рукам.

Она — у тебя плохо с математикой?

Я — да пошутил я 🙂 меня устраивает твоя цена, поехали.

Она — куда?

Я — как куда, за зеленым луком, я же тебе сказал, что лук предлагаю.

Она — а где он?

Я — в теплице растет, тебя ждет.

Она — в смысле..?

Я — в прямом, по 110 я режу, а по 50 меня устраивает, но режешь сама.

Она — пи пи пи…

Она — пи пи пи…

Короче дальше я засмеялся и вышел от нее, двинулся дальше. настроение кстати у меня прям поднялось после этой дамы. Захожу в следующий павильон, сидит женщина преклонных лет кавказкой внешности, кстати более адекватная оказалась:

Я — здрасте, лук берете:

Она — да, конечно, покажи.

Я — с собой нету, все продал уже, но цена не сильно устроила и вот ищу более приятного покупателя на следующую неделю (пришлось импровизировать)

Она — за кг 70 рублей дам, 8 рублей если пучки.

Я — не, по 70 только отдал и говорю же цена не очень устроила, у меня килограммы в газету пакованные.

Она — вези, если хороший лук. возьму по 90.

Я — окей.

Не видел дальше смысла общения, так как мою цену она не даст судя по настроению.

Заходил еще в пару ларьков, но везде одно и тоже. В последнее место даже выходить из машины не стал, открыл окно и говорю:

Я — лук почем возьмешь?

Она — по 90 не больше.

Я — я твоим клиентам на рынок по 130 сейчас повезу, меньше 110 не отдам, захочешь, звони (написал ей контакты).

Сухо, нагло, но достали, у них на тот день походу потолок был 90 рублей и поэтому они пытались меня швырануть на сумму 🙂


И что вы думаете, через три дня звонок, она позвонила и заказала 80 кг. лука по 110, но я то не дурак, мне ведь уже по 120 заказали 🙂 🙂 🙂 поэтому извините не успею вам нарезать, и козырный ожидаемый ответ, Бог с тобой, вези по 120 все заберу.
Вывод один, все мы люди и хотим заработать на луке. Вот только так с ними у вас поиграть не получится если у вас полный багажник уже упакованного лука, обратно ведь нет смысла увозить. Поэтому ребята, не ленитесь, пробивайте почву заранее, а на опт продавайте лук только когда его много, а стоять на рынке не охота. Когда вы сами втянитесь в это занятие, то поймете, что продажа лука не только прибыльная штук, но и увлекательная.
Спасибо за внимание, жду в комментариях вашу стратегию по реализации зеленого лука. Не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.

Обсуждение: 117 комментариев
  1. Марина:

    Да,статья классная и полезная!) Спасибо)

  2. У меня стоит булик на 600 м2. На холодную помелочи дымит, я его разжигаю при открытой двери и окне. Дальше, когда немного теплеет, то не дымит и я все закрываю.

  3. Тигран:

    Вопрос был не праздный.Я тоже построил теплицу,6 на 12.Вот только булер с семью теплообменниками,а дымоход для него нужен не менее 7 метров.это ж над крышей 5 метров.А какой у вас стоит?А если короче,не дымит ли?

  4. Да, уже давно доделал. все отлично получилось.

  5. Тигран:

    Доброго дня,Александр.Достроили теплицу?

  6. петрович я:

    Александр :

    Анастасия :
    Александр :
    Это изначально гиблая идея. Лучше оснастите погреб и засадите репкой. 200 м2 это хорошая площадь.
    Что вы имеете в виду под словами «гиблая идея»?
    Александр :
    Я имею ввиду самый прямой смысл этого выражения. Выращивание лука в подвалах и погребах из семян — гиблая идея и затея.
    Здравствуйте.Как и с чего лучше начать бизнес по зеленому луку в небольших объемах?

    в небольших объёмах,это работа,ради работы,при этом зарабатывать чем то другим..Александр :

    Анастасия :
    Александр :
    Это изначально гиблая идея. Лучше оснастите погреб и засадите репкой. 200 м2 это хорошая площадь.
    Что вы имеете в виду под словами «гиблая идея»?
    Александр :
    Я имею ввиду самый прямой смысл этого выражения. Выращивание лука в подвалах и погребах из семян — гиблая идея и затея.
    Здравствуйте.Как и с чего лучше начать бизнес по зеленому луку в небольших объемах?

    небольшие объёмы,это работа,ради работы,зарабатывать на жизнь при этом чем то другим…

  7. Читайте внимательно блог, тут все уже описано.

  8. Александр:

    Анастасия :

    Александр :
    Это изначально гиблая идея. Лучше оснастите погреб и засадите репкой. 200 м2 это хорошая площадь.
    Что вы имеете в виду под словами «гиблая идея»?

    Александр :

    Я имею ввиду самый прямой смысл этого выражения. Выращивание лука в подвалах и погребах из семян — гиблая идея и затея.

    Здравствуйте.Как и с чего лучше начать бизнес по зеленому луку в небольших объемах?

  9. Я имею ввиду самый прямой смысл этого выражения. Выращивание лука в подвалах и погребах из семян — гиблая идея и затея.

  10. Анастасия:

    Александр :

    Это изначально гиблая идея. Лучше оснастите погреб и засадите репкой. 200 м2 это хорошая площадь.

    Что вы имеете в виду под словами «гиблая идея»?

  11. Ольга:

    Руслан :

    Вот с таким выходом 25 % не выгодно работать так как у нас репка стоит от 7 грн за кг. А зеленый лук можно сдать от 35 грн за кг.

    зАлександр :

    Так поэтому и жалуются. Не жаловаться надо, а работать. Стараться над качеством и над выходом. Вообще от 25% выход.

    ольга:отличная стать,а Вы в каком городе проживаете

  12. Руслан:

    Вот с таким выходом 25 % не выгодно работать так как у нас репка стоит от 7 грн за кг. А зеленый лук можно сдать от 35 грн за кг.

  13. Так поэтому и жалуются. Не жаловаться надо, а работать. Стараться над качеством и над выходом. Вообще от 25% выход.

  14. Руслан:

    А какой % выхода зеленого лука с репки? Многие жалуются что очень низкий, а себестоимость репки большая а качество не ахти.

  15. Это изначально гиблая идея. Лучше оснастите погреб и засадите репкой. 200 м2 это хорошая площадь.

  16. Руслан:

    В большом погребе 200 кв.

  17. В каком смысле заморачиваться? Сейчас в теплице или в открытом грунте? Если речь идет о теплице, то независимо от сортов с семенами лучше не связываться.

  18. Руслан:

    Кто может подсказать стоит ли заворачиваться с семенами лука на перо Байа Верде какой примерно выход пера ?

  19. Анастасия:

    Здравствуйте.не могли бы вы подсказать,куда можно сдать лук и вообще можно ли если мы растим зимой в теплице,лук сверху см на 3 почернел..((или его уже никто не возьмет?

  20. Павел:

    Александр здравствуйте я отправлял вам фотки будущей теплицы,сейчас вот считаю все… Выходит не мало…поликорбонат только крыша на 475000,это если из 10мм,может 6мм сделать,теплица будет в рязанской облости,круглый год,зимой макс -27,6мм будет держать?!

  21. Павел это не корректный вопрос с вашей стороны. Пробуйте и то и другое, набирайтесь опыта. Может именно для вас лучше окажется вообще песок или минвата. Я не могу выделить, что лучше. К каждому субстрату свой подход.

  22. Павел:

    А всё таки что лучши опилки или грунт?

  23. По мере высыхания. Пальцем пробуйте, если суховата, то полить пора.

  24. Павел:

    Как часто нужно поливать лук на перо?

  25. Сергей, на все на это, я могу посоветовать только одно, нужно брать да делать. В любом случае, первый год для вас будет ознакомительным. Будете нарабатывать опыт. Своих ошибок избежать не получится. Так что стройте теплицу, в августе-сентябре закупайте первую партию лука на всю площадь и начинайте сезон. Ошибки будут, потери урожая тоже будут. Вот если сможете из этого опыта извлечь выгоду в виде познаний и не опустить голову, то в следующем сезоне начнете зарабатывать. И читайте блог, я стараюсь писать заметки максимально раскрывая суть процесса выгонки пера. Тут уже практически все нюансы описаны.

  26. сергей:

    здравствуйте.хочу заняться вырыщиванием перьев лука в теплице.теплицу планирую сделать 8на 2.5.на можете помочь советом как правильно с чего и как правильно начать.

  27. Приветствую Никита. Откровенно говоря, я не совсем понял о чем идет речь. Если сажать именно севок, то тут главное не прозевать. Его восновном сажают, чтобы получить головку репчатого лука. Нужно вовремя снять, пока он нежный, иначе станет грубым, и может кидать стрелки. Это что касается севка. Да кстати, если участок в аренде, то что за игрушечные площади у вас там, 10 м2 — 15 м2 ? С этой площади даже на бензин не заработать. А еще поливать каждый день надо, это именно чтобы зелень получить.
    Что значит посадил семена на севок? Зачем это делается, с какой целью?
    С чернушки еще посадка, для чего? Что за сорт и т.д.
    И что для вас вообще является севком. Зачем его на осень оставлять.
    Конечно извините, но я ничего не понял, что у вас там происходит.
    Давайте лучше по одному, более точно сформулированному вопросу попробуем разобрать.

  28. Никита:

    Начал заниматься выгонкой пера, понимаю что не совсем сезон, но это делается для того чтобы погасилась аренда участка( да пока он в аренду) и бензин. Вопрос такой, считаете ли вы адекватной идеей посадить 100кг севка на перо и одновременно семена на севок 15 кв. м и 10 кв.м на зелень чернушек. по моим подсчетам при созревании севка осталась примерно 10 дней и сдачи его (кстати вариант с рынком очень понравился), если по садочного материала не найдется то должны уже взайти те чернушки на зелень а в другой грядке поспеть севок, как быть лучше сдать севок на продажу или похранить его и высадить осенью?:

  29. Отвечу сюда. Это не реально. Во-первых на 1,5 квадрата всего 33 кг репки, а во-вторых 65% выхода это из ряда фантастики. Как правило такую информацию пишут люди далекие от выгонки, или те кому нужно пропиарить определенный сорт лука и потом его реализовать по хорошей цене доверчивым новичкам.

