Пока в процессе выращивания зеленого лука у меня ничего нового не произошло, хочу поговорить про сбыт готовой продукции — продажа лука. Поделюсь как продаю лук я, но, мне очень бы хотелось, чтобы к этой заметке появилось много комментариев непосредственно от вас. А именно, как, куда и каким образом вы сдаете-продаете плоды своего труда — зеленый лук, ведь реализация зеленого лука это основной этап заработка как начинающего так и опытного луковода.

Продажа лука

На картинке снизу я набросал карикатуры, цель которых продажи лука, а именно мои описание моих способов. На картинке их три, но по факту у меня их четыре:

Первый — это конечно оптовики на оптовых рынках скупающие и продающие зеленый лук;
Второй — розничные рынки, где продают зелень и конечно же зеленый лук непосредственно конечному потребителю;
Третий — своя продажа зеленого лука на точке сбыта, будь то ларек, базар или прилавок на рынке;
Четвертый — это цеха, которые фасуют зеленый лук по супермаркетам, гипермаркетам и т.д.

Четвертый источник я не буду описывать сознательно, потому как, у начинающих луководов и луководов с маленьким объемом нет нужной массы урожая для обеспечения этих «халявных обжор», а у кого более серьезные партии лука тот и сам прекрасно знает, что там к чему и почём.

Продажа лука
Фото: Продажа лука

И так начну рассказывать все по порядку и куда продать лук с наиболее выгодного источника продаж.

Первая и самая выгодная продажа лука происходит своими силами на розничном, продуктовом рынке конечному потребителю. Не скажу, что я любитель такого сбыта зеленого лука, не люблю терять время на простой на рынке, но когда есть чуть чуть времени это становится весьма выгодным условием труда. Основные выгоды от самостоятельной торговли: приходится меньше снимать урожая с грядки, возможность самому контролировать цену, наценка более 300%, и конечно же самое «вкусное» — это потенциальные клиенты в лице местных торгашей.

Есть некоторые хитрости, надеюсь вы понимаете, что глупо стоять с целым вагоном одного лука на рынке, «далекие» покупатели не правильно поймут, подумают, что украл с поля где нибудь :). Поэтому, рано утричком еду на оптовку, покупаю 5 кг. укропа, 5 кг. петрушки, 2 кг. кинзы, 5 кг. салата и 10 пучков регана. Ну вот, теперь с таким набором зелени я вполне схож с обычным перекупщиком. Раскладываюсь на рынке, вяжу пучки по 60 грамм, все без разбора включаю свою продукцию -зеленый лук. У нас на рынке дневная цена прилавка стоит 250 рублей, именно эту сумму я отбиваю укропами и петрушками, так же с продажи зелени я компенсирую себе рыночный обед и затраты на амортизацию и бензин. Со своего зеленого лука я имею чистый доход. В день продается около 200 пучков лука. Для наглядности немного приведу цифр: 200 пучков по 60 грамм = 12 кг. пера, считаю по самым минимальным ценам, дефицит во внимание не беру, там намного все приятнее выходит. И так, 200 пучков по 15 рублей = 3000 руб. Чтобы вырастить 12 кг. зеленого лука мне нужно посадить 1 мешок (35 кг.) репки с 30% выходом. В закупке по максимальной цене 15 руб./кг. репка обойдется в 525 рублей, плюс 20% на затраты выгонки = 100 рублей, получаем затрат общей суммой -625 рублей.

Суммируем: выручка 3000 — расходы 625 = доход 2375. Неплохо правда? Вот и мне нравится!

Но это не самое выгодное, самое выгодное — это общение с постоянными торгашами рынка, как правило они сами прилипают с вопросами кто ты, откуда ты и зачем ты тут взялся 🙂 ведь не каждому понравится сосед с 60 граммовыми пучками зелени по цене как у них. На что я даю ответ- «не хотите меня тут видеть, забирайте весь лук с утра по той цене, по которой вы его берете на оптовке». Вуаля, 95% торгашей становятся моими покупателями, основная задача теперь мониторить цены оптовки. Им нравится, что зеленый лук свежий, бодрый и с доставкой к ним на точку по звонку. Они охотно платят за этот сервис. Маленький совет, не пропадайте с рынка сразу, приезжайте торговать луком на рынок еще некоторое время с железным алиби — «вот как до распродаю СВОЮ зелень, когда останется у меня только лук, тогда начну возить вам», набейте себе цену, вы таким поведением дадите понять, что если они начнут наглеть то вы с удовольствием вновь станете их соседом и ваша продажа лука окажется выгоднее :). У меня были случаи, когда от злости они у меня выкупали и петрушку и укроп и все что у меня под прилавком.

