Выгонка лука на перо в теплице — рентабельный бизнес не для ленивых. Банальная история — «Надоело работать на «дядю» и хочется работать на себя, тем более, есть собственный свободный участок. На котором либо уже есть теплица, либо можно ее построить.» Дальше дело техники. Найти в интернете максимально подходящий вид бизнеса, почитать разные бизнес планы и вот оно — решение, заниматься выгонкой пера лука. Ведь как утверждают советчики из интернета, это чудо-бизнес, на котором можно хорошо заработать в короткие сроки при маленькой площади. Рентабельность зашкаливает, а значит пора браться за дело.
Да, вот в последнем вы точно правы. Сейчас то самое заветное время, когда действительно пора начинать выгонять лук на перо. Выгонка пера лука осуществляется в холодное время года из головки репчатого многозачаткового лука который вовремя убрали с грядки на хранение этим же летом, а посажен был весной севком. Срок выращивания пера лука зависит от региона. В среднем, выгонка пера лука длится в рамках нескольких месяцев — сентябре, октябре, ноябре, декабре, январе, феврале, марте и даже апреле.
Если вы решили заниматься выгонкой пера лука, тогда читайте мою заметку до конца. И быть может, эта затея оставит вас. А может и наоборот, простимулирует вас к действию. Выгонкой пера я уже занимаюсь более пяти лет, и все что пишу и советую, подкреплено личным опытом.
Подходит ли для меня выгонка лука на перо
Сразу обосную нюансы с делением данного пункта на «стОит» или «не стОит».
Стоит:
- если у вас есть свой участок, который находится в собственности
- вы живете на этом участке или он находится в максимальной близости от вас
- участок охраняется и есть все необходимые коммуникации:свет, вода, газ (не обязательное условие)
- на участке есть теплица
- если теплицы нет, но есть свободные финансы на ее строительство
- есть свободные средства на закупку первой партии посадочного материала
- у вас есть люди, которые в любой момент готовы помочь
- вы не работаете на «дядю» или готовы к увольнению
- у вас есть личный транспорт
- вы не ленивый человек
Не стоит:
- участок планируется арендовать
- участок от вас дальше чем 10 км
- на участке нет ни света, ни воды
- транспорт планируете нанимать
- деньги на теплицу и закупку посадочного материала планируете занять или взять в кредит
- работаете на «дядю», но рисковать и увольняться страшно
- вам готовы помогать только за «адекватную» оплату труда
- вы ленивый человек
Думаю мысль ясна и многие с этим согласятся. Оказалось, что большинство пунктов «не стОит» совпадает с положением, лучше отказаться от данной затеи. Кроме убытка, долгов и разочарования она ничего не принесет. Если все хорошо и вы решили, что выгонка лука на перо вам подходит по всем параметрам, читаем дальше.
Фото: Выгонка лука на перо
Оснащение теплицы для выгонки лука на перо
Для того, чтобы начать заниматься зеленым луком, ваша теплица должна быть правильно оснащена. Так как перо лука выгоняется в большей степени зимой, она должна иметь как можно меньше теплопотерь. Чем качественнее выполнено покрытие теплицы для выгонки лука, тем ниже стоимость ее содержания. Нет необходимости переплачивать за нагрев воздуха. Ну это и так логично, на этом заострять внимание не буду.
Стеллаж для выгонки пера лука
За контроль роста в процессе выгонки пера лука, в большей степени отвечают стеллажи. Они должны быть обязательно. Из чего их конструировать зависит от вас и вашего финансового положения. Этот нюанс стоит учитывать исходя из понимания, что в первую очередь нагревается в теплице воздух, а потом и земля. Последняя нагревается на много дольше. А вот если выгонка лука на перо протекает на стеллажах, то луковица намного быстрее получает тепло и начинает прорастать. Дальше вы всегда сможете контролировать рост зеленого лука. Если нужно ускорить выгонку, даете больше тепла. Если притормозить рост, температуру опускаете. Конечно же прибегнуть к подобным манипуляциям с луком на перо вы сможете только спустя время, набрав необходимый опыт.
Стеллажи для выгонки пера, лично я, рекомендую делать в два яруса. Но если с площадью в теплице совсем беда, можно и в три, а бывает даже в четыре. При этом стоит учесть, чем больше ярусов, тем меньше просвет между ними. Луку будет не хватать света и он будет блеклым. Что скажется на востребованности и цене при реализации зеленого лука. Искусственное освещение каждого яруса конечно оправдано, но несет дополнительные расходы на монтаж самого освещения. Тем самым удорожая себестоимость выращенного зеленого лука. Следите, чтобы стеллажи небыли слишком широкими. Чем шире стеллаж, тем тяжелее будет высаживать лук. Скорость при посадке посадочного материала и уборке урожая зеленого лука играет важную роль в процессе выгонки лука на перо. Центральный стеллаж, к которому можно подойти со всех сторон, делается шире, а боковые пристенные уже — на вытянутую руку.
Фото: Стеллаж для выгонки пера лука
Отопление для выгонки пера лука
Основной процесс выгонки лука на перо проходит при температуре от +11 до +25. Температура зависит от возможности источника отопления. Однозначно, газовый котел в теплице лидирует по этим показателям. Но, не у каждого есть возможность завести сам газ в теплицу. Лично у меня стоит в теплице булерьян — печь воздушного отопления. И при правильном подходе, весьма хорошо справляется.
В теплице обязательно должна быть возможность проветривания. Влажность не должна быть слишком высокой. А на пару с застоем воздуха, это сильный удар по урожаю зеленого лука. Лук на перо категорически не переносит застой воздуха. Он должен постоянно циркулировать. Справиться с этой задачей поможет обычный бытовой вентилятор, направленный под углом 45 градусов относительно любой стены. Он потребляет мало энергии, поэтому это не накладно. Если циркуляции в теплице не будет, на стадии выгонки пера лука 2/3, с 100% уверенностью перья зеленого лука начнут желтеть и сохнуть. Особенно это заметно на углах.
Хотите пощекотать нервишки?…, не открывайте окна и двери, вдруг тепло уйдет. Заодно потом мне расскажете в комментариях, что из этого вышло.
В теплицу должен поступать свежий воздух два раза в день, утром и вечером. Для этого достаточно открыть дверь и окно на пять минут. В морозы только дверь, с включенным вентилятором минут на 10. За тепло переживать не нужно, кислород очень быстро нагревается. Так что выгонка лука на перо будет протекать в штатном режиме.
Фото: Оснащение теплицы для выгонки лука на перо
Вода для полива лука на перо
Здесь как таковых требований нет. Полив лука на перо должен быть, а как вы его будете осуществлять, зависит от вас. Тем не мене дам некоторые рекомендации. Если вы смотрели мои видео, то заметили, что у меня стоит две емкости для воды. Пластиковый «еврокуб», на 1 куб воды и пластиковая бочка на 200 литров. В первом, у меня обычная вода, который наполняется сразу после полива. Это позволяет воде нагреться до следующего полива. Во второй я разбавляю марганцовку и фитоспорин для профилактических поливов. Между собой они связаны разводкой пластиковых труб, на которые установлены краны для регулировки.
Многозачатковый лук на перо для посадки
Залог той самой рентабельности бизнеса — сорт лука на перо. Есть некоторые характеристики сортов лука, которые должны подходить к требованиям выгонке пера лука. Опытные луководы стремятся использовать многозачатковый и многогнездный лук на перо. Для достижения цели, одни бороздят просторы нашей необъятной страны в поисках поставщика, другие идут на риск и заказывают подходящие сорта дистанционно с других регионов. Вам я не рекомендую начинать с таких рискованных действий.
Для начала советую купить лук на перо на ближайших оптовых рынках или базах. Можно воспользоваться и популярными досками объявлений. Там зачастую предлагают купить многозачатковый лук на перо по хорошей цене. Есть некоторые популярные сорта, благодаря которым, выгонка лука на перо становится более выгодной. Достигается это путем увеличения процента выхода пера с одного квадратного метра. Таким образом, правильно выбранный многозачатковый лук на перо, увеличит вашу прибыль. К тройке лидеров, которые я рекомендую найти и купить лук на перо, относятся сорта Каратальский, Ростовский местный, Штутгартер Ризен, Египетский и Халцедон. Про эти сорта я написал отдельную заметку которую рекомендую почитать — Лучшие сорта для выгонки лука на перо.
Фото: Многозачатковый лук на перо
Еще есть сорт многозачаткового лука на перо — Ростовский. Но на сколько я говорю правду, сам не знаю. Мне этот сорт попадался всего один раз. По виду и отзывам знакомых коллег луководов, у которых я спрашивал, это был именно он. Результат просто превосходный. К сожалению, больше я на него не попадал. Но, если вы вдруг нарветесь на данный лук, берите не раздумывая. Конечно на качество луковиц смотреть не забываем. Репка лука должна быть целой, без признаков гнили. При разрезе здоровой, сочной и белой. Наличие черноты, личинок и мягкости корневого донца, говорит о зараженности посадочного материала. Брать такой лук нельзя даже за «шапку сухарей». Заразив одной партией лука теплицу, порой можно забыть, что такое выгонка лука на перо на весь сезон.
Калибр лука на перо в свою очередь влияет на скорость посадки. Если брать выборок лука, у которого калибр 2-4 см., перо будет тонкое и сажать его дольше. А если купить репку лука на перо калибр 5-10 см, перо будет толще и сажать его быстрее.
Подготовка и замачивание лука на перо
Перед тем как приступить к посадке, лук нужно подготовить. Ведь хочется, чтобы выгонка лука на перо проходила равномерно, правда? Сложного ничего нет. Главное обрезать шейку лука и замочить перед посадкой. Обрезать шейку репки лука лучше всего на 1/4 — 1/3 ножом и без сожаления. Благодаря этому, перо лука тронется в рост более равномерно. Даже если в этот момент вы повредите уже зеленые зачатки зеленого лука, не переживайте. За несколько недель до уборки урожая, вы забудете, что кончики перьев лука были повреждены. Все раны затянутся и товарный вид пера лука будет отличным.
Фото: Замачивание лука
Субстрат для выгонки пера лука
Выгонка лука на перо может осуществляться на любом доступном субстрате. Субстрат — это своего рода почва, в которую укоренятся репка лука. К основным и наиболее популярным относятся: конечно же сама огородная земля, рассыпчатый компост или перегной, а так же опилки. Луководам новичкам конечно стоит начинать выгонять зеленый лук на обычной земле или перегное. Да, это грязно и придется постараться работать чисто, но за то наверняка. А когда накопится опыт, можно перейти и на опилки. Тогда выгонка пера лука будет протекать в чистом режиме.
Субстрат засыпается на полки стеллажей. Толщина слоя как правило 5 см. То есть бортики на полках не должны превышать более 6 см. 5 см субстрат и 1 см в качестве подпорки крайней репки лука. Чтобы, пока лук без корней, не скатывался. Конечно можно делать слой и толще, но это не оправдывает трудозатраты. Чем толще слой субстрата на стеллажах, тем тяжелее будет после каждого полива. Корням лука толщины в 5 см. более чем достаточно для нормального процесса выгонки пера. Под субстрат желательно положить пленку. Но не целую. В некоторых местах, пленку желательно прокалывать мелким гвоздем или спицей, образуя тем самым очень мелкие отверстия. Это позволит «уходить», а не застаиваться лишней влаге при поливе.
Посадка лука на перо мостовым способом
Посадка лука на перо мостовым способом, самый нудный и монотонный процесс. Мостовой способ посадки лука на перо — это размещение луковиц на грядки бок о бок. Максимально вплотную, подбирая луковицы так, чтобы между луковицами оставалось как можно меньше пустого пространства. При первых посадках, уходит слишком много времени. Но это сначала, когда зацикливаешься на правильности. С опытом, подбор луковиц проходит на автомате и скорость посадки лука возрастает в разы. Такой метод посадки репки лука для выращивания зеленого лука, позволяет значительно сэкономить полезную площадь в теплице. Полезная площадь — это тот отведенный участок, на котором планируется выгонять лук на перо. В это понятие не входят дорожки и другие площади для обслуживания стеллажей с луком.
Фото: Мостовой способ посадки лука на перо
Расчет выхода пера лука с 1 квадратного метра
При посадке лука мостовым способом, можно заранее рассчитать необходимое количество посадочного материала. Как показывает опыт, на 1 м.кв уходит 1 мешок лука. Мешок большой красный — китайский. В зависимости от сорта лука, в одном мешке от 25 до 30 кг лука. При калибре лука на перо 5-8 см и правильной посадке, на 1 квадратный метр помещается около 400 луковиц. Ровно как и в мешке. Я не претендую за основу, но у меня получается именно такая посадочная арифметика. И как правило — верная. Погрешность +- 10% от планируемого количества лука на посадку. Что ничтожно мало. Таким образом, используя мостовой способ посадки и определенные сорта, выход пера зеленого лука с 1 квадратного метра варьируется от 25 до 60%. Где 25% — выход с однозачаткового лука, а 60% — выход пера лука с многозачаткового (три зачатка и более). 60% конечно не последний показатель, у некоторых луководов встречается и немножко больше «потолок». Но это уже исключение из правил.
Наверное вас мои слова порядком расстроили, что нет никаких 150 или 300% выхода пера, как это обещают 99% статей горе-авторов шарлатанов на разных сайтах. Извините, накипело. Надоело смотреть, как далекие от лукового бизнеса авторы, искажают реальность, рискуя вашими, доверчивых начинающих луководов, кровными. Да еще и фотографии мои воруют и вставляют в статьи. Ладно, об этом можно говорить бесконечно. Вернемся к теме. Для более реальной цифры, закладывайте в свой бизнес план средний показатель выхода, который равняется 45%. На эту цифру можно опираться и прогнозировать черную прибыль.
Пример расчета выхода и дохода
Надеюсь вам понятно стало как высчитать, сколько зеленого лука можно получить с 1 кв.м (1 кв.м площади = ? кг репки лука * 45% выхода = ? кг. урожая пера лука * ? руб. = ? черная прибыль). Пример: 1кв.кв = 30 кг * 45% = 13,5 кг. * 100 руб. = 1350 руб. Где 1350 рублей, это черный заработок с 1 квадратного метра. Черный заработок — это сумма, из которой не вычитались расходы на закупку посадочного материала, гсм, обслуживание теплицы, коммунальные услуги и т.д.
Выгонка лука на перо
В самом процессе выгонке зеленого лука сложного ничего нет. Остается ухаживать за посадкой и ждать когда перо зеленого лука вырастет. Под уходом подразумевается своевременный полив лука и опрыскивание. В том числе с добавлением фитоспорина. Осмотр стеллажей и оперативная уборка гнилых или зараженных луковиц. Поддержание стабильной температуры в теплице. Проветривание и циркуляция воздуха.
Когда репка лука укоренилась и начало расти перо, можно под определенные сроки регулировать выгонку пера лука с помощью температуры. Перо зеленого лука очень хорошо поддается «дрессировке». Если лук на перо нужно придержать в росте, достаточно опустить температуру в теплице. Но не ниже +8 градусов. Такое часто бывает, когда нужно попасть четко под праздник или выждать повышение цены на лук. По тем же причинам можно ускорить рост пера лука. Для этого повышается температура в теплице и лук растет быстрее. Выгонка лука на перо длится до определенной длины зеленого лука. Она должна составлять 40-50 см. Эта длина учитывается не от верхушки репки лука, откуда выходит перо, а от уровня субстрата.
Уборка и упаковка урожая зеленого пера лука
Однозначно самое приятное занятие. И так, когда длина лука нас удовлетворяет в полном объеме, выгонка лука на перо достигла финала и пора убирать урожай. Если лук выгонять коротким, вы его всегда очень удачно продадите. Халявщики перекупщики любят зеленый лук по 25-30 см. Но в этом случае, вы в проигрыше, а они в «шоколаде». Если выгонку пера запустить за 50 см., то лук считает уже не товарного вида. Сбыть его можно будет удачно, только если вы полный монополист, либо по разным причинам наблюдается дефицит зеленого лука. Чего практически не бывает.
Фото: Урожай зеленого лука
Процесс уборки зеленого лука происходит следующим образом. Вдоль поверхности субстрата, ножом срезается лук под корень. Укладывается в коробки и относится на сортировочный стол. Дальше берется луковица и следует срез практически около корневого донца. Дальше одной рукой держится перо лука, второй стягивается сама луковица. Вот в руках готовый зеленый лук. Осталось только с тургора снять мерзкую прозрачную и скользкую пленку. Тургор- это ножка зеленого лука, та самая белая часть пера. Если эту пленку не снять, через несколько часов она начнет подсыхать и появится коричневая кромка. Что портит товарный вид зеленого лука. Все эти процедуры проводятся с каждой луковицей.
После того как лук очищен, нужно его упаковать. Упаковка зависит от вас и тех, кто будет у вас его принимать. Об этом нужно либо заранее договариваться, либо посмотреть на оптовом рынке, как у них упакован лук. И упаковывать так же. К примеру я фасую зеленый лук в газеты, по 1 кг. и ставлю вертикально в бананку (ящик из под бананов).
Ну вот я выложил все свои мысли и надеюсь вам будет полезна моя заметка и мой опыт. Если вы дочитали до конца, вы настырны и я уверен, выгонка лука на перо у вас получится.
Если я где то ходил вокруг ответа на ваши вопросы, я дополню в комментариях. Задавайте вопросы.
Кстати, я буду благодарен вам, если вам понравилась заметка, ниже есть иконки социальных сетей, жмите и делитесь с друзьями.
Всем спасибо за внимание и успешного вам бизнеса на выгонке зеленого пера лука!
Александр, здравствуйте. Как Вы думаете, можноли сажать лук в лузгу подсолнечника, отработанную из под вёшки?
Нашел луковицы, сорта Штутгард. 12 рублей за кг. Вы запасаетесь сразу на три урожая или каждый месяц закупаете новый. возможно его посадить в конце сентября в г.Краснодар или это рано для него.
Александр, здравствуйте! Мы хотим попробовать заняться, высодкой лука на перо. Подскажите, вы пробовали сажать лук на перо семена. Если да то какая разница?
Павел, в это время лучше сажать сорт лука Каратальский.
Добрый день! Спасибо за статью! подскажите, какой сорт лука лучше сажать в сентябре, октябре?
Александр, добрый день! У вас вопросы, на которые я уже дал ответы в материалах своего блога, объяснил на видео и люди писали на форуме. Не ленитесь и изучите информацию, если вам это действительно нужно.
Если коротко, то у меня лотки не снимаются, это деревянные стеллажи на которых расположена пленка и насыпана земля (компостный перегной) слоем 5-6 см. После выгонки ее легко менять «ковром», так как она будет вся в корнях.
Фитоспорин применяю при каждом поливе, передозировки от него не бывает.
По поливу сказать не могу, он зависит от индивидуальных особенностей процесса выгонки (толщина субстрата, отопление, вентиляция и т.д.).
Светом для выгонки я не пользуюсь, мне достаточно основного (естественного) освещения, лампы включаю только для себя, чтобы видеть что делаю в вечернее время суток.
Александр, бобрового вам дня! Есть несколько вопросов по выгонке лука, подскажите пожалуйста!
1.)Какой состав должен быть в лотках ? Только земля или смесь с чем-то.Сколько раз можно использовать одну и ту же землю?
2.)Лотки у вас снимаются или нет?
3.) Подскажите цикл после посадки лука что нужно делать, на какой день поливать? Сколько поливать? Когда включать лампы? Когда и сколько поливать фитоспорином и чем вы ещё поливаете?
Опишите весь цикл пожалуйста.
P.S : Кругом идёт голова собираюсь начать сажать, но боюсь сделать не так что-то.
Если можно по телефону 89803873433 Александр.
Заранее большое спасибо
Добрый день. Есть вопрос по конструкции теплицы. Если она из поликарбоната, в летнее время, если на улице жарко, в теплице температура может достигать более 30 градусов, как с этим бороться? Можно ли использовать для обогрева не радиаторы отопления, а воздушное отопление через воздуховод. И также организовать приточно вытяжную вентиляцию? Будет ли влиять перемещение воздуха на перья, страшено ли прямые потоки воздуха для пера?
Спасибо.
По стелажам еще пойдет размер 1.4 шириной, 3 яруса (между ярусами 80 см)
Добрый день , скажите пожалуйста, сколько дней от посадки примерно до срезки должно быть ?
Здравствуйте, есть ли вас статья про постройку теплицы?
И ещё такой вопрос, что нужно делать, чтобы лук не был светлым, а более зелёным и тёмным?
Александр, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему у лука удлиняется белая часть пера (нижняя его часть)? Причина в освещении? Заранее спасибо за ответ)
Добрый день, Татьяна. Ничем не нужно обрабатывать, данная гниль не срезе будет присутствовать всегда и она не опасна. Если конечно речь идет именно о гнили на срезах.
Добрый день ,чем обработать луковицы ,на срезе появилась гниль?
Ирина, у всех по разному и это время очень сильно отличается. Узнать это вы сможете путем пробной посадки, уборки и доведения пера лука до товарного состояния.
Александр, Добрый вечер, не могу сооринтироваться по трудозатратам, сколько времени требуется для срезания 10 кв. М одному человеку?
Александр,подскажите пожалуйста.не могу никак разобраться.Как осуществить посадку и сбор урожая.Дело в том,что потребитель находится далеко,и получается не выгодно ему отправлять лук мелкими партиями,т.к большие транспортные расходы,поэтому мне необходимо сажать весь лук быстро и также быстро его срезать,чтобы потом увезти сразу все.Но,осуществить это очень сложно.Посоветуйте пожалуйста что-нибудь,как вы сами поступаете?
Станислав, очень рад, что вам чем то помог, и, надеюсь, что мои советы помогут вам заработать в данном направлении.
Очень понятно и доступно , спасибо за статью. Я планирую покупку частного дома на 21 год. И как бизнес хочу заняться луком. А сейчас в качестве эксперимента сделал гроубокс и там эксперементирую с выгонкой лука и выращиванием других видов зелени. Ваша статья помогла мне как начинающему экспериментатору , жду что из этого получится, это дело должно или захватить с головой, или если не захватило то и не следует продолжать. Вам спасибо и удачи в вашем деле
Евгений, добрый день. Эту манипуляцию совершать вообще не обязательно.
Александр, подскажите, при сборе пера , при температуре 20 градусов, упаковываем в целлофан и затем в коробку, затем ставим на склад +1 , Имеет ли смысл окунать ручек пера в холодную воду для охлаждения , а затем уже класть в целлофан?
Александр, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему вы советуете новичкам сажать в землю, а не в песок? Чем плох песок? По моим догадкам песок не содержит питательных веществ и значит надо его поливать водой с удобрениями, а земля уже содержит в себе все что нужно, и её можно поливать водой. Или перу чтоб вырасти питательные вещества извне сильно не нужны и он берет их непосредственно из луковицы?
На мой взгляд перо достойное… но не выгодно тк стоит 45₽ … как для меня лично , учеба без потери денег.
Подскажите пожалуйста, когда стол 3,4 уровня, хватает ли света от лампочек? или пользуются химией?
у меня получилось на улице 2 уровневый стол, и первый уровень плохо оснащен солцем, соответственно и перо не годное… в теплице если сделать освещение норм обойдусь ли без химии?
и какое лучше освещение? с вашего опыта
Роман, лук проснется не раньше конца лета. с египетским луком не связывался, точного ответа дать не могу. Нужно наблюдать. Надеюсь вы о результате отпишитесь, мне и, думаю, остальным луководам тоже интересно.
Александр , здравствуйте… подскажите пожалуйста, на сегодняшний день какой сорт сажаете?
второй вопрос я закупил штутгартер египетский но он еще непроснулся( зачатки белые) сколько дать отлежатся ему? заранее спасибо
Татьяна, добрый день! Лук беру либо с поля в период уборки, либо если не хвтило то на оптовом рынке у проверенных продавцов.
Александр, добрый день. Нигде не могу найти нужный лук а розницу в Москве. Лук на рынке попадается или однозачатковый или обработанный и не прорастает. Поделитесь, пожалуйста, секретом где вы его покупаете.
Сергей, добрый день! Тут смотря на сколько выдержки и мотивации хватает. Я в данный момент, при спокойном темпе и правильной посадке (чтобы на 1 м2 не менее 1 мешка), трачу 30 минут на каждый квадрат. Но тут нужно учитывать калибр посадочного материала. Чем он меньше, тем дольше. По уборке в два раза больше времени уходит. Дальше, путем простой калькуляции сможете вывести необходимые цифры.
Александр, добрый день! Объясните новичку, сколько м2 может засеять и убрать 1 человек за рабочий день 8 часов?
По второму вопросу, приношу свои извинения, но помочь не могу. Так как считаю весь этот описанный вами велосипед губительным для физического и психологического здоровья. Бизнес прибыль должен приносить, а не сверх-хлопоты. Единственное, что уложилось в голове у меня, так это про 12-часовое освещение. И тоже откажу в ответе, так как у меня весьма успешно лук без освещения и досветки растет. По всем этим: барботирование, ящики, освещение и т.д. — это уже лучше на форуме поспрашивать.
Юлий, добрый день! По первому вопросу. Я конечно не знаю какая у вас цена на зеленый лук, но если такая как у нас порой бывает, то при длине пера 25-30 см вы очень быстро закроете свое дело. Нормальная длина зеленого лука 35-40 см. Хотя я порой и 55-60 см умудряюсь продать если передержу по определенным причинам. По лампам, вообще не вижу в них смысла. Но это уже на ваше усмотрение. Расстояние между полками не менее 80 см, если будет получать лук естественное освещение, при освещении диодными лампами не знаю как лук будет себя вести. Я не изучал вопрос освещения в теплице для лука, так как оно мне не нужно было. У меня обычные дневники стоят, для удобства работы в теплице. Если сделать 50 см между полками, то обслуживать будет проблематично. Самое то, это ширина 1 метр, между полками 80 см, 2 яруса. Но при освещении, если оно реально будет работать, то и 3 яруса смело можно делать. Главное чтобы высоты теплицы хватило.
И второй, основной вопрос. После барботирования лук высаживается в землю и, при температуре окружающей среды около 20-ти градусов, растет в ней около 12-ти дней пока высота отростков пера не станет около 5 см. Далее он помещается на стеллажи, где растет при температуре от 23 градусов под 12-ти часовым освещением. Вопрос — нужен ли свет луку первые 12 дней? По идее он же будет набирать корневую массу для которой свет в общем то не нужен? Есть ли необходимость в размещении ящиков с посаженным луком сразу на стеллажах с искусственным светом или их можно более компактно разместить в другой зоне, с определенным температурным режимом и обдувом?
Заранее спасибо за ответ!
Александр, приветствую!
Прежде всего спасибо за такой интересный и объемный ресурс lukiluk.ru Прямо много полезной инфы нашел, очень вам признателен. Но вижу вы активно работаете и с комментариями, поэтому задам и парочку своих вопросов)
Я планирую открыть небольшое производство зелени, где выгонке зеленого лука будет отдано главенствующее место. Растить планирую на земле, под диодными лампами со спектром для фотосинтеза. Конечно хочется максимально использовать площадь, поэтому планируется установить стеллажи в несколько ярусов. Как считаете, если оптимальный к продаже технически готовый лук должен быть длиной 25-30 см, а уровень почвы около 5 см, то хватит ли высоты в 50 см на этаж? И при ширине полок в 50 см не будет ли сложно вручную поливать и ухаживать за растениями? Какую высоту полок и сколько ярусов вы бы порекомендовали?
Андрей, добрый день! У меня стоят обычные лампы дневного света и не считаю, что есть смысл заморачиваться с освещением. Электроэнергия — это дополнительная нагрузка на себестоимость выгонки пера. На верхних полках лук отличного цвета, можете посмотреть фото в заметках на сайте. На нижних полках да, лук имеет более блеклый цвет, но это никак не влияет на сбыт, особенно если работаете или планируете работать с постоянными покупателями.
Здравствуйте. У меня вопрос:можно ли обойтись только искусственным освещением и какие лампы использовать в каком количестве. За ранее благодарен за ответ
Артур, здравствуйте!
Да, вполне можно весной сажать севок и вырастить полноценную репку лука. Под зиму чаще высаживают лук чернушкой, чтобы летом следующего года собрать урожай. Только потом высаживать Штутгарт на перо лучше не в октябре, а в ноябре, еще лучше в декабре. Тогда выход пера будет выше в процентном соотношении.
Добрый день Александр! Подскажите пожалуйста, если я весной посажу качественный севок(Штутгарт, стардаст), летом сниму репку, то в конце октября смогу репку высадить в теплице? Или правильно было сажать в зиму!?
Александр :
Спасибо.
Иван, здравствуйте. Отработанные луковицы я утилизирую в компостной куче. Спустя время они перегнивают и образуется перегной, который потом можно использовать на полках в качестве субстрата. Вот видео, я там поднимал этот вопрос. https://www.youtube.com/watch?v=o37K_RDwFkg&list=PLHwQXlOiNC7tSlizhmv6mW6BmiVKoJ7SJ&index=2
Александр,добрый день.Что после уборки пера вы делаете с луковицей?Спасибо.
Борис, поиск есть. Обратите внимание на значок лупы под надписью Галерея в меню и откроется поиск на пол экрана ). По существу, лук при такой температуре будет у вас расти вместе с тем, что на стеллажах. Хранение лука должно быть при температуре от 0 до +5. Перед высадкой, за несколько дней заносите в тепло чтобы просыпался. Но, 36 квадратных, надо сразу сажать, не столь большая площадь чтобы растягивать.
Приветствую. Очень не хватает поиска на сайте или я его не нашел) Сделал стеллажи на пробу 36 кв метров площади посадки.
Лук планирую сажать не весь сразу а поэтапно в течении первого месяца что бы небыли резко скачка — постоянно свежий в наличии подрастает. Температура в помещении +23-25 стабильно. Как хранить тот лук который еще ждет своей посадки к примеру три недели? При этой же температуре нормально?
Михаил, добрый день! Консультаций по телефону я не даю. Но, на все вопросы могу ответить тут, через систему комментариев. Связано это с тем, что я ценю время, и, если буду консультировать по телефону, мне придется каждому говорить одно и то-же, чего мне хочется избежать. Отвечая на ваши вопросы в блоге, я уверен, что их прочтут остальные и аналогичные вопросы отпадут сами.
Теперь по второму вашему комментарию (вопросу)…
Тот «салат» о котором вы пишите я не пробовал, поэтому не могу говорить о эффективности. Фитоспорин + Эпин Экстра — да, работает. Селитра — можно, но не обязательно. Марганцовка + теплая вода — имеет место. Но, могу отметить, что каждый препарат работает по своему, не нужно торопиться и пытаться одним махом решить все задачи. Выгонка лука занятие не для ленивых. Сначала замачиваете — если есть возможность и желание, потом высаживаете, а дальше опрыскиваете и поливаете. Это все я уже, пожалуй, трижды описал в каждой своей заметке.
Теперь о субстрате.
Нет определенных норм внесения селитры или золы на м2. Все на глаз. Приблизительно пол жмени селитры, жменя золы. Рассыпать методом «посевания», чтобы все компоненты легли равномерно. После этого хорошо пролить! Потом высаживать.
Александр. Если для замачивания репки подготовить раствор, содержащий и мараганцовку и селитру и фито в должной пропорции? Отработает ли каждый ингридиент должным образом?
Михаил :
Мария, выгонка и выращивание лука — два разных направления. Выгонка, это процесс быстрого получения пера лука. Выращивание, это планомерное формирования луковицы. Из севка лук не выгоняют — это каторга самая настоящая. Максимум, можно выгонять из выборка. Севок весом в 10-20 гр. не сможет Вам дать перо аналогичное как при выгонке из луковицы 80-150 гр. Так что то, что оно у Вас тонкое и ложится, это нормальное явление. Если хотите и дальше выгонять перо из севка, то убирать его нужно как только но начнет давать крен относительно вертикального расположения. А вообще, я бы Вам посоветовал не мучиться и заниматься выгонкой из нормального посадочного материала. Тогда перо лука будет крупное, длинное и упругое.
Здравствуйте! Спасибо Вам за статью, много полезного узнала. У меня проблема в следующем: перо ОЧЕНЬ тонкое. Настолько, что лук лежит… В чем может быть проблема? П.с. выращиваем из севка на перо с корешками.
Михаил, конечно возможно. Что именно вы хотите узнать? Сформулируйте более подробные вопросы, я постараюсь ответить.
Александр. Возможно ли получить более подробную информацию по подготовке субстрата. Собираюсь высаживать лук на перо в опилки на стеллажах. Меня интересует количество золы и селитры на кв м
Андрей и Евгения, к сожалению без фото сказать что либо не могу. Причин может быть много. Зайдите на форум, создайте тему и выложите фото, попробуем разобраться.
Здравствуйте,подкармливая лук ,опрыскали перо,так получилось и теперь перо в крапинку,можно продавать такое перо и употреблять в пищу? Благодарю!!
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, из за чего перо лука сгинается и падает при выгонке? Пример фото могу скинуть.
Чтобы выращивать из семян, нужно много места. Я для этого отдаю предпочтение другим культурам. А сезон начинаю с сентября и заканчиваю в апреле. Сроки могут плавать, так сказать по погоде. Если становится жарко рано, то и заканчиваю раньше.
Ну, думаю суть я описал. Я бы не рисковал финансами, трудом и временем.
Благодарю за ответ.
Дело не в лени — просто пытаюсь понять рентабельность и специфику разных вариантов выращивания.
Тогда как выглядит период выгонки пера (в вашем конкретном случае) ? С октября по март, например, или как-то иначе? Либо вы выращиваете круглый год, но летом — в открытом грунте/из семян ?
Дмитрий, не думаю, что это хорошая затея.
1 — вам будет накладно и проблематично сохранить посадочный материал до весны. Лук начиная с января начинает постепенно портиться. Возможно сохранить, но только в спецхранилище, которое будет окупаться очень и очень долго.
2 — С ранней весны и до середины осени, набирает оборот выращивание зеленого лука из семян. Этим и хороша выгонка лука именно зимой. Делается то, что не возможно сделать в открытом грунте.
3 — Даже если вам удастся сохранить репку лука до весны, то в теплице перо попросту сгорит, из-за высоких температур. Если его сажать в открытый грунт, то у лука будет очень грубо перо.
4 — спрос есть круглый год, но перекупы в указанный вами срок отдают предпочтение грунтовому луку, то есть выращенному из семян.
Так что, если хотите заниматься зеленым луком и зарабатывать на нем, модернизируйте теплицу, прогоняйте лень и занимайтесь этим зимой.
Но, грабли никто не отменял, можете не прислушиваться и попробовать …
Александр, добрый день!
Спасибо за информативную статью.
Есть вопрос: планирую заняться выгонкой лука на перо в теплицах, высаживать планирую на 5 сотках в средней полосе России.
Однако выращивать хочу не зимой, а в период с апреля по октябрь включительно (т.е. 7 месяцев в году).
Есть пару вопросов:
1) Целесообразна ли выгонка пера в «теплое» время года? Есть ли спрос со стороны оптовиков?
2) Подходит ли лук прошлогоднего урожая для высадки весной-летом следующего года ? (т.е., например, репка урожая осени 2018, а высаживаю я ее весной 2019).
В моем регионе производителей пера не нашел (по крайней мере,в интернете), плюс недалеко — Москва, которая может обеспечить спрос в случае чего.
Заранее спасибо за ответ!
Анастасия, при выгонке пера лука в теплице, можно применять любой вид отопления, который сильно не задымляет теплицу. Инфракрасное отопление не прогревает теплицу а греет лишь участок, который находится под ним. То есть, чтобы обогреть теплицу, вам нужно вешать отопители практически по всей площади, что очень затратно в финансовом вопросе. Если нет возможности завести в теплицу газ, купить булерьян как у меня и будет вам счастье. По цене источника тепла и затраченной энергии только выиграете.
здравствуйте! огромное спасибо за статью!!!!!подскажите, можно ли использовать закрытое инфракрасное отопление?