Замачивание лука перед посадкой

Обязательно ли замачивать лук перед посадкой? — вот такой вопрос в виде скудной строчки, я постоянно получаю на свою электронную почту. Не сложно догадаться, что его задают люди, которые только начинают пробовать себя в выгонке лука. И сразу напрашивается встречный вопрос, этот вопрос созревает от лени поработать? Я уже достаточно много писал о том, что лук всегда замачиваю перед посадкой и для меня это является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием, писал тут — в блоге и писал на форуме, но вопрос для некоторых все равно остается открытый. Как еще объяснить, что бы было понятно?.., но я конечно попробую, а дальше вам решать, замачивать лук перед посадкой или нет.

Замачивание лука перед посадкой

Если заниматься выгонкой пера в масштабах приближенных к промышленным, то замачивать репку лука перед высадкой ее на полки, пустая трата времени и энергии на подогрев воды. Там тазиком не обойтись. Но есть еще одна причина, почему при таких масштабах этого практически не делают. Дело в том, что новичок сразу же в первый сезон, за такие масштабы не возьмется, а будет пробовать себя в этом деле и находить постоянное место покупки подходящей репки. Когда знаешь поле, знаешь фермера который продает посадочный материал, когда не один год с ним сотрудничаешь, то и риски сводятся к минимуму. Хотя не исключены вовсе, но при любом раскладе все в итоге решаемо. Это касается бывалых луководов.

Теперь, что касается новичка. Новичок рискует намного больше, потому что лук на посадку для выгонки зеленого лука приходится покупать на оптовых рынках, по объявлению со складов и т.д., а там нет полной истории прибывания этого лука. Откуда он, в каких условиях выращивался и особенно в каких условиях и при какой погоде происходил сбор урожая на поле, неизвестно какие вредители обитали на поле, чем обрабатывался и т.д.. В итоге, если всякого рода неблагоприятная флора и фауна на поле присутствовала, то она благополучно приехала вместе с посадочным материалом. После чего просто кочует на полку вашей теплицы и доставляет массу неприятных сюрпризов.

Я не выгоняю лук в гигантских масштабах и время на замачивание я нахожу, это для меня обязательный процесс, не отъемлемая часть выгонки пера. Я не хочу рисковать урожаем и деньгами, не хочу искать потом пути решения проблемы и избавляться от напасти. К сожалению, у нас в крае нет хорошего посадочного материала, и мне приходится брать репку для посадки так же на оптовых рынках, поэтому предпочитаю себя обезопасить. Мало того, у меня уже имеется опыт в этом деле, я дважды сталкивался с проблемами, где терял не только прибыль, но и не мог вернуть вложенные деньги. Первый раз я купил посадочный материал, в позапрошлом году, который был собран в ужасных условиях, были дожди и сыро, лук просто не просох и стал гнить на полках. Многие луководы меня сейчас понимают, о чем я говорю, так как потеряли в то время тоже не малые деньги. Но жизнь продолжается. В прошлом году я заказал одну партию лука с хранилища, к сожалению посадочный материал был заражен трипсой и луковой мухой. Свои деньги я кое как вернул, но прибыль мною была утерена. С виду, лук был сухой, чистый и отличный, а на деле стал портиться, вянуть, желтеть  т.д.. Но все бы ничего, а избавляться от всего этого была каторга, времени много потеряно.

Замачивание в свою очередь, дает некоторые шансы, обезопасить себя и сберечь свой урожай. Так как при +40-50 градусов, практически вся флора и фауна погибает. Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет. Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше.

Сейчас многие луководы придумывают разные способы замачивания лука, но я пользовался только 4 способами, опишу вам, может пригодится информация.

1- замачивание в простой воде. Температура воды +40-50, держу 5-10 минут в воде мешок и вытаскиваю для дальнейшей посадки. Эта процедура только для обеззараживания материала.

2- замачивание в растворе селитры. В строительную черную ванну объемом 70 литров воды, уже подогретой до +40-50 градусов, высыпаю чайную ложку селитры. Замачиваю лук на 15 минут. (этим способом пользуюсь только в начале сезона) Эта процедура влияет на обеззараживание лука и ускоряет появление корневой массы.

3- замачивание в растворе марганцовки. В холодную воду добавляю марганец и получается слабый раствор марганцовки. Лук держу в воде 15 минут. Этим способом пользуюсь когда нет времени на подогрев воды. На сколько он эффективен сказать не могу, но проблем с луком в последствии не наблюдалось.

4- замачивание в растворе препарата Эпин-Экстра. В подогретую воду выливаю одну капсулу и замачиваю лук на 10-15 минут. Теплая вода обеззараживает, а препарат ускоряет прорастание корней и самого пера. О эффективности данного способа утверждать не могу, но некоторые изменения по срокам выгонки были заметны.

Ну в принципе думаю, что на вопрос я ответил более чем развернуто. Всем спасибо за внимание, пользуйтесь.

P.S. Но как бы то нибыло, бывают моменты когда рисковать приходится. Недавно взял партию очень мелкого лука и не стал обрезать хвосты, следовательно и не замачивал лук. Теперь надеюсь на пронесет…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

10 комментариев к записи “Замачивание лука перед посадкой”

  1. петрович я

    Андрей :

    петрович я :
    обрезанные луковицы замачивайте в воде на минуту(не нагретую),луковицы в пакет салафановый,пакет в мешок,мешок на сутки около булерьяна,и будет вам счастье в экономии энергоресурсов..
    1. мешок какой? строительный?
    2. А вместо булерьяна годится солнечный день и черный полиэтиленовый пакет?
    3. Правильно понимаю, когда селитру замешиваем в воду, чайная ложка на 70 литров воды?

    пакет магазинский,я беру самый большой из АТБ,в него ведро лука влазит. мешок строительный. те которые пропиленновые. селитру не использую. когда то добавлял гумат..

  2. Андрей

    петрович я :

    обрезанные луковицы замачивайте в воде на минуту(не нагретую),луковицы в пакет салафановый,пакет в мешок,мешок на сутки около булерьяна,и будет вам счастье в экономии энергоресурсов..

    1. мешок какой? строительный?
    2. А вместо булерьяна годится солнечный день и черный полиэтиленовый пакет?
    3. Правильно понимаю, когда селитру замешиваем в воду, чайная ложка на 70 литров воды?

  3. петрович я

    Vlad31 :

    Александр, я вот не пойму. Купил 2 кипятильника по 2 кВт каждый, но они так долго мне греют воду в этой строительной ванне на 70 л, хотя воды там 30 л,чтоб не вылилась когда мешок опущу, но полбеды. Нагрел до 50 гр, опустил мешок, 10 минут, вынул, пошел садить, включил опять- мешков то много. Такой гемор. У Вас так же происходит процесс?! Вот думаю как бы быстрее сделать этот процесс, железный большой таз воды что ли поставить на буллер, чтоб там температура больше была….

    обрезанные луковицы замачивайте в воде на минуту(не нагретую),луковицы в пакет салафановый,пакет в мешок,мешок на сутки около булерьяна,и будет вам счастье в экономии энергоресурсов..

  4. Vlad31 Vlad31

    Александр, я вот не пойму. Купил 2 кипятильника по 2 кВт каждый, но они так долго мне греют воду в этой строительной ванне на 70 л, хотя воды там 30 л,чтоб не вылилась когда мешок опущу, но полбеды. Нагрел до 50 гр, опустил мешок, 10 минут, вынул, пошел садить, включил опять- мешков то много. Такой гемор. У Вас так же происходит процесс?! Вот думаю как бы быстрее сделать этот процесс, железный большой таз воды что ли поставить на буллер, чтоб там температура больше была….

  5. Спит она, и спать еще долго будет. Читайте больше информации о том, когда сажать лук на перо или экспериментировать с выгонкой. Вся информация есть тут в блоге и на форуме.

  6. Дмитрий-Зеленоград

    Всем привет Я новичек в этом деле,нужно попробовать с замачиванием Дело в том что пока теплицы нет еще, и в домашних условиях я эксперементирую,думаю это индетично,что и в теплице,так вот., Корни отрасли но я не замачивал а поставил в баночку с теплой водой жопкой в воду и вот что ,корни отрасли а стебля тек и не увидел,хотя времени прошло где то 2 недели Почему так получается? Возможно что луковица сама по себе такая или в чем причина?

  7. Сергей

    Замачивать нужно обязательно, пришли к этому выводу на своем горьком опыте, марганцовка не дает желаемый результат, используем и всем рекомендуем «Максим»

  8. Алексей25

    Саша здравствуйте,прежде хочу сказать совершенно без лести, мне нравится ваши труды, этот блог,видео блог на ютубе, и хочется поблагодарить вас за то что делитесь своим мнением и даёте советы. но жизнь не сказка и после белой незамедлительно появляется чёрная, а если конкретнее хочу покритиковать вас за фразу «этот вопрос созревает от лени поработать?» мнение моё таково когда люди задают такого рода вопрос они хотят со 100%ной точностью быть уверены что их драгоценное время пройдёт не зря! это вовсе не лень!), скорее осмысление своего затраченного времени!, поэтому и интересуются!), так как верят ТОЛЬКО СЕБЕ. ОНИ НЕ СЛУШАЮТ, ОНИ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ К ВАШЕМУ МНЕНИЮ.

  9. Безусловно это слишком долго, для оперативности высадки лука, но смущает другое. Почему получился луковый суп? Я знаю некоторых людей, они чуть ли не на сутки замачивают, чтобы таким образом разбудить репку. Может слишком горячая вода у вас была? Больше +50 градусов не желательно делать воду. Элементарный «брехливый» градусник может все испортить.

  10. Павел

    я где-то читал что надо замачивать на 5-6 часов. Вот я и замочил лук на 5 часов, и получился у меня луковый суп. Пару мешков лука и еще пару часов своего времени потерял

Оставить комментарий

Реклама на сайте

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования

Яндекс.Метрика