Второй по рентабельности источник сбыта лука это те самые торгаши продуктового рынка о которых я написал выше. Изначально с ними я налаживал контакт рано утром. Как правило с 5 утра около рынка трутся все производители сельхозпродукции не желающие продавать свой товар на опт по низким ценам. Получается такой себе мини опт возле рынка для ленивых розничных торгашей. Думаю в каждом регионе так. Поверьте это работает, но не сильно выгодно. Минусы в том, что нужно вставать очень рано и переться туда, там уйма таких же как ты, и самое паршивое, что нет факта полной продажи, можно остаться с половиной товара на руках который деть потом некуда. На опт не повезешь так как мало и тебя пошлют, на рознице с одним луком не встанешь. Поэтому наверняка работает стратегия описанная выше, в первом источнике продажи лука. Так у меня больше шансов грамотно сорвать куш. Но все таки, для такой реализации зеленого лука я фасую лук в газету по 1 кг. ставлю стоя в бананку по 15-20 упаковок. Самое большее продавал утром 3 бананки. Из плюсов замечу, меньше траты времени, меньше урожая снимать чем на опт и немного выше цена. Оптовики в моем городе накидывают 30-70%, я накидываю 50% от оптовой цены. По таким условиям можно продать лук в магазины, кафе, столовые и т.д.

Ну и третий источник — оптовик на оптовом рынке. Это комбайн который «жрет» все попало и сколько попало. Личность как правило не всегда приятная и жаждущая тебя на…. гнуть 🙂 по цене. Скажу честно, у меня на них иммунитет ( я говорил это в одном своем видео ) чего и вам желаю. Я испытываю кайф глядя на них когда мы не можем договориться и они узнают, что мой авто имеет опцию «осторожно, багажник закрывается». Маленький совет новичкам, не тряситесь, не переживайте, не теряйтесь, стойте на своем, уверяю, ваша продукция востребована в любое время года, ведь люди кушают каждый день, а выращивают лук не более 10 человек в вашем городе или пригороде. Да, у них могут быть больше объемы, но качество еще никто не отменял, чем больше объемы лука, тем слабее контроль, тем менее выгодна продажа лука. Вот как я начал знакомство с оптовиками.

Зима, холодно, лук растет, до сбора урожая неделя. Заезжаю на оптовку, у нас там сразу целый ряд с зеленью. Сразу скажу, по натуре я немного наглый и хамовитый, но всегда отвечаю взаимностью, так сказать не на ровном месте я такой. Захожу в самый ближний ко въезду роллетный ларек, там сидит девушка и ей явно холодно, начинаю диалог:

Я — добрый день, зеленый лук покупаете?

Она —  50 рублей килограмм.

Я — не, по 110 и по рукам.

Она — у тебя плохо с математикой?

Я — да пошутил я 🙂 меня устраивает твоя цена, поехали.

Она — куда?

Я — как куда, за зеленым луком, я же тебе сказал, что лук предлагаю.

Она — а где он?

Я — в теплице растет, тебя ждет.

Она — в смысле..?

Я — в прямом, по 110 я режу, а по 50 меня устраивает, но режешь сама.

Она — пи пи пи…

Она — пи пи пи…

Короче дальше я засмеялся и вышел от нее, двинулся дальше. настроение кстати у меня прям поднялось после этой дамы. Захожу в следующий павильон, сидит женщина преклонных лет кавказкой внешности, кстати более адекватная оказалась:

Я — здрасте, лук берете:

Она — да, конечно, покажи.

Я — с собой нету, все продал уже, но цена не сильно устроила и вот ищу более приятного покупателя на следующую неделю (пришлось импровизировать)

Она — за кг 70 рублей дам, 8 рублей если пучки.

Я — не, по 70 только отдал и говорю же цена не очень устроила, у меня килограммы в газету пакованные.

Она — вези, если хороший лук. возьму по 90.

Я — окей.

Не видел дальше смысла общения, так как мою цену она не даст судя по настроению.

Заходил еще в пару ларьков, но везде одно и тоже. В последнее место даже выходить из машины не стал, открыл окно и говорю:

Я — лук почем возьмешь?

Она — по 90 не больше.

Я — я твоим клиентам на рынок по 130 сейчас повезу, меньше 110 не отдам, захочешь, звони (написал ей контакты).

Сухо, нагло, но достали, у них на тот день походу потолок был 90 рублей и поэтому они пытались меня швырануть на сумму 🙂

И что вы думаете, через три дня звонок, она позвонила и заказала 80 кг. лука по 110, но я то не дурак, мне ведь уже по 120 заказали 🙂 🙂 🙂 поэтому извините не успею вам нарезать, и козырный ожидаемый ответ, Бог с тобой, вези по 120 все заберу.
Вывод один, все мы люди и хотим заработать на луке. Вот только так с ними у вас поиграть не получится если у вас полный багажник уже упакованного лука, обратно ведь нет смысла увозить. Поэтому ребята, не ленитесь, пробивайте почву заранее, а на опт продавайте лук только когда его много, а стоять на рынке не охота. Когда вы сами втянитесь в это занятие, то поймете, что продажа лука не только прибыльная штук, но и увлекательная.
Спасибо за внимание, жду в комментариях вашу стратегию по реализации зеленого лука. Не забудьте поделиться заметкой в соцсетях.