Даже самый опытный луковод сталкивается с проблемой, когда кончики пера у лука начинают желтеть и в последствии сохнут. Иногда это точечные явления, на квадратном метре одна-две луковиц, означает, что в посадочный материал попали гнилые луковицы или  слабые, с недостаточным количеством питания. Такие луковицы обычно удаляют и выкидывают. Но гораздо хуже, когда заходишь в теплицу и наблюдаешь постепенно желтеющий ковер. И тут сразу охватывает паника, кстати, не только новичка но и бывалого луковода, так как от этой болезни лука избавиться уже не получится, а затраченные время и труд сводятся к минимальным заработкам с этой партии лука. Обидно ведь. Но лучше разобраться от чего это происходит и как этого можно избежать.

Сохнет кончик пера у лука

Пишу я эту заметку не понаслышке, была у меня ситуация когда кончики пера лука желтеют и сохнут, и мною также овладела паника, поэтому столкнувшихся с этой бедой людей я прекрасно понимаю. Тут есть одна «заковырочка» в описаниях по выгонке пера зимой в теплице. На всех ресурсах утверждают, что лук это холодостойкая культура и не боится кратковременных заморозков, да, я с этим согласен, но где уточнения, что лук и перо лука это одно и тоже? Правильно, нету. Так вот дорогие друзья, предлагаю забыть про репку лука и воспринимать выгонку пера как отдельно взятую культуру. Репка для нас луководов существует только на стадии выбора качественного посадочного материала, дальше она для нас не имеет никакого интереса. Она даже в подкормках не нуждается. Все, над чем мы работаем в течении последующего месяца — перо. Если есть несогласные, прошу строго не ругать, это мои личные наблюдения и я не в коем случае не хочу кого-то переубеждать и к чему то склонять.

Теперь по порядку.

Как это произошло у меня: как я уже писал в статейке о блоге у меня воздушное отопление, а там где оно установлено всегда есть дрова и постоянный контроль температуры, топить печь зимой приходится с вечера и чуть ли не до обеда следующего дня. Конец ноября, идеальная погода для нашего региона +15-18, сажаю две тонны лука в надежде выгнать перо к новому году и хорошенько заработать на любимом занятии. Процесс идет хорошо, лук растет крепкий, темно-зеленый красавец, к середине декабря (не топлю) достигает роста 25 см. За 10 дней до нового года погода начинает портиться и наступают аномальные для нашего климата в это время года холода. Ну ничего, лук же культура морозостойкая, потоплю немного и все будет хорошо — думаю я. И это при том, что в теплице был всего один слой пленки, наверное представляете уже и улыбаетесь. Но я был не опытный и на это внимания не обращал. И тут сутра начались морозы до -16, в теплице то хорошо, комфортно, температура +25, чего еще для счастья надо. Проверил печь, тяга есть, ночью буду топить. Так и сделал. Утром захожу в теплицу, а там -2, на термометре который лежит на грядке уверенный 0 (ноль). Ага, необходимо накрывать второй слой пленки — пролетела у меня мысль — благо, лук не боится морозов. Опять день, опять тепло, второй слой пленки натянут, все шикарно.  Ночь, -15, топлю, до нового года неделя, калькулятор в голове считает доходы. На следующее утро захожу и вижу, что у некоторого лука желтые концы, желтизна сантиметра по два или три. Сразу мысль, мучнистая роса меня посетила. Бегу в интернет искать актуальную информацию по моей проблеме.

Сохнет кончик лука

И тут все просто супер, на каждом сайте списанные друг у друга и переделанные на свой лад статьи (это я сейчас понимаю, тогда же я отнесся серьезно) про луковую муху и  рекомендации по борьбе с ней. В ужасе и панике, наболтал солевой раствор как описано в рекомендациях, полил лук и успокоился. Думаю, не успеет она ( муха луковая) все уничтожить за оставшиеся дни. Кстати, по всем интернет-данным в засыхании кончиков лука виновата только луковая муха и разные насекомые, больше причин и быть не может. Смешно.

И вновь утро, и вновь ужас, полностью по всей грядке пожелтели кончики пера. А у пожелтевшего вчера, они стали сохнуть.

Дальше вы уже понимаете, что доходов я не получил, с горем пополам отбил вложенные в посадочный материал финансы и приходилось даже выкидывать зеленый лук на компостную кучу. Это предложение самое важное и содержит рекомендательный совет: это был мой первый опыт и первая зима, после разочарования и потраченных времени и сил, не только своих но и близких которые помогали сажать лук, я хотел бросить это занятие, но потом решил разобрать ситуацию, провести работу над ошибками и продолжить выгонку зеленого лука «упершись рогами в идею». Многие новички после первого поражения бросают это занятие, не делайте этого, все получится, просто верьте и работайте.

Как уже ясно, причина была не в луковой мухе, а кончики пера лука просто подмерзли и ткани стали отмирать. Был бы на тот момент умнее то знал, что луковая муха зимой спит и орудует она только летом.

После этого случая зимой подобных проблем не было. Как это делал я: более бдительный контроль прогноза погоды, на неделю вперед, при угрозах резкого понижения температуры в теплице немедленно натягиваю второй слой пленки. Северную стену теплицы обшиваю до потолка фольгированным утеплителем 1 см. По всему периметру на один метр от земли в стенах между слоями пленки вставляю пенопласт толщиной 5 см. При первых заморозках не надеюсь только на отопление, накрываю лук на ночь укрывным материалом и только после этого тестирую печь всю ночь с полным контролем температуры. Когда все получается я спокойный продолжаю работать. Ничего сложного, просто своевременно принимайте меры. Какие бы экстримальные ситуации у вас не произошли, помните, опускать температуру в теплице ниже +3 вы не имеете право. В подтверждение своих доводов я проводил эксперимент, после обрезки лука в холода, оставил один квадрат и перестал топить. Температура в первый день утром была +5, лук отличный, во второй день утром было уже +3 (теплица остывала) лук рос дальше, на третий день было 0 (ноль) градусов и лук снова справился, на четвертый день -2 и лук моментально в течении полутора дней пожелтел и кончики пера высохли. Я очень надеюсь, что вас эта болячка обойдет мимо, обрубайте ее на корню.

Это я описал проблему желтых концов у пера лука в зимнее время, но сталкивался и в летнее. Но это другая проблема, которая требует больших усилий по предотвращению. Если интересно  можете почитать эту заметку.