Выращивание лука и уход за ним

Вот пишу очередную заметку, как и обещал, спустя пару месяцев. Если быть точным, прошло ровно два месяца, с того момента как я посадил севок лука Штутгартен Ризен (читать заметку Посадка севка лука Штутгартен Ризен) и за это время были моменты, которыми считаю нужным с вами поделиться. Посадить севок и собрать урожай репчатого лука это конечно хорошо, но без ухода за луком пока он растет, вряд ли получится это сделать успешно. Сделаю краткий обзор  в картинка, как у меня проходил процесс роста до образования головки репчатого лука…

После посадки севка, он достаточно быстро тронулся в рост. Через три дня практически все луковицы проклюнулись и длина пера лука достигла 2-3 см. А через неделю, как ни странно, всхожесть достигла 100%. Не было ни одного пробела на грядке, за исключением одного больного пера  луковицы, ее я сразу удалил с грядки, чтобы не спровоцировать появления и распространения всяческих болезней. Так как грядки поднятые, хорошо дренированные, а на улице стояла жаркая погода и практически постоянно дул ветер, поливал я лук один раз в два дня. Развивался он достаточно стремительно и через 30 дней выглядел мощным. (фото ниже)

лук 30 дней

грядки с луком 30 дней

Так как я с подготовкой севка сильно не заморачивался, не предавал его процедурам «жарки» или «заморозки», и с магазина сразу в грядки, некоторые луковицы пустили стрелку. Из всей массы, где то стрелок 30 получилось, не более.

Стрелка лука

Давно как то слышал, что если стрелка не боковая, а центральная, то ее необходимо обламывать, иначе луковица будет мелкая и слаборазвитая. Нашел в интернете массу статей по этому поводу и решил прислушаться. Не хочется рисковать урожаем. Пообламывал стрелки все, и боковые на всякий случай и центральные. Обламывал руками их, не срезал. От основания где то 10-15 см. оставлял.

Обламываю стрелку лука

Ломаю стрелку лука

Но любопытство взяло верх. Решил все таки одну стрелку оставить и посмотреть, что в итоге из этого выйдет. Забегая вперед, скажу, что на ней уже появились завязи семян, а сама луковица наливается и развивается вместе с остальными. Пока, разницы я не вижу между луком со стрелкой и без.

Луковая стрелка

За 40 дней, после высадки севка, я ни разу не прорывал сорняки в междурядье и не рыхлил почву. Только поливал раз в два дня. Но впоследущие дни, стал замечать трещины в опилках у основания лукового пера. Стало понятно, что луковица тронулась в рост. По идее, нужно было сократить полив, но я этого не сделал, решив, что еще рано. Оказалось зря. На 55 день увидел первую увядающую луковицу. По симптомам, ко мне пришел Фузариоз (гниль лукового донца). Я конечно же грешу на повышенную влажность, ведь полив я не сократил, а мощные перья лука затеняют почву и не дают быстрому испарению влаги. Но по факту, может быть и плохой севок, который был заражен и в период вегетации болезнь проявилась. Вот как выглядят зараженные луковицы, листья быстро сохнут, вянут и падают (фото ниже)

Зараженные луковицы

Гниль донца лука

Гниль донца

Гнилой лук

Фузариоз лука

Фузариоз

Луковая гниль

После этого стал принимать меры. Так как луковицы уже во всю набирают массу и некоторые уже калибром в 4-5 см, все таки решил прекратить полив, как рекомендуется по агротехнике выращивания репчатого лука. Но для начала сделал вот что. Прополол междурядья от сорняков, прорыхлил все, чтобы корням хорошо доходил воздух и луковицы без преграды развивались, пролил тщательно (последний раз :-) ) фитоспорином. Надеюсь фитоспорин сделает свою работу и остановит прогрессирование Фузариоза и донце лука перестанет гнить.
Исходя из сроков, скорости роста лука и дней до сбора урожая осталось 3 недели. Больше поливать не буду, посмотрю, как будет себя вести лук и как это скажется на урожайности. О результатах принятых мер, урожайности и сушке лука и подготовке его к хранению напишу в следующей заметке.
Вот как выглядит у меня грядка с луком на 60 день (фото ниже)

Грядка с луком на 60 день

Комментируйте, не стесняйтесь.
Всем хороших урожаев!

Если статья была интересна и полезна оставь свой комментарий.

4 комментариев к записи “Выращивание лука и уход за ним”

  1. Fiodor, дело в том, что тут сообщество луководов, которые занимаются именно выращиванием зеленого лука и обсуждают все, что с этим связано. Выращивание зеленого лука и самой репки, это два разных рода занятий.

  2. Fiodor

    Все всё пишут о луке…. Но… Вопрос: Разъясните очень понятно, подробно, по этапам, как выращивать лук до полного созревания и для последующего зимнего хранения(не для зелёной массы)…

  3. Нет, такой метод не пользуется спросом у нас. Если стоять самому на рынке, то можно, но у меня нет на это времени, поэтому я предпочитаю продавать оптом обычный зеленый лук. Да и на вкус он лучше, не то что это как дерево перо.

  4. Наталья Демьяновна

    Саша, не пробовал продавать пучками такой лук, с головкой и зеленью?

Оставить комментарий

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика