Выращивание зеленого лука, Зеленый лук        03 мая 2014        391         28

Уборка урожая зеленого лука

По идее, уборка лука должна быть самой приятной частью выгонки пера. Посадили, вырастили зеленый лук, разные неудачи миновали и мы получили качественное перо для реализации, но не поверите — я ненавижу этот процесс. Вот такой у меня характер. Для многих выгонка пера выглядит так :

1) Блин, как же нудно он сажается, когда я уже закончу эту грядку.

2) Фуф, посадил, чуть-чуть потерпеть и буду собирать долгожданный урожай.

3) Господи, хоть бы быстрее вырос и ничего с ним не случилось.

4) Пронесло, лук растет как надо, неприятности миновали.

5) О да, пора снимать качественное перо и готовить к продаже, скоро будет мой заработок.

У меня все иначе, меня радуют первые четыре пункта, мне нравится сам процесс, сама борьба за хороший урожай, я чувствую азарт выгоняя перо, а когда наступает пора убирать зеленый лук, тут меня посещает апатия, азарта больше нет, все цели достигнуты и стремиться уже некуда. Ведь клиент уже ждет товар, и готов отдать мне свои деньги. И вот этот промежуток между выращиванием зеленого лука и продажей лука самый изнурительный, хотя и ограничивается одним, иногда двумя днями. К сожалению без этого этапа никак, никто не придет и за нас не сделает эту работу.

 

Уборка лука
Фото: Уборка зеленого лука
 

Как у меня проходит уборка лука

Для большинства тяжело.  Я опишу этот процесс исходя из первого выращивания зеленого лука в грунте.

Перед уборкой урожая лука, хотя бы за день, необходимо выполнить полив лука, чтобы он набрался влаги стал более бодрым и увесистым. У лука очень мощная корневая система, корешки доходят до 40 см. в длину, и вся эта «мочалка» капитально вцепляется в землю, выдернуть луковицу без повреждений пера не возможно. Нужно брать нож, вставать на коленки и срезать под корешок каждую луковицу. Не зеленую верхушку, а именно под корень, в руках должны остаться перо с целой луковицей, но без корней.  Очень грязная, долгая и тяжелая работа. После того, как ваша коробка наполнилась срезанным луком, приступаем к отделению пера от репки лука. Делать срез нужно как можно ближе к корневому донышку, чтобы у пера осталось как можно больше белой части, она имеет более серьезную весовую массу, и выдергиваем перо из лука. После обрезки десяти луовиц наверняка будут все руки в земле, и перо начнет пачкаться. Многие луководы ищут решение этой проблемы, но я не встречал людей кто это решение нашел, избежать этого можно только прекратив полив хотя бы за неделю, логично, что этого делать никто не будет.

Если я ошибаюсь и у вас есть проверенные методы как избежать земельной грязи при очистке пера, пожалуйста, поделитесь опытом.

Основная работа сделана, перо извлекли из луковицы и теперь пора очистить само перо от коричневого налета. Этот налет сидит на пере в качестве пленки. Если снимать саму пленку с каждого пера, то лучше сразу бросить это занятие, очень долгий процесс. Я предлагаю, но не настаиваю, снимать ту часть вместе с коротким боковым пером. Да, вы потеряете 20 миллиграмм веса, но на общем весе это ничтожно мало, зато сэкономите массу времени и производительность труда увеличится в разы. Даже у самых матерых земельных луководов  — 1 человек производит 10 кг чистого пера за 3 часа.

Уборка лука завершена, лук очищен и пора его упаковывать.

Казалось бы, все очень просто и нет сложностей, уверяю вас, эти мысли будут растворяться с каждой очищенной вами луковицей 🙂 . Именно поэтому это был первый и последний мой опыт в земельной выгонки пера.

А как у меня выглядит уборка лука, смотрите на видео ниже,  делайте свои выводы и  выбор каким способом выращивать зеленый лук именно вам. Оставляйте комментарии и пожалуйста, делитесь заметкой в социальных сетях.

Уборка урожая зеленого лука.
Очистка пера лука перед продажей.

  Метки:
Обсуждение: 28 комментариев
  1. Проблема скорее всего в самой посадочном материале. На сколько запасов сил в луковице хватило, на столько и выросло перо. Получается оно росло практически без влаги.

  2. Анатолий:

    Добрый день.
    Собрал пробный стеллаж, поставил в отдельной комнате в квартире. Засыпал опилками (мелких не было, засыпал средней мелкости) , проделал все операции ( доломитовая мука и селитра). Примерно через 23 дня лук вырос, но рос неравномерно, перо довольно вялое и плоское. Корни вообще не отросли. В чем проблема?

  3. Ахад:

    Мне очень ваш помошь нужен хочу узнать про лук и как этим провелно заниматься можно ваш номер телефона я вам позвоню я живу гор Челябинск

  4. vladimir:

    Не приходит код регистрации? Александр помогите)))

  5. андрей:

    Здравствуйте Андрей,немогу зарегистрироваться,код но почту не приходит((

  6. андрей:

    Александр,спасибо очень полезное видео,а скажите пожалуйста как решить вопрос с вентиляцией,выращивать собираемся в частном доме на стеллажах.

  7. Пока на оптовом рынке. Хотел построить хранлищев этом году но планы изменились и нет временина строительство. Так жебуду на опте тариться.

  8. людмила:

    Здравствуйте.Александр где Вы закупаете лук? И в каком месяце?

  9. В среднем 10 кг с квадрата.

  10. Константин:

    Доброго времени суток, подскажите сколь в среднем выход пера с 1м2?

  11. Из того, что предлагают в нашем крае, мне больше нравится Халцедон, его и стараюсь всегда приобретать.

  12. Артём:

    А скажите пожалуйста какой сорт лука обычно сажаете ?

  13. Артем здравствуйте. Независимо от вида опилок, эту процедуру нужно проделывать обязательно. Опилки не подлежат обработке только в одном случае, если они уже лежалые пару лет и перепревшие. Что касается свежих, то только так, селитра и раскислитель любой, зола, доломитова мука или известь. Про применение последней ничего не могу сказать, лично не пользовался.

  14. Артём:

    Здравствуйте Александр . Мы занимаемся выращиванием лука в земле на стелажах хотели бы попробовать опилки. А подскажите если знаете сосновые опилки подойдут ? И надо ли их до удобрять либо силитрить .

  15. В пленке дольше, если в темноте и прохладе. Я долго лук не храню, максимум ночь, и пакую в газеты по 1 кг.

  16. Kamal05:

    Ясно.
    А в какой упаковке больше сохранится перо в газете или стрейч-пленке если
    их расфасовать по 1кг?

  17. Камал, блин, я думал там тонны у тебя. Я бы все силы бросил на реализацию лука именно по ларькам и рынкам вместо оптвоки у черта накуличках.

  18. Ян:

    Сергей42 :

    Здравствуйте Александ! Я занимаюсь выращивании зелени третий сезон.

    Сергей на странице сайта, наверху есть кнопка форум, если есть возможность почитайте и помогите советом. Буду очень благодарен, думаю не только я.

  19. Сергей42:

    Здравствуйте Александ! Я занимаюсь выращивании зелени третий сезон. Начинал с маленькой комнаты делал эксперименты. На сегодняшний день разовая посадка 5т репки выращиваю в теплице в три уровня на стеллажах. В этом году начал строить рядом ещё одну теплицу но не понянул. Заморозил на следующий год. Так как основная часть денег в этом году пошла на посадочный метерьял.Я с Кемеровской обл. г. белово serg280372@mail.ru

  20. Kamal05:

    Партия минимум 100кг,ехать далеко,чтобы хоть как то покрыть расходы на ГСМ Александр :

    Kamal05 не отвечу на вопрос, пока не будет конкретики. О какой большой партии идет речь. это сто кг., 300кг., или тонна…

  21. Kamal05 не отвечу на вопрос, пока не будет конкретики. О какой большой партии идет речь. это сто кг., 300кг., или тонна…

  22. Kamal05:

    Александр скажите,в каких примерно условиях нужно хранить готовое перо,чтобы оно не испортилось. Просто у меня перевозка получается очень дальняя,ближайшие крупные города на отдалении 150-300км и собрать за раз большую партию не получится.Можно ли собирать и складывать в коробки и хранить до недели пока накопится необходимое количество?
    Какая должна быть температура хранения,свет,материал и т.д.?

  23. Ничего. Их там остается мало, да и перегнивают они в течении месяца-двух. Они не мешают, ни посадке новой партии лука ни его уборке.

  24. Александр:

    Александр, что Вы делаете с остатками корней, остающимися в опилках?

  25. Ирина, чему тут завидовать то..?, опилки в наше время не дефицит, и у вас они могут быть.

  26. Ирина:

    завидую-апилки

  27. По обстоятельствам, смотря кому продаю его. Если сдаю большое количество в цех, который фасует зеленый лук в гипермаркеты, то просто в банановую коробку складываю, в среднем одна коробка получается 12-14 кг. пера. Если сдаю на оптовый рынок перекупам, то по просьбе клиента, или в газету по одному килограмму и перетягиваю резинкой или в стрейч-пленку по пять килограмм. Пучками оптом не сдаю, не благодарное это дело. Пучками вяжу только на розничный рынок или в кафе, столовые и т.д. Пучки по разному, кто просит по 80 грамм, а кто по 100 грамм. Меньше не просили, но знаю, что фасуют даже по 40 грамм. Вы просто оговорите упаковку со своим заказчиком зеленого лука.

  28. Зина:

    Здравствуйте. скажите в какую упаковку вы делаете лук на продажу. Спасиба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новые комментарии
  • Александр
    малинка : Скажите, а можно лук сушить в помещении без окон если
    Читать
  • Зайка
    banderos : Подскажите а можно лук выкопать и сразу обрезать листья
    Читать
  • малинка
    Скажите, а можно лук сушить в помещении без окон если только
    Читать
  • Александр
    Обрезать можно, но только если лука мало и вы его в течнии месяца
    Читать
  • banderos
    Подскажите а можно лук выкопать и сразу обрезать листья
    Читать