Выращивание зеленого лука на подоконнике

В последнее время, все чаще и чаще читаю на форуме, да и письма приходят от посетителей блога, которые хотят заниматься выгонкой зеленого лука, но не знают с чего начать. Содержание текстов приблизительно одинаково, теплицы нет, какой сорт купили не знаю, желания море, а опыта нет и поэтому хочу начать с выращивания зеленого лука на подоконнике. Так вот я не удержался и решил написать заметку относительно данной затеи и изложить свои мысли.

Зеленый лук на подоконнике

 

Выращивать зеленый лук на подоконнике, дело хорошее и полезное. Но, это все не более чем временное рвение, которое служит мотивацией для перехода на следующий, масштабный этап — строительство теплицы и выгонка зеленого лука. А дальше беда — «я потратил столько денег, влез в кредиты, лук болеет, я все выкинул, помогите, что же делать…». Так вот скажу от себя, я считаю, что справедливо будет определить сам термин, не выращивание лука на подоконнике, а сбор урожая с подоконника. Потому что на подоконнике лук попросту не требует никакого внимания, кроме как полить несколько раз за две-три недели, обычной водой из под крана и потом его срезать. Если вы уверены, что  действительно хотите заняться выгонкой зеленого лука, стройте теплицу и приступайте набивать шишки. Не так обидно будет думать, что на подоконнике он зараза вырос, а тут не получается. Я объясню почему так получается…

После того, как вы решите заняться выгонкой зеленого лука и вас посетит безумная мысль, попробовать вырастить зеленый лук на подоконнике, начнется самый настоящий хирургический процесс. Все действия предсказуемы. Сначала вы отправляетесь в магазин или на рынок покупать посадочный материал. Уверен, что разрезать и проверять зачатки вы не будете, но каждую луковицу будете разглядывать очень дотошно, как «через лупу», чтобы она была идеальна и после чего, быть может, вылетит вопрос, а какой это сорт…. После того как вы набрали свои два кило лука, начнется процесс посадки. Все будет происходить на чистом кухонном столе, идеально вымытая тара под лук, свежая земля или покупная, чистые ножи и т.д., каждую луковицу порежете, сделаете еще пару манипуляций и все, лук посажен. Все! Работа сделана, лук посадил! Ураа! Но, если посмотреть на факты, то работа проделана отвратительна в плане времени. Даю зуб, что у вас на посадку 2 кило лука уйдет не меньше часа. И это не смешно, ведь процесс будет проходить весьма кропотливо, а луководу в реальной теплице, в среднем требуется час, чтобы посадить 40 кг.

Дальше лук вырастит без каких либо проблем. Почему, спросите вы?!

А потому что:

- вы потратили кучу времени на выбор самых идеальных луковиц для посадки;

- вы использовали свежую землю;

- вы выращиваете зеленый лук на подоконнике где у него всегда максимум света;

- зеленый лук растет на подоконнике быстро и через две недели готов к срезке, потому что на подоконнике стабильная и комфортная температура от батареи;

- на подоконнике лук практически не болеет и из за того, что в каждой кухне есть вентиляционное отверстие, которое самопроизвольно работает круглые сутки;

В теплице все иначе, повсюду многоярусные стеллажи, которые закрывают свет нижним полкам, а значит и луку. Почва чистая только при первой посадке, а чтобы в ней не поселились все, кто только может, необходимо на протяжении всего сезона делать профилактику. В теплице ни два кг лука, а тонны и сними нужно как то оперативно справляться. В теплице нет постоянной температуры, за ней нужно следить. В теплице бешеная влажность, не то что у вас на подоконнике, в ней стоит котел или печь и совсем нет вентиляции, нужно самому определять когда проветривать теплицу, иначе урожай весь пойдет на компост. Печь не батарея с теплом из жкх, за ней постоянно нужно присматривать. Уборка урожая 2 кило не сравнится с тоннами и вы его вам не есть, а кому то еще продать надо. А это все силы, время, нервы, силы, время, нервы…

Ну вот, думаю свою мысль относительно выращивания зеленого лука на подоконнике, я для вас донес и очень надеюсь, что этот метод не будет служить для вас индикатором и пинком к масштабной выгонке пера. Просто после подоконника, в теплицы у вас ни-че-го не получится, я уверен в своих словах и мыслях на 100%. Лучше, если есть возможность, сразу заняться выгонкой зеленого лука и набираться опыта, что бы потом не искать причину -почему желтеют и сохнут кончики пера, как бороться с луковой мухой и т.п..

Надеюсь эта заметка вам поможет не допустить ошибок. Ну и как обычно пишите комментарии :-)

Если статья была интересна и полезна оставь свой комментарий.

2 комментариев к записи “Выращивание зеленого лука на подоконнике”

  1. info

    Оптимальная температура для выращивания комнатного лука составляет 18-20 градусов. Он не должен перегреваться от солнца или бытового отопления. Выгонка зеленого лука на перо не требует особого ухода. Луковицы поливают через день теплой водой. Чтобы зелень была более сочной, перья можно немного опрыскивать.

  2. Марина

    Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом тогда тебе не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

Оставить комментарий

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика