По идее, уборка лука должна быть самой приятной частью выгонки пера. Посадили, вырастили зеленый лук, разные неудачи миновали и мы получили качественное перо для реализации, но не поверите — я ненавижу этот процесс. Вот такой у меня характер. Для многих выгонка пера выглядит так :
1) Блин, как же нудно он сажается, когда я уже закончу эту грядку.
2) Фуф, посадил, чуть-чуть потерпеть и буду собирать долгожданный урожай.
3) Господи, хоть бы быстрее вырос и ничего с ним не случилось.
4) Пронесло, лук растет как надо, неприятности миновали.
5) О да, пора снимать качественное перо и готовить к продаже, скоро будет мой заработок.
У меня все иначе, меня радуют первые четыре пункта, мне нравится сам процесс, сама борьба за хороший урожай, я чувствую азарт выгоняя перо, а когда наступает пора убирать зеленый лук, тут меня посещает апатия, азарта больше нет, все цели достигнуты и стремиться уже некуда. Ведь клиент уже ждет товар, и готов отдать мне свои деньги. И вот этот промежуток между выращиванием зеленого лука и продажей лука самый изнурительный, хотя и ограничивается одним, иногда двумя днями. К сожалению без этого этапа никак, никто не придет и за нас не сделает эту работу.

Фото: Уборка зеленого лука
Как у меня проходит уборка лука
Для большинства тяжело. Я опишу этот процесс исходя из первого выращивания зеленого лука в грунте.
Перед уборкой урожая лука, хотя бы за день, необходимо выполнить полив лука, чтобы он набрался влаги стал более бодрым и увесистым. У лука очень мощная корневая система, корешки доходят до 40 см. в длину, и вся эта «мочалка» капитально вцепляется в землю, выдернуть луковицу без повреждений пера не возможно. Нужно брать нож, вставать на коленки и срезать под корешок каждую луковицу. Не зеленую верхушку, а именно под корень, в руках должны остаться перо с целой луковицей, но без корней. Очень грязная, долгая и тяжелая работа.
После того, как ваша коробка наполнилась срезанным луком, приступаем к отделению пера от репки лука. Делать срез нужно как можно ближе к корневому донышку, чтобы у пера осталось как можно больше белой части, она имеет более серьезную весовую массу, и выдергиваем перо из лука. После обрезки десяти луовиц наверняка будут все руки в земле, и перо начнет пачкаться. Многие луководы ищут решение этой проблемы, но я не встречал людей кто это решение нашел, избежать этого можно только прекратив полив хотя бы за неделю, логично, что этого делать никто не будет.
Если я ошибаюсь и у вас есть проверенные методы как избежать земельной грязи при очистке пера, пожалуйста, поделитесь опытом.
Основная работа сделана, перо извлекли из луковицы и теперь пора очистить само перо от коричневого налета. Этот налет сидит на пере в качестве пленки. Если снимать саму пленку с каждого пера, то лучше сразу бросить это занятие, очень долгий процесс. Я предлагаю, но не настаиваю, снимать ту часть вместе с коротким боковым пером. Да, вы потеряете 20 миллиграмм веса, но на общем весе это ничтожно мало, зато сэкономите массу времени и производительность труда увеличится в разы. Даже у самых матерых земельных луководов — 1 человек производит 10 кг чистого пера за 3 часа.
Уборка лука завершена, лук очищен и пора его упаковывать.
Казалось бы, все очень просто и нет сложностей, уверяю вас, эти мысли будут растворяться с каждой очищенной вами луковицей 🙂 . Именно поэтому это был первый и последний мой опыт в земельной выгонки пера.
А как у меня выглядит уборка лука, смотрите на видео ниже, делайте свои выводы и выбор каким способом выращивать зеленый лук именно вам. Оставляйте комментарии и пожалуйста, делитесь заметкой в социальных сетях.
Проблема скорее всего в самой посадочном материале. На сколько запасов сил в луковице хватило, на столько и выросло перо. Получается оно росло практически без влаги.
Добрый день.
Собрал пробный стеллаж, поставил в отдельной комнате в квартире. Засыпал опилками (мелких не было, засыпал средней мелкости) , проделал все операции ( доломитовая мука и селитра). Примерно через 23 дня лук вырос, но рос неравномерно, перо довольно вялое и плоское. Корни вообще не отросли. В чем проблема?
Мне очень ваш помошь нужен хочу узнать про лук и как этим провелно заниматься можно ваш номер телефона я вам позвоню я живу гор Челябинск
Не приходит код регистрации? Александр помогите)))
Здравствуйте Андрей,немогу зарегистрироваться,код но почту не приходит((
Александр,спасибо очень полезное видео,а скажите пожалуйста как решить вопрос с вентиляцией,выращивать собираемся в частном доме на стеллажах.
Пока на оптовом рынке. Хотел построить хранлищев этом году но планы изменились и нет временина строительство. Так жебуду на опте тариться.
Здравствуйте.Александр где Вы закупаете лук? И в каком месяце?
В среднем 10 кг с квадрата.
Доброго времени суток, подскажите сколь в среднем выход пера с 1м2?
Из того, что предлагают в нашем крае, мне больше нравится Халцедон, его и стараюсь всегда приобретать.
А скажите пожалуйста какой сорт лука обычно сажаете ?
Артем здравствуйте. Независимо от вида опилок, эту процедуру нужно проделывать обязательно. Опилки не подлежат обработке только в одном случае, если они уже лежалые пару лет и перепревшие. Что касается свежих, то только так, селитра и раскислитель любой, зола, доломитова мука или известь. Про применение последней ничего не могу сказать, лично не пользовался.
Здравствуйте Александр . Мы занимаемся выращиванием лука в земле на стелажах хотели бы попробовать опилки. А подскажите если знаете сосновые опилки подойдут ? И надо ли их до удобрять либо силитрить .
В пленке дольше, если в темноте и прохладе. Я долго лук не храню, максимум ночь, и пакую в газеты по 1 кг.
Ясно.
А в какой упаковке больше сохранится перо в газете или стрейч-пленке если
их расфасовать по 1кг?
Камал, блин, я думал там тонны у тебя. Я бы все силы бросил на реализацию лука именно по ларькам и рынкам вместо оптвоки у черта накуличках.
Сергей42 :
Сергей на странице сайта, наверху есть кнопка форум, если есть возможность почитайте и помогите советом. Буду очень благодарен, думаю не только я.
Здравствуйте Александ! Я занимаюсь выращивании зелени третий сезон. Начинал с маленькой комнаты делал эксперименты. На сегодняшний день разовая посадка 5т репки выращиваю в теплице в три уровня на стеллажах. В этом году начал строить рядом ещё одну теплицу но не понянул. Заморозил на следующий год. Так как основная часть денег в этом году пошла на посадочный метерьял.Я с Кемеровской обл. г. белово serg280372@mail.ru
Партия минимум 100кг,ехать далеко,чтобы хоть как то покрыть расходы на ГСМ Александр :
Kamal05 не отвечу на вопрос, пока не будет конкретики. О какой большой партии идет речь. это сто кг., 300кг., или тонна…
Александр скажите,в каких примерно условиях нужно хранить готовое перо,чтобы оно не испортилось. Просто у меня перевозка получается очень дальняя,ближайшие крупные города на отдалении 150-300км и собрать за раз большую партию не получится.Можно ли собирать и складывать в коробки и хранить до недели пока накопится необходимое количество?
Какая должна быть температура хранения,свет,материал и т.д.?
Ничего. Их там остается мало, да и перегнивают они в течении месяца-двух. Они не мешают, ни посадке новой партии лука ни его уборке.
Александр, что Вы делаете с остатками корней, остающимися в опилках?
Ирина, чему тут завидовать то..?, опилки в наше время не дефицит, и у вас они могут быть.
завидую-апилки
По обстоятельствам, смотря кому продаю его. Если сдаю большое количество в цех, который фасует зеленый лук в гипермаркеты, то просто в банановую коробку складываю, в среднем одна коробка получается 12-14 кг. пера. Если сдаю на оптовый рынок перекупам, то по просьбе клиента, или в газету по одному килограмму и перетягиваю резинкой или в стрейч-пленку по пять килограмм. Пучками оптом не сдаю, не благодарное это дело. Пучками вяжу только на розничный рынок или в кафе, столовые и т.д. Пучки по разному, кто просит по 80 грамм, а кто по 100 грамм. Меньше не просили, но знаю, что фасуют даже по 40 грамм. Вы просто оговорите упаковку со своим заказчиком зеленого лука.
Здравствуйте. скажите в какую упаковку вы делаете лук на продажу. Спасиба.