  30. Акмал:

    Здравствуйте Александр!спасибо Вам что поделились опытом. Но я вот тут в инете просмотрел много материалов и %выгонки пера все разные указывают в одном сайте читал 1.5 кв.м посажено 33 кг лука и выход 22 кг пера, на сколько это реальгая инфо? Если можно ответьте пожалуйст в личку почту я указал.
    Спасибо

  31. Конечно возможно. Единственное что, нужно знать сколько нужно репки для себя на сезон и хватит ли участка, чтобы столько вырастить. К примеру у меня не хватит огорода, чтобы вырастить себе столько посадочного материала, сколько нужно на весь сезон

  32. Мадина:

    Александр :

    Осенью лучше. Летом ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

    Добрый день. Вот и я решила попробовать выращивать лук на зелень.
    Опишу процесс немного. Сначала прочитано было куча информации в интернете. Просмотрено немало видео. Ваш сайт мне показался самым адекватным. Все по полочкам))
    Обсудила с мужем возможность выращивания лука в квартире ))). У нас она трехкомнатная. Одна пустует. Купила на ближайшем рынке 5 кг лука и посадила в ящик с землей мостовым способом. 21.04 лук был посажен. Сегодня длина пера от 27 до 34 см. А вот лук из магазина Магнит сиди с 25.04. и даже не думает прорастать.
    Хочу в комнате установить несколько стеллажей с доп. освещением и в течение лета экспериментировать с сортами лука, пробовать покупать в разных местах. Думаю до осени (как я поняла самое оптимальное время для посадки лука на перо серина сентября начала октября) у меня будет много информации, немного опыта и достаточно умения. Если все будет хорошо, возможно снимем отапливаемый гараж. Ну и там уже установить стеллажи и т.д.
    Надеюсь, что ход моих мыслей верен.
    Еще посадила укроп в ящики и базилик.))) Посмотрим что вырастет. Но это я больше для себя. Чтобы был всегда свеженький под рукой.
    Ах да. Купила севок Штутгарден ризен (кажется так) Хочу попробовать вырастить из него репку на даче и посадить его в осень на выгонку пера. Как вы считаете, это возможно?

  33. Осенью лучше. Летом ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

  34. Михаил:

    Здравствуйте! Хочу заниматься выращиванием пера (и др. Зелен)на продажу. Такой вопрос: когда лучше начинать? Впереди лето-много конкурентов,может этот период использовать качестве подготовки? Посоветуйте делетанту 🙂

  35. Славян:

    Рустам :

    В какое время года сажать лук на вагонку выгодно ?
    Возможно круглый год ?

    Рустам выгодно весной…когда появляются помидорчики и огурчики свежие…вот люди и начинаю лук хапать…короче весной выгодно)

  36. Ну если это не теплица, а скажем подвал или гараж с хорошей вентиляцией, то можно и круглый год выгонкой заниматься. Только надо посадочный материал закупать на весь год и научиться его хранить с минимальными потерями.
    Что касается когда выгодно, то выгодно тогда, когда на улице бешеная жара или наоборот, дикие морозы. Тогда у конкурентов все испортится и вы будете собирать лопатой деньги. Но для этого, нужно сначала загрузить этой же лопатой деньги в свою теплицу, чтобы вместе с конкурентами и у вас все не испортилось.

  37. Рустам:

    В какое время года сажать лук на вагонку выгодно ?
    Возможно круглый год ?

  38. Что самое удивительное, и с мелкого и с крупного, если это один и тот же сорт, выход одинаковый. Но перо по качественнее у крупной репки. Выход зависит от сорта больше чем от калибра. Не, ну может конечно и есть разница в 1-1,5 кг, но это не сильно ощутимо.

  39. Азрет:

    Александр ты молодец! Твой метод больше всего понравился из всех, что я видел в инете. А сколько с квадрата получаешь как с крупного так и с мелкого(выборка)?

  40. елена:

    спасибо очень ценная информация

  41. Спасибо Игорь, чего и вам желаю

  42. Игорь:

    Александр, большое спасибо за советы, статьи. С другом только недавно начали заниматься выгонкой лука на перо. Ваш ресурс очень помогает начинающим луководам. Удачи вам и хорошего урожая!

  43. Ну а как ты хотел если ты по своей личной не внимательности сам себе фамилию изменил? На форуме ты уже зарегистрирован, твое имя для входа на форум Артур Кузнуцов (обрати внимание на фамилию КузнУцов)пароль я твой не знаю, сам вводил его. Заходи на форум, в поле имя вводи Артур Кузнуцов в поле пароль тот пароль который ты указал при регистрации.

  44. Артур Кузнецов Артур Кузнецов:

    Я Являюсь Реальным Человеком — (введите заглавные буквы в поле): что я только не вводил не верно и всё, и имя как у меня уже есть и почта такая же есть пипец какой то! (((((((

  45. все верно, тебе нужно пройти там процесс регистрации, блог и форум две разные площадки.

  46. Артур Кузнецов Артур Кузнецов:

    Саш я не могу на форуме ничего сделать, меня просят зарегестрироваться и всё (( а когда пишу имя и тд мне говорят не верно! второй час уже

  47. Артур лучше на форум заходи, там быстрее ответ получишь, все пользователи там практически. Тут только экспресс вопросы задают обычно гости блога.

  48. Артур Кузнецов Артур Кузнецов:

    Всем привет! По поводу реализации мой первый опыт — первый 0,5 кг я сдал в ближайший киоск, выручил 85 руб ))) это было месяц назад, потом договорился с другим киоском, и так они берут у меня по 1 кг в 3 дня. Потом мой наставник который занимается дольше меня выгонкой, позвонил (он обещал помочь с реализацией) и сказал срезать 30 кг, через 2 дня ещё 30, через 5 дней ещё 10 и 15 идёт третья неделя денег я ещё не видел. (говорит что не перечислили и т.д.) Позвонил знакомой, она обещала помочь зайти в сетевые магазины города. Так вот, она узнала что и как — магазины готовы брать лук но оплачивать будут через расчётный счёт, для этого мне необходимо открыть ИП. У меня вопрос у кого нибудь открыто предпринимательство для этого бизнеса?

  49. Александр:

    Александр, вы,молодец.Описали всё как оно есть.Я сам имею два небольших ларечка торгую овощами и фруктами.Вы очень доходчево делитесь информацией, такой информацией каторой не каждый станет делиться.Спасибо, вам, за ваш сайт с удовольствием читаю.Успехов в вашем деле!

  50. Можете отправить заново со своей почты на мою, может в блоге барахлит что то.

  51. Зоя:

    Я так и думала, что много воды — плохо, спасибо. А почему фото не пришли,не знаю,высылала на вашу посту, ответ был, что все отправлено.

  52. Зоя я рад, что все таки пошел процесс потихоньку. По луку сложно сказать, не зная сорт, где брали и т.д. А вот вода в вашем случае плохо. Донце не должно быть постоянно в воде может гнить. Вода нужна корням, не более. Луше когда вода не достает донце пару миллиметров. От влажности корни сами к воде потянутся, так что губкой или ватой снимите лишнюю воду.
    Кстати от вас пришли письма про фото но самих фото там не было.

  53. Зоя:

    Александр, добрый день. Я писала, что с теплицей у меня не получилась, но уговорила мужа и он сделал мне ящики на три окна для выгонки пера. Репку посадила 16.10., но по сей день никаких изменений нет, лук не просыпается. Садила в опилки по вашему методу, а сегодня после полива заметила, что лук стоит буквально в воде — не сгниет ли он? Лук покупала на рынке без указания сорта и немного посадила Штутгартена, который вырастила сама из севка.

  54. Ян все нормально, это блог так же как и форум создан для общения.

  55. ян:

    Я не в этом плане. Блог твой, а я тут приглашаю, так сказать хозяйничаю.

  56. Ян, что значит если я не против? Форум всегда и для всех открыт для общения. Заходите, регистрируйтесь, общайтесь.

  57. Регина:

    Второй год занимаемся выращиванием лука. Я с удовольствием пообщаюсь на форуме:)

  58. Ян:

    Регина, я так понимаю Вы не первый год уже занимаетесь выращиванием пера. Есть опыт, заходите пожалуйста на форум, мож посоветуете что нибудь другим.
    Александр, надеюсь, что ты не против.

  59. Регина:

    Спасибо за ответы! Лук посадила, по тихоньку проклевывается. Я в близи Казани живу, в инете везде старые обьявления, новых цен нет. Если у нас цена будет 280 это будет счастье! Хоть труд окупится по такой цене. Теперь беда с хранением посадочного материала. В прошлом году в теплице на стелажах разложен был. Нынче почти весь на полку сложили. Теперь он там то ли преет, то ли от того, что гнилые остались и другие луковицы заразились. Или же с верху капает и он сыреет. В прошлом году нормально хранился. Теперь думаю перебирать буду и вновь разложу чтоб дышал. Иначе все потеряем.

  60. Сергей42 :

    Понятно. Удачи в завершении теплицы в срок и в поиске качественного посадочного матерьла.

    Спасибо за добрые слова, думаю успею, и заработаю с новой теплицы в этом году еще…

  61. У нас с посадочным все сложнее… поэтому я в это время только второй сажать начинаю… у нас в основном поздние сорта лука. Вес смак почему то в приволжье, с доставкой золотой посадочный получается.

  62. Сергей42:

    Александр :

    Где то писал уже, у меня первая в разрухе вся. Там начал поднятые грядки делать, чтобы летом не простаивала пока не сезон луковый, одну сделал из четырех и сильный ветер подул. Всю теплицу раскрыл,и мне и соседям всем. Разрываюсь, не успеваю, вот и получается так, что надеюсь к Новому году что то поднять (я про финансы). Осталось 2 недели, чтобы теплицу доделать и засадить. Пока расти будет, старой займусь…

    К новому году мы уже снимае обычно третий урожай если конечно репка не спит.

  63. Сергей42:

    Понятно. Удачи в завершении теплицы в срок и в поиске качественного посадочного матерьла.

  64. Где то писал уже, у меня первая в разрухе вся. Там начал поднятые грядки делать, чтобы летом не простаивала пока не сезон луковый, одну сделал из четырех и сильный ветер подул. Всю теплицу раскрыл,и мне и соседям всем. Разрываюсь, не успеваю, вот и получается так, что надеюсь к Новому году что то поднять (я про финансы). Осталось 2 недели, чтобы теплицу доделать и засадить. Пока расти будет, старой займусь…

  65. Сергей42:

    Александр :

    Вкуснящая, не спорю. Эх, а я весь в стройке…

    Ты имеешь в види весь встройке новой теплицы, а почему ни засаживаешь в первую теплицу?

  66. Вкуснящая, не спорю. Эх, а я весь в стройке…

  67. сергей42:

    Но это всё было в прошлом году и цена в это время у нас была 80- 100 руб. А на сегодняшний год всё по другому сегодня закуп опт у нас 280 р. а лука ещё нет только подойдёт к 25 октября. Цена вкуснящяя сегодня.

  68. сергей42:

    Александр :

    Я не пробовал по двум причинам. Первое то, что у нас большая конкуренция, луководы в очередь становятся и цены режут лишь бы продать свой товар, и поэтому вторая причина, никто не звонит потому что завал, нет востребованности. Это я про глобальные объемы. Моих объемов достаточно чтобы продавать не на опт, а по более сносной цене на рынок, кафе, столовые и т.д. на опт сдаю очень редко и забирают сразу, качество нравится…

    Кафе столовые это конечно хорошо и цена там вкусная но берут они маловато. Большую часть приходится скидывать на опт.

  69. Я не пробовал по двум причинам. Первое то, что у нас большая конкуренция, луководы в очередь становятся и цены режут лишь бы продать свой товар, и поэтому вторая причина, никто не звонит потому что завал, нет востребованности. Это я про глобальные объемы. Моих объемов достаточно чтобы продавать не на опт, а по более сносной цене на рынок, кафе, столовые и т.д. на опт сдаю очень редко и забирают сразу, качество нравится…

  70. сергей42:

    Регина :

    Александр, скажите пожалуйста, а Вы не пробовали через обьвлени в инете продавать? Интересно, есть ли шансы таким способом найти клиентов?

    Информацию нужно довать везде. вы сейчас дайте на авито обьявление про продажу зелёного лука и увидете востребован он в вашем регионе или нет. А если будут звонить и спрашивать скажите что уже заключили договор на этот сезон но им ни отказывайте скажите если будут излишки то вы сами перезвоните.И не переживайте когда будите общаца трубкой по голове вас ни кто ни ударит.

  71. Регина:

    Александр, скажите пожалуйста, а Вы не пробовали через обьвлени в инете продавать? Интересно, есть ли шансы таким способом найти клиентов?

  72. В теплице его хранить однозначно нельзя, на компост пойдет через две три недели. Идеально в погребе, но нужна хорошая вентиляция и полная темнота. За неимением погреба я храню на поддонах под навесом и накрываю его плотным агроволокном чтобы не мерз, не жарился и не потел. С тонны через месяц мешок гнилого улетает на компост. Это 28 кг. В идеале хранить лук надо при температуре от 1 до 4 градусов в хорошо проветриваемом повещении и именно в темноте чтобы не проростал.

  73. Валентина:

    Здраствуйте Александр!

    Где самое оптимальное место хранить лук репку до посадки ?
    В погребе, или сарае ,или в теплице на свету(есть еще одна незанята пока ).Как долго лук выдерживает колебания температуры без потерь ? И каковы потери? Ну как мы сможем поддерживать от 0 до -2 или +20 по технологии .Только на чердаке ,но мы не можем его использовать .

  74. Ну ничего, наступит время и все начнете. А пока набирайтесь теоритического опыта. Конечно заходите, тем более что, быть может скоро форум делать буду и общение станет насыщеней. Зависит от того как проголосуют за это посетители блога.

  75. Зоя:

    Мне жаль, что в этом году не получается заняться выгонкой пера, очень много читала по этому вопросу, теоретически была готова, но вот практически… Спасибо, Александр,за советы, интересно читать все Ваши статьи. Буду иногда заглядывать.

  76. Если сейчас не получается зайти в сезон с выгонкой, то лучше уже не торопиться. Весной смысла нет сажать лук на перо, пока обустройство, пока суть да дело, уже жара встанет и толку не будет. Тогда лучше на следующую осень готовиться. Хотя зря муж так думает, влажность присутствует, но не такая как с огурцами. Обычным, бытовым вытяжным вентилятором можно было этот вопрос закрыть.

  77. Зоя:

    Нет, еще не посадила лук на выгонку пера, семейный еще не проснулся, лук-репку, который вырастила сама из севка тоже не решаюсь посадить, к тому же проверила — он однозачатковый. Теплица у меня неотапливаемая,боюсь, что если сейчас там посажу лук, то он может попасть под заморозки, у нас резко похолодало. Купила мелкий севок, посажу его под зиму. Потихоньку реализую лук с грядки, о котором я уже писала. Думала сделать стеллажи для выгонки пера в подвале дома, но муж против, боится лишней сырости. Наверное, выгонку пера придется отложить до весны, а может что-нибудь еще придумаю.

  78. Зоя, но а с выгонкой что, посадили уже лук на перо или еще нет?

  79. Несомненно, ваш опыт для многих будет полезным. Летом, когда нет сезона выгонки, в открытом грунте выращивать зеленый лук самое то. Растет только долго, но зато цена радует. Если будете прикладывыть еще и фото с описанием вашего опыта, цены вам не будет )) …

  80. Зоя:

    Александр, хочу поделиться своим опытом :19 июля я посеяла семена лука скороспелого «Тандем» в ОГ, он быстро взошел, я поливала его через день, подкармливала мочевиной и сегодня 19.09.я продала на рынке несколько пучков лука.Так что можно использовать и такой метод. Живу в Беларуси.

  81. Не думаю, что вы сильно испортили что то, это же не подкормка растений, а сдабривание субстрата.
    Между простым фосфатом и двойным, заключается в его концентрации, доступности растениям и содержанием гипса. Простой фосфат больше идет под перекопку почвы, сдабривание субстрата, компостирования. Потому как плохо растворим. Двойной больше идет для подкормки растений, так как легкорастворим и доступен растениям.

  82. Наталья:

    Александр :

    В каком смысле? Что вы там умудрились намесить такого, что может, что то испортить?

    На этот раз я обнаружила у себя во дворе без дела стоящую старую ванну. обрадовалась. насыпала туда опилок, а вот норму удобрений замешала весьма на глазок. Мне кажется, что золы и доломитовой муки мало, а удобрений, в итоге, могло и много получится. Вот и надеюсь, что не до конца всё испортила.
    Александр, а чем суперфосфат отличается от двойного суперфосфата? ( я его не использовала, вопрос из интереса)

  83. В каком смысле? Что вы там умудрились намесить такого, что может, что то испортить?

  84. Наталья:

    Надеюсь, у аграриев не нужна точность фармацевтов. Иначе, я уж и не знаю, что у меня за замес получился.

  85. Они должны преть потихоньку а не киснуть в воде. Раз было, что они пеной покрылись и стали ужасный запах издавать, видать забродили 🙂 . Могу уверить вас в обратном, эти направления очень престижны и пользуются спросом на юге просто очень дорогое удовольствие, не все родители тянут финансовую лямку. Поэтому унас 90% обычных менеджеров в стране 🙂 ИМХО

  86. Наталья:

    Александр :

    Ужас, Наталья забыл сказать самое важное, после того как опилки пропитаются, сверху на таз марлю приложите и воду слейте, чтобы одни опилки остались.

    а почему это так ужасно? Я уже одну порцию залила кипятком, оставила на улице, чтоб просыхало, уехала домой, а всю неделю шли ливни. так опилки всё время и стояли под дождем. Я приехала, увидела, что они все сырые (вода немного сливалась) и опять оставила на улице, чтоб просыхали. Селитру туда я еще не добавляла, только золу. Постараюсь в эти выходные что-то исправлять.
    Вот не понимаю, почему аграрные, сельскохозяйственные учебные заведения не престижны. Это ж так полезно в жизни.

  87. Ужас, Наталья забыл сказать самое важное, после того как опилки пропитаются, сверху на таз марлю приложите и воду слейте, чтобы одни опилки остались.

  88. Перед посадкой вы это будете делать однозначно, а сейчас ваша цель нейтрализовать негативное влияние опилок. После этой процедуры, вы заметите изменения невооруженным взглядом. Они станут темнее и легче. В дальнейшем станут полностью безопасным субстратом. Когда вы будете убирать урожай, с корнями будет удаляться часть опилок, их нухно будет дополнять, как правило обычными не готовыми, и перед высадкой нужно вносить азот и золу внебольших пропорциях.

  89. Наталья:

    Так как объем у меня не большой, то опилки, я думала, залью кипятком. Потом размешаю в них золу и селитру. Только всё это я хотела сделать непосредственно перед высадкой лука.
    Доломитову муку уже приобрела. Действительно , не дорого. А вот суперфосфат в ближайшем магазине есть только двойной. Будем искать 🙂 .

  90. А как вы себе представляли процесс подготовки?.., поделитесь опытом.
    Да, у меня воздушное отопление, стоит бренеран (булерьян) на 600 кубов. Прожорлив, но замерзать при минусе не дает, альтернативы все равно пока не намечается. Топим конечно каждый день, благо повезло, у нас там родители живут и утром и поздним вечером присматривают. Днем не топим, лишнее. За нас солнечное излучение днем заботится 🙂

  91. Наталья:

    Большое спасибо! Даже не ожидала, что получу советы. А мне казалось, что я представляю процесс подготовки лучше, а тут еще столько нюансов. Всё так и сделаю.
    Александр, а Вы каждый день топить ездите зимой, или у Вас печка какая-то особенная ? В одном из видео, Вы сказали, что печка на дровах. На газу было бы проще, наверно. Но за температурой всё равно надо следить.

  92. За опилки не переживайте. Прямо сейчас возьмите и подготовьте их вот каким образом. Возьмите большой таз, заполнить его водой на 1/3. Из расчета на 10 литров воды растворите 150 грамм селитры и 200 суперфосфата ( придется купить, стоит 30 руб./кг. только суперфосфат а не двойной суперфосфат) и 1 кг. золы. Если ее у вас мало и нехватает то купите доломитову муку, она не дорогая но эффективная. Все это тщательно перемешайте и постепенно засыпайте опилки перемешивая их. До тех пор, пока они полностью не набухнут и у вас не получится комок опилок (как сухое тесто) и оставьте это дело на болконе или даче, пусть так в тазу и лежат. Они постепенно высохнут, и будут полностью готовы к выгонке, ни какого запаха или привкуса не будет. Главное не тяните и сделайте это сейчас.
    30 км не помеха. Я сам живу в городе, а участок и теплица в 25 км от города, и ничего, живой. Главное желание. 🙂

  93. Наталья:

    Также у меня уже есть аммиачная селитра и зола из печки. 🙂 на даче, думаю, замешать супергрунт:), привезти в свою городскую квартиру и выгрузить в ящики. Почти наполеоновские планы.:)

  94. Наталья:

    Дело в том, что я живу в городе. Ближайший участок, на котором сейчас можно было бы установить теплицы, находится в 30 км. Зимой больше бензина спалишь, чем заработаешь. Так как желание есть, то попробую сооовсееем немного вырастить дома. Опилки уже раздобыла. Правда хвойные (сосновые).в интернете прочитала, что это не лучший вариант опилок. Лучше лиственные. Из-за смолы возможен привкус.

  95. Наталья спасибо за добрые слова. Ну а что касается вас, то тут я не понял, назовите хоть одну причину почему не должно получиться у вас выгонять перо? Не так страшен черт как его молюют, да, безусловно есть нюансы но с опытом они преодалеваются. Тем более всегда можно попросить советов.

  96. Наталья:

    Александр, очень приятно читать Ваш сайт. Не знаю, получится ли у меня заняться выгонкой зеленого лука или нет, но очень порадовало, что есть такие открытые люди, как Вы. Желаю Вам успехов во всех начинаниях!

  97. Зоя:

    К сожалению фотоаппарат не работает, а с мобильника я не умею.

  98. Я исправил, не переживайте. Ясно, я сейчас тоже пытался разбудить лук и также не вышло, даже корни не пустил, просто сгнило донце и все. Если можете, отправьте мне на почту фотку вашего лука целиком и в поперечном разрезе.

  99. Зоя:

    Случайно нажала » отправить», а как исправить не знаю. Семейный лук разбудить не удалось, я его держала в холодильнике около недели, потом прогревала на солнце в 30-и градусную жару дней десять, замочила и держала во влажном состоянии три дня, а он стал крепким, как камешки и никаких корней. Спит очень крепко. Сорт лука я не знаю, он у меня уже давно.

  100. Ну с 30ю килограммами конечно ничего не случится. Я было подумал, что у вас его много и он лежит в сетках. Обычно так он потеет и начинает гнить. В вашем случае переживать не приходится,весь лучок навиду у солнца и ему комфортно. А что за сорт сажали? Средний отобрали это какой? Обычно чем крупнее репка лука тем больше в ней зачатков и весомее перо. Процент выгонки лука увеличивается. С мелким еще и возни много, трудозатраты при посадке и сборе большие.

  101. Зоя:

    Семейного лука у меня не много, килограммов 30, он в ящиках, это тот лук, который я вырастила сама. Из этого количества отобрала средние луковицы, получился где-то один ящик, вот с ними и экспериментирую. Сегодня некоторое количество намочила, посмотрю, появятся ли корешки.А вообще, я всегда долго сушу лук на солнце, не «подгорал» ни разу.

  102. В плане выгоды замысел сомнителен. Расти будет долго, а реализуете быстро. А с другой стороны, не простаивать же теплице зря, она работать должна. Тем более что альтернативы все равно нет. Попробуйте, лишних денег не бывает. Меня вот пугает срок «прожарки» вами вашего лука, не испортится ли он под открытым небом? Сколько кило у вас его, в сетках или нет, да и вообще каковы условия его содержания?

  103. Зоя:

    Пока семейный лук повторно не садила, грею его на солнце. А в необогреваемой теплице хочу посеять лук-батун, чтобы рано весной получить зеленое перо. Половина теплицы уже освободилась от помидор, не стоять же ей пустой, но не знаю, получится ли. Сегодня купила 10 пакетиков семян и собираюсь сегодня посеять. Что на это скажете, Александр?

  104. Зоя, отпишитесь, что у вас получилось с семейным луком, получилось разбудить или вы еще работаете над этим.

  105. Роман ты правильно подметил, упоминания о растворе марганцовки были. Отснять видео к сожалению не успел, приступил к модернизации своей теплицы. Как только закончу и высажу первую партию лука в этом сезоне, сразу отсниму видео. Обещаю тебя лично уведомить о появлении видео 🙂

  106. Роман:

    Александр ты молодец! А теперь вопрос: в одном из видео ты обещал рассказать или показать каким должен быть марганцовый раствор, на сайте вроде все твоё видео пересмотрел, и перечитал (и не нашел ответа) хотя упоминания были.

  107. Зоя это правильно, что вы не расстроились, первый опыт не всегда дает плоды. Я обычно в открытый грунт сажаю лук рядками но никак не мостовым способом. Более чем уверен что именно в этом причина такого результата. А вот что касается выгонки в подвале, то тут вам без досветки никак, перо получится бледное и возникнут проблемы с реализацией. Поэтому обязательно вешайте освещение.

  108. Зоя:

    Несмотря на неудачу, интерес не пропал, думаю выращивать лук в подвале нашего дома, там тепло и сравнительно светло, но не знаю, нужно ли подсвечивать лук днем, там имеется небольшое окно, выходящее на юг.

  109. Зоя:

    Александр, перо из лука-севка, посаженного в начале июля, получилось очень тоненькое, слабенькое, сильно вытянулось, я его еле продала, все спрашивали, что это за лук. Наверное, нужно было садить севок не мостовым способом, а свободно, как на грядке. Семейный лучок прогреваю на солнце, у нас теперь жара 30-32 град.Я думаю, что мелкий лук не годится для выгонки пера.

  110. Это правильно, долго растет, но он РАСТЕТ. Что будет с спящим луком потом отпишитесь, интересно сколько проснется.

  111. Зоя:

    Александр :

    Зоя, лук сейчас без сомнений находится в состоянии «покоя», шансы вывести луковицу из сна в это время равны 70%. Единственный способ, это резкий перепад температур. Двое суток в холодильнике, с температурой 3-5 градусов, потом сразу в воду 45-50 градусов на 15-20 минут. В воду я бы добавил еще селитры, грамм 20 на 10 литров. Вообще, совет на будущее, если не осталась репка с прошлого сезона, как правило ее уже почти нигде нет, то лучше сажать семенами в открытый грунт. Растет долго, дней 50-60, зависит от поливов, но зато перо идеального качества для этого времени года. Или же севком как это сделали вы, севок очень долго хранится и вполне возможно, что он у вас как минимум с прошлосезонный.

    Спасибо за совет.Весь лук-семейку собрала, помыла и положила на нижнюю полку холодильника, подержу два дня в холодильнике, потом в горячую воду и опять посажу, посмотрим, что получится, его у меня немного, садила в обычный ящик. А сегодня купила семена лука-чернушку, посажу в ОГ.

  112. Зоя, лук сейчас без сомнений находится в состоянии «покоя», шансы вывести луковицу из сна в это время равны 70%. Единственный способ, это резкий перепад температур. Двое суток в холодильнике, с температурой 3-5 градусов, потом сразу в воду 45-50 градусов на 15-20 минут. В воду я бы добавил еще селитры, грамм 20 на 10 литров. Вообще, совет на будущее, если не осталась репка с прошлого сезона, как правило ее уже почти нигде нет, то лучше сажать семенами в открытый грунт. Растет долго, дней 50-60, зависит от поливов, но зато перо идеального качества для этого времени года. Или же севком как это сделали вы, севок очень долго хранится и вполне возможно, что он у вас как минимум с прошлосезонный.

  113. Зоя:

    Александр,может Вы знаете как оживить семейный лук, урожай этого года, посаженный дней 10 назад для выгонки пера, он сидит без всяких признаков жизни, корешков не дает, в то время как севок, посаженный в один день с семейным луком, уже дал перо 10 см.?

  114. Ирина Лерке :

    восхищаюсь!!

    Чем если не секрет 🙂

  115. Ирина Лерке Ирина Лерке:

    восхищаюсь!!

  116. Евгений нюансов в этом деле уйма, все на вскидку не опишешь, ты поэтапно задавай вопросы, обязательно отвечу, так практичнее будет.

  117. Евгений:

    Отличная статья, молодец!!! Я только начинаю, подскажи еще что нибудь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мне важно ваше мнение
На сколько полезен вам оказался блог
результаты
Новые комментарии
  • андрей
    Лично я убрал лук 12 августа, лето у нас нынче было не сильно
    Читать
  • Хануна
    Согласен с выше сказанным, что лук лучше сего не передерживать на
    Читать
  • Таня
    Я храню лук в деревянных ящиках, пересыпая его опилками. Таким
    Читать
  • Данило
    Лук действительно отличный, витаминный, нормально хранится,
    Читать
  • Антон
    Сортов много, но нужно точно знать, что вы хотите : на зелень лучше
    Читать