Выращивание репчатого лука        13 июня 2015        1799         4

Выращивание лука Штутгартер Ризен и уход за ним

Вот пишу очередную заметку про выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте, как и обещал — спустя пару месяцев. Если быть точным, прошло ровно два месяца, с того момента как я посадил севок лука. Если помните, сажал я сорт лука Штутгартер. За это время были моменты, которыми считаю нужным с вами поделиться. Посадить лук севок Штутгартер и собрать урожай репчатого лука это конечно хорошо, но без ухода за луком пока он растет, вряд ли получится сделать успешно. Сделаю краткий обзор с фото, как у меня проходил процесс выращивания и ухода за луком до самого образования головки репчатого лука…

Выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте

После посадки севка лука, он достаточно быстро тронулся в рост. Через три дня практически все луковицы проклюнулись и длина пера лука достигла 2-3 см. А через неделю, как ни странно, всхожесть достигла 100%. Не было ни одного пробела на грядке, за исключением одного больного пера  луковицы, ее я сразу удалил с грядки, чтобы не спровоцировать появления и распространения всяческих болезней. Так как грядки поднятые, хорошо дренированные, а на улице стояла жаркая погода и практически постоянно дул ветер, поливал я лук один раз в два дня. Выращивание лука Штутгартер Ризен протекало хорошо, лук рос достаточно быстро и через 30 дней выглядел очень мощным (см. фото).

Выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте
Фото: Выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте
 

Так как я с подготовкой севка сильно не заморачивался, не предавал его процедурам «жарки» или «заморозки», и с магазина сразу в грядки, некоторый лук пошел в стрелку. Из всей массы, где то стрелок 30 получилось, не более.

 

Стрелка лука
Фото: Стрелка лука
 

Давно как то слышал, что если стрелка лука не боковая, а центральная, то ее необходимо обламывать, иначе луковица будет мелкая и слаборазвитая. Нашел в интернете массу статей по этому поводу и решил прислушаться. Не хочется рисковать урожаем. Обломал все стрелки лука, и боковые на всякий случай и центральные. Обламывал руками их, не срезал. От основания где то 10-15 см. оставлял. Про стрелки лука, я написал заметку, которая называется — Почему лук пошел в стрелку и что делать.

 

Обламываем стрелки лука
Фото: Обламываем стрелки лука

Но любопытство взяло верх. Решил все таки одну стрелку оставить и посмотреть, что в итоге из этого выйдет. Забегая вперед, скажу, что на ней уже появились завязи семян, а сама луковица наливается и развивается вместе с остальными. Выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте продолжается и пока, разницы я не вижу между луком со стрелкой и без.

Выращивание лука и уход в открытом грунте

Про выращивание и  уход за луком Штутгартер в открытом грунте, скажу вот что. За 40 дней, после посадки севка лука, я ни разу не прорывал сорняки в междурядье и не рыхлил почву. Только поливал раз в два дня. Но в последующие дни, стал замечать трещины в опилках у основания лукового пера. Стало понятно, что луковица тронулась в рост. По идее, нужно было сократить полив, но я этого не сделал, решил, что еще рано. Оказалось зря. На 55 день выращивания и ухода за луком увидел первую увядающую луковицу.

По симптомам, ко мне пришел Фузариоз (гниль лукового донца). Я конечно же грешу на повышенную влажность, ведь полив я не сократил, а мощные перья лука затеняют почву и не дают быстрому испарению влаги. Но по факту, может быть и плохой севок, который был заражен и пока шло выращивание лука в открытом грунте болезнь проявилась. Вот как выглядят зараженные луковицы, листья лука быстро сохнут, вянут и падают (см. фото).

Болезнь репчатого лука
Фото: Болезнь репчатого лука
 

Гниль донца репчатого лука
Фото: Гниль донца репчатого лука
 

После этого стал принимать меры. Так как луковицы уже во всю набирают массу и некоторые уже калибром в 4-5 см, все таки решил прекратить полив, как рекомендуется по агротехнике выращивания репчатого лука в открытом грунте. Но для начала сделал вот что. Прополол междурядья от сорняков, прорыхлил грунт, чтобы корням хорошо доходил воздух и луковицы без преграды развивались, пролил тщательно (последний раз 🙂 ) фитоспорином. Надеюсь фитоспорин сделает свою работу и остановит прогрессирование Фузариоза и донце лука перестанет гнить.
Исходя из сроков скорости роста лука и дней до сбора урожая осталось 3 недели. Больше поливать не буду, посмотрю, как будет себя вести лук Штутгартер и как это скажется на урожайности. О результатах принятых мер, урожайности и сушке лука и подготовке его к хранению напишу в следующей заметке.
Вот как протекает мое выращивание лука Штутгартер Ризен в открытом грунте на 60 день (см. фото).

Лук в грунте спустя 60 дней
Фото: Лук в грунте спустя 60 дней

Те кто пропустил заметку про посадку севка Штутгартер, можете ее почитать по ссылке Посадка севка лука Штутгартер Ризен

Если моя заметка про выращивание лука в открытом грунте и уход за ним оказались вам полезны, комментируйте, не стесняйтесь. А так же, буду благодарен, если вы поделитесь заметкой в социальных сетях.
Всем хороших урожаев!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Fiodor, дело в том, что тут сообщество луководов, которые занимаются именно выращиванием зеленого лука и обсуждают все, что с этим связано. Выращивание зеленого лука и самой репки, это два разных рода занятий.

  2. Fiodor:

    Все всё пишут о луке…. Но… Вопрос: Разъясните очень понятно, подробно, по этапам, как выращивать лук до полного созревания и для последующего зимнего хранения(не для зелёной массы)…

  3. Нет, такой метод не пользуется спросом у нас. Если стоять самому на рынке, то можно, но у меня нет на это времени, поэтому я предпочитаю продавать оптом обычный зеленый лук. Да и на вкус он лучше, не то что это как дерево перо.

  4. Наталья Демьяновна:

    Саша, не пробовал продавать пучками такой лук, с головкой и зеленью?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мне важно ваше мнение
На сколько полезен вам оказался блог
результаты
Новые комментарии
  • андрей
    Лично я убрал лук 12 августа, лето у нас нынче было не сильно
    Читать
  • Хануна
    Согласен с выше сказанным, что лук лучше сего не передерживать на
    Читать
  • Таня
    Я храню лук в деревянных ящиках, пересыпая его опилками. Таким
    Читать
  • Данило
    Лук действительно отличный, витаминный, нормально хранится,
    Читать
  • Антон
    Сортов много, но нужно точно знать, что вы хотите : на зелень лучше
    Читать