Выращивание зеленого лука        06 мая 2014        1623         29

Сохнут кончики лука

Если вы читаете эту заметку, значит у вас сейчас такая же проблема, как у меня была совсем недавно — сохнут кончики лука. Сохнут они без каких либо поверхностных признаков болезни, и этот процесс прогрессирует очень быстро. Если это так, то на вопрос что делать если сохнут кончики лука, могу сказать одно — расслабьтесь. Вылечить лук уже не получится, все что можно было вы уже сделали — запустили его. Простите за черный юмор, но по другому описать ситуацию я не могу.

Почему сохнут кончики лука

Водной заметке я уже писал про аналогичную ситуацию, когда зимой сначала желтеют кончики пера, а потом засыхают. Сравнивать зимнее выращивание лука с весенним приравнивается к преступлению. Весной эта напасть происходит иначе. Кончики лука не желтеют совсем, они просто сохнут. Кликните на фото ниже и посмотрите как это происходит. Без какой либо видимой причины, абсолютно здоровое, зеленое перо складывается так, как будто его «задушили» то есть в одном узком перешейке оно вянет и падает, а потом уже начинает сохнуть кончик зеленого лука. Как правило перо лука сохнет сверху через 5-7 сантиметров.

 

Сохнут кончики лука
Фото: Сохнут кончики лука
 

Как написал выше, вылечить перо уже не получится, процесс отмирания тканей зеленого лука уже запущен. Ваше право отнестись к моим словам с недоверием и принять меры по восстановлению ситуации, если это вам удастся, каким нибудь волшебным способом, известным только вам, напишите «рецепт» в комментариях, тем самым вы поможете многим луководам. Я пока решения не нашел. Но выявил несколько причин, почему сохнут кончики пера. Остается только предотвратить этот неприятный и убыточный в финансовом и физическом плане процесс.

Первая причина — когда в злобном душевном состоянии я снимал «печальный» лук с грядок и отвозил его в компост, наткнулся на целый мир фауны. Я насчитал три вида обитателей. 1- опарыш длинной около сантиметра, скорее всего луковая муха; 2- мелкие, с пол миллиметра красные клещи; 3- узкие, черные с красным пятном на спине и около 6 миллиметров в длину, быстро передвигающиеся насекомые, скорее всего трипсы. С последними я лично ни разу не встречался, поэтому могу ошибаться. Тогда кто это если не трипса?
Предотвратить это можно если перед посадкой замачивать лук в воде от +40 до +50 градусов. Проверял лично, этих пойманных особей кидал вводу, гибнут моментально, значит посадочный материал будет здоровым во время посадки, а не зараженным. После этого на протяжении всего процесса выгонки нужно отслеживать гнилые луковицы, их видно сразу, из них растет сухое, кривое, тонкое перо или не растет вовсе. Эти луковицы нужно немедленно убирать. Полив с добавлением марганцовки один раз за выгонку обязателен. Проверено лично, после этих манипуляций шансов заболеть луку нет.

Вторая причина — полив. Зимой поливать приходится один раз в неделю, иногда два, весной почти каждый день. Я пренебрег этой информацией и прозевал полив всего на четыре дня :-), и что получилось. У пера в 35 см. длиной стали сохнуть концы, я выдернул луковицу и увидел, что субстрат полностью сухой и при хорошем росте пера у луковицы почти нет корней и они коричневого цвета — задеревенели, от недостатка влаги. Быстрее всего лук простоял три дня полностью сухой. Я воткнул эту луковицу обратно и полил обильно всю грядку, через два дня снова глянул что с корнями, из коричневых твердых корней, начали расти пучком как мочалка тонкие корешки, но лук реанимировать все равно не удалось. Решение этой проблемы самое элементарное, не стоит надеется на статистику и формулу полива, просто нужно чаще «совать» палец субстрат, вплоть до того, чтобы делать это два раза в день. Поверьте, это легче, чем вывозить свои деньги и труд на компостную кучу.
Вот так я выяснил, когда сохнут кончики лука, это совокупность двух факторов.
Вывод: 1- перед посадкой проводить дезинфекцию посадочного материала; 2- постоянно удалять гнилые луковицы с грядки; 3- поливать, поливать, поливать, ни в коем случае не зевать этот момент, корни должны быть всегда длинными, белыми и влажными.

Надеюсь мой опыт поможет вам в решении проблемы.

Если у кого то процесс усыхания проходит по другому, опишите в комментариях, что бы другие луководы могли с этим бороться.


 

Обсуждение: 29 комментариев
  1. Stupino:

    Спасибо

  2. Быстрее, дешевле и экологически безопаснее конечно же будет сменить субстарт. И обязательно, после того как уберется зараженный субстрат, обработать теплицу хотя бы тем же фитоспорином с опрыскивателя. А в будущем, более серьезно подходить к отбору посадочного материала и его обработки в процессе выгонки.

  3. Stupino:

    Здравствуйте Александр,столкнулся с бедой, завелся трипс, будь он неладен, и лечонки луковой мухи, лук весь срезаю, а вот землю менять нужно? Выращиваю перо на стеллажах.

  4. Анна Сегреевна:

    Здравствуйте!
    У нас вот какая проблема: кончики пера чернеют, в много насекомых роятся в зелени. Сама луковица не гнилая, червей нет. Что можете посоветовать?

  5. Ольга, запросы о более подробной консультации только через страницу http://lukiluk.ru/moya_pochta/

  6. olgarudik1990 olgarudik1990:

    Извините, а как можно фото показать?

  7. Ольга:

    Добрый день! Вот попробовала сделать фото. Этому луку уже 25 дней. Вначале так стартанул рости,а потом тормозит((.С каждым днем все больше вянут кончики. На некоторых луковицах с вялыми кончиками попадается гнилая луковица, а есть нормальные луковички. Вянет на разных стадиях и тот который скоро убирать, и тот которому еще бы рости и рости. Полив нормальный, выходит 4 раза в месяц. Влажность в теплице 80%. Может болезнь какая-нибудь. Муж осмотрел, вредителей вроде нет. Может переноспороз? Спасибо за ответ.

  8. marina:

    Спасибо за быстрый и полный ответ)

  9. Смотря как договоритесь. Обычно овощи и фрукты, мелкие магазины покупают без документов на оптовых рынках у так называемых ЛПХ, которые не обязаны иметь ИП для продажи. Следовательно и документов дать не могут. Но есть такие магазины, которые просят входящие документы, для этого вам надо иметь ИП, но лучше не связываться с такими магазинами. Они как правило заключают договора и оплачивают по безналу. Потому что сидят на упрощенке.

  10. marina:

    Добрый день!Подскажите, при реализации пера лука в мелкие магазинчики, кафе обязательно нужно иметь свои ИП?

  11. Ольга тут фото надо смотреть, так сложно ответить не видя проблемы. Да и описания процесса выгонки мало

  12. Ольга:

    Здравствуйте!Есть у нас еще одна проблемка, может поможете. Вянут, а потом подсыхают кончики. Не желтеют, а вянут. Могут неделю стоять вялые, а после подсыхают. Полив нормальный, почва не пересыхает, но и не заливаем. Может чем-то обработать нужно? Что это может быть? Спасибо.

  13. Не совсем понимаю о каком крючке идет речь? Перо обычно растет ровно вверх без образования крючка. Или у вас уже есть перо и оно просто выравнивается вверх? Если так то какое состояние луковицы, может она уже пустая. Да и вообще, лучше на почту мне фото отправить, а то сложно вслепую определять.

  14. магомед:

    Добрый день.у меня проблема, или я поникую, при выравнивание крючка сохнет кончики лука (при всходах)

  15. Нет, только снимать то, что более или менее здоровое и продавать. Или паразиты подъедают или горит уже от жары, полив не равномерный и такое может быть. И еще, одну луковицу такую на вытащить и снять чешую верхнюю, если луковица будет в черную крапинку и мягкая, то заражен посадочный материал.

  16. maxx505:

    Александр! Добрый день! Вянет кончик пера, прямо как на фото. Подскажи что делать? Возможно ли хоть что то спасти?

  17. void void:

    ju :

    3 экономки а по скольку ватт

    32ват 2140люмин каждая

  18. ju:

    3 экономки а по скольку ватт

  19. void void:

    ju :

    в интернете много информации что цикл выгонки пера 20 дней .У меня лук растет уже 30 дней по высоте 30- 35см. а вот в диаметре тонковат в чем причина может в температуре.У меня средняя 17

    если тонкий, может света мало ему. у меня на 4кв м 6400люминов, это 3 экономки.

  20. ju:

    в интернете много информации что цикл выгонки пера 20 дней .У меня лук растет уже 30 дней по высоте 30- 35см. а вот в диаметре тонковат в чем причина может в температуре.У меня средняя 17

  21. void void:

    юрий :

    при какой температуре лучше проводить выгонку

    у меня растет при 17, за месяц или быстрее вырастет
    http://forum.lukiluk.ru/viewtopic.php?f=22&t=44

  22. юрий:

    при какой температуре лучше проводить выгонку

  23. Ну хотябы тем, что пока вы 20 квадратный метр досадите, сезон уже закончится. А пока соберете и перечистите, то уже открытй грунт будет в приоритете. И посетят потом вас мысли, да ну его, лук этот, лучше пойду работу искать. Это я не шучу и не издеваюсь. Сажать севок на зелень, это каторга.

  24. наьалья:

    Александр скажите пожалуйста , не проще и дешевле выгонять лук из севкa, в чем разница этого способа и того чем которым занимаетесь вы?

  25. сергей42:

    Ян :

    Присоединяюсь к вопросу. Блин, у меня тоже, первые перья самые длинные см 30 ложатся и ломаются на самом выходе от беленькой шейки, остальные покороче см 20-25 стоят.

    Ян ни чего страшного в этом нет.Перья у тебя падают на слобой репки та которая быстро стрельнула и отдала все силы на перо.

  26. Ян:

    Присоединяюсь к вопросу. Блин, у меня тоже, первые перья самые длинные см 30 ложатся и ломаются на самом выходе от беленькой шейки, остальные покороче см 20-25 стоят.

  27. void void:

    А что делать если перья начинают ложится? Просто некоторые из них уже по 30см. Не пойму чего им не хватает или это все нормально!?

  28. Анна все зависит от того в каком регионе вы живете. Если у вас еще холодно на улице, то в теплице можно опустить температуру и подстричь, дольше выгонка будет но кончики могут успеть затянуться. Если у вас уже тепло, то идея плохая, не успеют они зажить, через неделю уже собирать будете. Так что лучше ищите покупателя на «щипанный» лук по сниженной цене, ну или в каждую упаковку с хорошим луком подмешивайте этот, что подсох.

  29. Анна:

    Добрый день, у меня катастрофа, весь лук сохнет и ничего не помогает, вы говорите что шансов уже нет спасти урожай, мой лук всего 20 сантиметров и вот подумываю его подстричь, как вы думаете успеют ли кончики лука зарости до сбора?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Уважаемые читатели моего блога. После прочтения заметок, пожалуйста, делитесь ими в социальных сетях. Сделать это можно нажав подходящую иконку внизу каждой заметки.

Таким образом вы поможете развитию блога и придадите стимул к написанию больше полезных заметок. Спасибо!

Мне важно ваше мнение
На сколько полезен вам оказался блог
результаты
Новые комментарии
  • Александр
    Андрей и Евгения, к сожалению без фото сказать что либо не могу.
    Читать
  • Александр
    Юрий Петрович, я не совсем Вас понимаю. Что значит без
    Читать
  • Александр
    Роман, вносите золу и селитру. Больше ничего не нужно. На видео я
    Читать
  • Евгения
    Здравствуйте,подкармливая лук ,опрыскали перо,так получилось и
    Читать
  • Андрей
    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, из за чего перо лука
    Читать