Здравствуйте дорогие друзья. Рад приветствовать вас на своем блоге Lukiluk.ru — посвященном теме выращивания или как говорится на «профессиональном сленге» — выгонки пера из репки лука.
Меня зовут Александр, на протяжении нескольких лет занимаюсь «луковым делом» в своей не большой деревянной, пленочной теплице (200 кв.м.) с дровяным отоплением. Площадь не глобальная, но свои кровные зарабатывать позволяет. Все-бы хорошо, но вот скучно одному протаптывать тропинку, без умного совета и своевременного подзатыльника, да и самому поумничать иногда хочется . Бродил я долго по просторам интернета в поисках общения с единомышленниками, но, то и дело безрезультатно. На одних ресурсах регистрация платная, на других общение напоминает «диалог конкурентов», на третьих и вовсе ответов неделями ждать приходится.
Так и пришел я к мысли, нужно создать свой блог о выгонке зеленого лука, на котором общение будет приятным и результативным. Где опытные луководы смогут делиться своими успехом и проблемами, а новички этого ремесла приобретать поддержку и качественные советы.
Я, в свою очередь, буду публиковать записи-статьи о том, как занимаюсь выращиванием зеленого лука, к каким инструментам и механизмам прибегаю, а вы можете соглашаться, отрицать и журить, спорить, задавать вопросы, ругать, брать на вооружение, извлекать пользу или советовать — проявляя это в своих оставленных комментариях. Ведь весь этот процесс и называется — ОБЩЕНИЕ.
Если нам будет тут общение интересно и со временем станет тесно, в перспективе станет вопрос об открытии специализированного бесплатного форума.
Добрый день Александр. Скажите пожалумта на что лучше сажать лук на перо
Адам :
а мне кажется у нас есть общий знакомый -Тимур))
Адам :
Доброго дня.Кольчугинский район
Всем добрый день!Тигран а где во владимирской области у тебя теплица
Не продавит. Топить будешь — раз, шаг ферм метр достаточно — два.
Нашел в Москве Халцедон 3,4см и Манас.Халцедон говорят бери и сажай,а Манас надо будить,или сажать в декабре-январе.
Будет «выхлоп»,и про откат подумаем)).За крышу опасаюсь.Чтоб уложиться в бюджет,сделал из 4ки.Не продавило бы снегом.
Хееелп!!! Украли мой проект 🙂 где мой откат за идею?! ))))
/forum/viewtopic.php?f=10&t=8422 это на сегодняшний день
Ух ты! Прям как у меня выглядит, только белая 🙂
вот фото,скоро вышлю еще /forum/viewtopic.php?f=10&t=8422
можно на ты?Спасибо))Посторил теплицу наподобие твоей,только булик по центру.Ну,вообщем нафоткаю,попрбую выложить.Теплица во Владимирской обл.Сам в Москве.Закончил свою деятельность в мегаполисе,перебираюсь в деревню.Вплотную займусь луком.Все ново и….страшно))Назад ходу нет,выбор сделан.По возможности буду делиться информацией.Где то в Мытищах нашёл репку (халцедон),на след.неделе скатаюсь,посмотрю.Продавец сказал 3-4см.по 12 руб.Из Ростова.
Мне не жалко и я только рад делиться полезной информацией в помощь новичкам. На странице /podelis_svoim_opytom_lukovodstva/ я призываю к взаимности. Но к сожалению люди привыкли больше поглощать полезную информацию, чем ей делиться. Не поверю, что нет пару минут чтобы написать свою историю, к примеру даже о строительстве своей теплицы и сделать пару фотографий, чтобы я выложил это тут в блоге для помощи остальным людям. Это и досадно…
Я ведь тоже новичок.В этом году «запускаю» теплицу.Много полезного узнал здесь,отдельное за это спасибо.
Очень приятно читать добрые комментарии. Рад, что моя информация помогает.
Александр большое вам спасибо за ваш блог много полезной информации. Я прочитал ваши записи ваше видео.Хочу выразить вам своё уважение.Побольше бы у нас в стране таких трудолюбивых и грамотных людей.
Друзья луководы) Помогите начинающим, пригласите в гости, посмотреть в живую процесс и теплицу, с нас презент который вам поможет по хозяйству. За ранее спасибо!
Конечно же можно заниматься выгонкой в закрытом помещении. Мало того, более половины луководов именно в таких условиях и выгоняют. По температуре, желательно не более +20, но ей можно играться опираясь на собственный опыт. Влажность у меня к примеру близится к 99, по крайней мере так датчик показывает. Из практики скажу, как только на этом датчике падает цифра до 82, концы начинают паниковать и желтеть, приходится нагонять влажность. По свету не скажу, я в нем не разбираюсь, так как не пользуюсь. Это вам лучше на форум зайти и обсудить /forum/viewforum.php?f=23
Александр, привет! Подскажи, пожалуйста, можно ли выращивать зеленый лук в закрытом помещении, какая температура, влажность, сколько света (ламп дневного света) будет достаточно при площади в 500 кв.м.
Александр,
сайт огонь, я начинаю только много полезной инфы,
БЛАГОДАРЕН ВАМ
Привет из Беларуси!!!
Еще как горит, хоть что открывай, все равно горит.
Александр, доброго времени суток!
Подскажите, летом в теплице лук не горит? или у Вас постоянно открыта теплица(проветривание)?
Если выгонка пера проходит на стеллажах, то не вижу смысла. Я как измерял влажность методом тыка пальцем, так и измеряю после покупки такого прибора. Если в грунте выгонка проходит, то может и есть смысл влажность прибором мерить, но опять же, лично я не вижу в нем смысла именно при выгонке. Что касается остальных растений в открытом грунте, то для некоторых влажность почвы играет большую роль и без прибора сложновато.
ЗДРАВСТВУЙТЕ подскажите пожалуйста есть смысл использовать прибор для определения влажности почвы при выравнивания на перо если есть то на каком уровне она должна быть СПАСИБО
денис :
Все зависит от сорта репки. Если это к примеру мелкий выборок или лук салатного сорта, то перо так и будет тонким.
Дрброе время суток.Подскажите репа дала тонкое перо что может быть и как это исправить
Честно говорю, по Штутгарту сказать не могу. Пробовал всего раз его и то, в качестве эксперимента. Была такая же проблема, я свел грехи на слишком высокую температуру и низкую влажность, может и у вас такое? В любом случае, заходите на форум, есть ребята кто с Штутгартом работают, может дадут дельный совет.
Александр, добрый день. Подскажите пожалуйста как решить такую проблему: при достижении луком размера до 30 см, он становиться слабым и ложится. В чем проблема? Спасибо. Сорт лука Штудгарден, поливаю марганцовкой.
Да Артур, просто сдабриваешь и добавляешь по мере необходимости. Менять ничего не нужно, в отличии от земли, опилки не превращаются в цельный мат от корней, после уборки лука они становятся вновь рассыпчатыми.
Я понимаю,что в землю.Вопрос в том,что когда на выгонку в опилки,их просто приудабривать и добовлять?В конце сезона нужны новые опилки?Спасибо.
Я не пробовал, и если семена в опилки сажать, ничего из этого хорошего не выйдет. В опилках нет питательных веществ. Семена это выращивание, не выгонка.
Совершенно согласен,что само не сделается)))Знаю по личому опыту,есть бизнес но из-за боевой ситуации в регионе упали продажи.Вот и думаю следующую нишу.Выбираю между Луком,петрушкой,укроп и чесноком.Александр,пробовали ли Вы сажать семена в замену репке-интересно Ваше мнение?!Если высаживать в опилках то надо просто добовлять и приудабривать или надо еще как землю раз в сезон культивировать?
Артур, летом я выгонкой не занимаюсь. В теплице лук гореть у нас начинает уже в в конце апреля. Поэтому сворачиваюсь и перехожу на открытый грунт. В огороде промышляю салатом плотно до нового лукового сезона. Про цену я ничего не скажу, не буду брать на себя ответственность. Все зависит от региона, сейчас есть регионы где лук по 300 рублей скупают, а у нас сейчас по 80 считается роскошью. Но бывает наоборот, что у нас есть цена, а где то ее нет. Все требует мониторинга и опыта. С чужих слов не разбогатеешь, нужно начать, добиваться и зарабатывать. скажу так, было бы плохо, никто бы этим не занимался, но работать надо, он сам не сажается, не выгоняется, не чистится и не продается…
Александр насчет песка вопрос снят.Прочитал на Вашем форуме)))На остальные вопросы жду ответа))))
Доброго дня,Александр,хочу поблагодарить за Ваш сайт,отлично-удобно по этапно смотреть за процессом .Я только решаю начинать этот вид бизнеса или нет всвязи с этим возникли вопросы.Подскажите пожалуйста,пишите про осень,зиму и весну.Как дело обстоит летом?Пробовали ли Вы выращивать на песке?Когда максимальная ценна сбыта(имею ввиду месяц)?Спасибо большое возможно на эти вопросы получил бы ответы на Вашем форуме,но не нашел наверно не все просмотрел,а быть может вы не указали.Заранее спасибо…
В одном комментарии весь процесс не описать. Слишком много нюансов возникает в процессе выгонки. Для этого и был создан мой блог. Листайте, читайте. Заходите на форум и общайтесь. Постепенно все узнаете.
Приветствую Александр !
Бог вам в помощь.
могли -бы рассказать или описать полный процесс выгонки пера зеленого лука. от начала до срезки.
заранее благодарен.
🙂 я знаю, просто думаю как это лучше сделать…
Александр :
Вход на форум можно вывести в меню блога.
Ну что, раз пошла такая пьянка и народ хочет зрелищ, создал я форум. пока не большой, но постепенно расширю его по мере надобности. Главное чтобы пользователи были активны и не молчали с предложениями, что да как сделать. Так что дорогие луководы, заходите на пустой 🙂 форум, регистрируйтесь, создавайте темы и общайтесь.
Форум доступен по ссылке /forum/ за дизайн сильно не ругайтесь и не смейтесь, потихоньку буду дотачивать его.
Вэлком!
Очень быстро, в день от 2 до 4 сантиметров, зависит от температуры. Наталья, вы меня удивили, что значит — продавать не умею? Если объемы не большие, то идете на ближайший розничный рынок, подходите к торгашу который продает зелень. Покупаете пучок петрушки и ненароком спрашиваете почем зеленый лук, вам говорят цену, а вы возмущаетесь почему так дорого и все, диалог уже пошел. Осталось только договориться о цене «поставок» удовлетворяющую обе стороны 🙂 вот и все, ничего сложного.
а мне как-то страшно. Хотя объемы будут такие, что если не продам, то сама съем 🙂 . Вот и думаю, что куда ж мне мои «тонны» сбывать. Честно говоря, продавать совсем не умею.
Прошлась по рынку -цена репки очень высокая, и весь однозачатковый.
кстати, я как-то еще в июле посадила 4 луковички в цветочный горшок. Так вот уже перо. типа, проснулись, или оттого что так долго сидели выросли. Очень интересно наблюдать. Вылазит перо долго, а потом очень быстро растет.
Марина спасибо за добрые слова. Опускать руки так и не подняв их, как минимум странное действие 🙂 нужно сначала сделать, попробовать, а вот потооом, делать выводы, опускать руки или же пподнимать выше. Повторюсь, все бизнес планы в интернете это чушь. В первый год если выйти в ноль то это успех в будущем на все 100%. Я тоже затеял новое строительство теплицы-термоса, вкладываю 120 т.р. на полезной площади будет всего 75 квадратов. И уверяю, эта теплица только год себя окупать будет и это хорошо.
Денис, смеяться могут только далекие от выгонки пера люди, не обращай на это внимания. Не у всех есть возможность заниматься луком в теплицах, тем неменее весь успешно получается выгонять лук в подвалах, гаражах, квартирах и даже в банях и саунах. Лично я не вижу ниоднрй причины, по которой перо не будет расти. В твоем случае был бы свет, а все остальное будет. Фотки скинь конечно, интересно будет посмотреть не только мне но и посетителям блога. Может, что полезно будет…
Смеется тот кто смеется последний!Мы тоже в доме налаживаем,так что вы не одиноки.Главное не опускать руки и все получиться!Все- таки классно, что есть такие как Александр,которые подсказывают и делятся опытом.Cпасибо.
привет,Александр,я тоже за форум(анонимных луководов) .почти каждый день захожу на блог,вопросики,ответики читаю и на ус мотаю.Я тебе писал как-то про выгонку в подвале,сейчас доделываю подвал потихоньку по вечерам и выходным.Хочу в середине октября посадить по пробовать.Все на домной смеются,мол не вырастит,зря деньги и силы вкладываешь (в рублях уже 6000 вложил на материал и )еще с работы таскаю,что плохо лежит.Теперь по любому надо наладить. Доделаю,если интересно напишу,могу по фоткать. Может подправишь что не так.
Может быть правда на вашей стороне. Тем не менее, не все сразу. Такие дела за пять минут не делаются. Нужно, чтобы форум получился качественным, а не лишь бы. Двигаюсь в этом направлении…
Опрос не покажет реальное количество желающих поучаствовать в обсуждениях тех или иных вопросов. Я лично обратил внимание на то, что есть опрос, со второго или третьего посещения Вашего блога. Люди, профессионально занимающиеся луком, не будут задавать Вам вопросов, но охотно встрянут в какой-нить разговор.По себе сужу.
Тезка я над этим вопросом работаю в данный момент, в плане форума. Тоже появились такие мысли, пока все на стадии опроса посетителей, в правом верхнем углу. Платформу уже заранее создал на всякий случай но без оформления, пока. А вот что касается рекламы, то этот блог для меня хобби, занятие для души. Не очень хочется засорять страницы мигающими и не мигающими картинками и текстами, финансовые затраты и сам тяну. Если когда и появится тут реклама, то только полезная и тематическая, чтобы в первую очередь не мне гроши приносила, а была полезна как самим рекламодателям так и потребителям этой рекламы, тобишь посетителям-луководам блога. Мой доход не реклама, а зеленый лук! 🙂
Александр, надо создавать форум — и народ подтянется со свежими мыслями, и темы можно упорядочить и пообщаться друг с другом. Будет движуха — можно будет Вам работать с рекламодателями — всяк легче содержать интернетресурс.
Пока совсем нету времени заниматься обзором теплички, сезон в самом разгаре, немного по утихнет ажиотаж, тогда обязательно сделаю. Я и сам уже думал об этом, часто пишут на почту с просьбой показать как и что сделано, все упирается в отсутствие свободного времени.
Александр у вас нигде нет обзора вашей теплицы для зеленого лука, очень интересно посмотреть конструкцию самой теплицы, ее обустройство,чем накрываете, топите и так далее.
Спасибо, ваши советы помогают.
Евгения, приятно когда есть единомышленники и уверен, ваш опыт несомненно будет востребован. И все же смею предложить вам, пройти процесс регистрации на сайте, и стать постоянным пользователем.
Привет!
Занимаемся выгонкой зеленого лука уже четвертый год, перепробовали разные сорта лука и разные способы посадки. Сажали и в землю и в перегной и в песок и в опилки, но остановились на песке. На мой взгляд самый чистый способ. После просмотра вашей статьи по подготовке опилок, поняла что с песком много схожести. Мы также подготавливаем песок перед посадкой. Так что всегда готова поделиться своим опытом и чего то одолжить у вас )))
Спасибо за добрые слова! Блог начал свое существование совсем недавно, поэтому и информации мало, стараюсь наполнять его по мере свободного времени, лук не дает сильно расслабиться. Ну раз появляются первые комментарии, значит пока все получается и блог будет полезен людям, очень приятно.
Мало у вас тут информации, но ознакомился с несколькими текстами, вроде все подробно описано и доходчиво. Всегда отношусь с благодарностью к людям которые безвозмездно делятся опытом и не вводят в заблуждение. Если так и будет дальше обязательно буду заходить.
P.S. Занимаюсь выгонкой лука первый год, опыта мало но думаю со временем придет.