Уборка урожая репчатого лука Штутгартен Ризен

Ну вот и настал долгожданный момент, когда пора убирать свой урожай репчатого лука Штутгартен Ризен, который я сажал из севка в свои поднятые грядки 15 апреля (читать заметку Посадка севка лука Штутгартен Ризен). Если кому интересно можете почитать промежуточную заметку (Выращивание лука и уход за ним) об уходе за луком в процессе его выращивания. Хронологию событий я передал, теперь пора вернуться непосредственно к процессу по уборке лука и показать как это было и что из этого всего у меня получилось.

Головка лука 4 см

После того как многие головки луковиц достигли диаметра 3-4 см., но перо категорически не хотело сохнуть и падать, я решил его повалить принудительно. Где то читал об этом, что так лук быстрее созревает. Полив прекратил полностью, он поливался только естественным образом, дождем. Прошел по всем грядками и пальцами перегибал шейку пера, таким образом, что оно ложилось на землю. По идее , после таких манипуляций, соки и питательные вещества должны перестать поступать в перо и пойти в репку луковиц, провоцируя ее ускоренный рост.

Валить перо лука

Таким поваленным образом лук пробыл на грядках 10 дней. И действительно, перо стало подсыхать, а репка луковиц расти намного быстрее. Ближе к 1 июля, многие луковицы имели диаметр 5-6 см., но и много было так называемого выборка 3-4 см.. Ему бы конечно еще дней 10 посидеть в грядках, чтобы луковица налилась максимально, и дала понять, когда пора убирать репчатый лук с грядки. Но я посмотрел прогноз погоды, он был не утешительный, надвигались затяжные дожди. Я конечно немного запаниковал и принял решение убирать его 1 июля, чтобы он еще пару дней полежал на грядке и в условиях естественной сушки подсох.

Уборка урожая репчатого лука

Повыдергивал весь лук и разместил его на грядках так, чтобы лук хорошо продувался ветерком и верхние чешуйки нормально просохли на солнце. Скажу что опилки свое дело сделали хорошо, лук весь чистый, без земельной грязи. Хоть я считаю. что поторопился с уборкой лука и ему бы еще немного порасти, луковицы получились весьма не плохие. В среднем 150 грамм каждая и диаметром 7 см..

Урожай лука

Калибр репчатого лука

Через несколько дней, прогноз не сбрехал и начались дожди. Считаю что я правильно сделал. что убрал лук раньше времени, иначе мог бы потерять весь свой урожай, если бы он начал гнить из-за постоянной сырости и пониженной температуры.

За эти пару дней, лук предварительно слегка подсох на грядках и я ее перенес на полку в теплицу для окончательной сушки. Аккуратно разложил его на полке таким образом, чтобы все головки лука были открыты и не прикрывались ботвой. Не смотря на то. что у меня сейчас теплица накрыта затеняющей сеткой и и окно и двери постоянно открыты, внутри теплицы днем, температура достигает +50 градусов. Лук очень быстро сохнет. на данный момент, перо уже все высохло и я жду когда нормально просохнет шейка луковиц и тогда можно будет по обрезать лишние сухие хвосты пера.

Сушка репчатого лука

Выкладка лука для сушки

Скажу вам так, не смотря на ранние сроки уборки репчатого лука, я полностью доволен результатом. луковицы не очень большие, средние, этого достаточно, в среднем 150 грамм. На каждую грядку 7 м2 я посадил 1,5 кг севка лука и при своей схеме посадки севка, я получил урожай готового репчатого лука 35 кг с каждой грядки. Это чуть больше мешка. Это очень не плохо. Если перейти на язык финансов и учесть, что я купил севок лука Штутгартен Ризен в обычном магазине по завышенной цене, а не на оптовом рынке, каждая грядка мне обошлась по 225 рублей. Сам лук Штутгартен Ризен, в начале сезона когда его валом, для посадки на зелень у нас стоит 18 рублей, а когда начинается дефицит то цена доходит до 30 рублей за кг. Поэтому, при затратах 225 рублей на севок и минимальных физических затратах на его выращивание, я получил с грядки 7 м2 при цене 18 руб\кг, 630 рублей. 630-225=405 рублей чистой выгоды.

Но я оставляю за собой право еще вас немного подразнить. Так как я его собрал рано и еще не начался валовый сезон лука, когда цены мизерные, не смотря что я хотел его весь оставить себе, цена на розничном рынке подкупила. У нас едовой обычный лук сейчас по 40 рублей и я его там успешно реализовал по этой цене. Поэтому я за работал не среднюю ожидаемую сумму 405 рублей, а 1175 рублей чистыми. :-) что согласитесь не может ни радовать.

Ну вот вроде поделился с вами и своим урожаем и цифрами, так что надеюсь вам мой опыт был полезен, и что то вы из этого успешно возьмете уже для своего опыта.

Всем успехов и хороших урожаев!

P.S. та луковица, что оставалась со стрелкой, оказалась действительно недоразвитая. Поэтому действительно стрелки нужно убирать.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Уборка урожая репчатого лука Штутгартен Ризен”

  1. Muravevnet

    Штутгартер Ризен выращиваем очень давно. Это самый популярный у нас сорт годов с 90-ых. Правда, севок покупаем, как правило. Выращивать свой не очень получается. Чем хорош это лук -он стабильно урожаен и неприхотлив, в отличие от многих современных гибридов. Но для выращивания на перо, на мой взгляд, он мало подходит.

Оставить комментарий

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика