Лук шалот является многолетником из семейства Луковых. Его родиной считается Малая Азия, а первое упоминание относят к 1261г. По вкусу и способу выращивания шалот схож с репчатым луком.
Сорт лука шалот
Лук шалот ценится за вкусную, сочную зелень. Лук долго не грубеет и отличается особой нежностью. Окраска зелени может быть разных оттенков: от светло-зеленых до насыщенных изумрудных. Сама луковичка не особо крупная – 20-50 г. Лук шалот подлежит долгому хранению после уборки урожая.
Фото: Лук шалот
Лук шалот размножается вегетативным способом, однако со временем урожайность снижается из-за частых болезней. Поэтому я рекомендую в 1 год начинать выращивать севок из семян.
Сорта лука шалот:
- Изумруд – округлые луковицы весом до 30 г.;
- Семейный – вес луковиц достигает не более 22 г., вкус – островатый;
- Кубанский желтый – полуострые луковицы набирают вес до 30 г., чешуя – желтовато-коричневого окраса;
- Вонский – гибридный сорт, который устойчив к заболеваниям и нападению паразитов. Вес луковиц может достигать 70 г.
Видео про некоторые сорта лука шалот. Смотрите до конца!
Выращивание лука шалот в открытом грунте
Чтобы получить крупный урожай лук шалот, я советую соблюдать правила севооборота. Тогда выращивание шалота будет протекать плодотворно. Так, лук лучше сажать на тех грядках, где до него в прошлом году росли:
- помидоры;
- кабачки;
- картофель;
- фасоль;
- огурцы.
А вот от грядок, на которых раньше росла свекла, чеснок или морковь, лучше отказаться. На соседних с шалотом участках я сажаю морковь или редис. Дело в том, что запахи морковки и лука неприятны для вредителей, так что овощи как бы друг друга защищают.
Фото: Лук шалот в открытом грунте
Лук шалот в открытом грунте следует высаживать после того, как земля хорошенько прогреется. Обычно высадка приходится на конец марта или первую половину апреля. В этом случае первые перья появятся уже в мае. Если зелень хочется получить пораньше, лук можно посадить в октябре. Он уже успеет укорениться до первых заморозков, но еще не начнет расти. Перья появятся в апреле. Несмотря на зимоустойкость я все же укрываю лук на зиму агроволокном.
Фото: Выращивание лука шалот
Выращивание лука шалот лучше осуществлять на открытых для солнца участках. Овощ очень любит плодородные почвы, поэтому я их готовлю еще с осени. Участок перекапываю на глубину около 30 см. и вношу 3-4 кг. перегноя на 1 м2. Весной перед высадкой также можно немного удобрить почву – внести азотное удобрение из расчета 25 г. на 1 м2.
Посадка и уход за луком шалот
Посадка лука шалот стартует с подготовки севочного материала. Так, для защиты от гнили я прямо перед высадкой выдерживаю луковички 30 мин. в растворе фунгицида. Затем грядки немного поливаю и высаживаю луковицы, углубляя их на 3 см. Оптимальное расстояние между грядками – 15-20 см., между севком – 10 см.
Фото: Посадка лука шалот
Уход за луком шалот включает в себя:
- Прореживание всходов и рыхление грунта. Так, прорыхлять почву нужно не реже 2-х раз в неделю. С начала июля я начинаю прореживать всходы и удалять стрелки лука-шалот. В этот период прекращаю полив и подкормку.
- Полив. Важнее всего хорошо увлажнять почву сразу после высадки. Я рекомендую поливать лук-шалот не реже 1 раза в неделю. Если же лето засушливое, поливать можно и чаще. Где-то за 30 дн. до уборки урожая полив нужно прекратить полностью.
- Подкормку. Овощ отлично реагирует на натуральные удобрения. Один раз за сезон можно подкормить лук-шалот птичьим пометом или же коровяком. Помет разводится водой в пропорциях 1:15 (15 частей воды). Для коровяка достаточно 10 частей воды. Если же натуральных удобрений нет, советую внести хотя бы комплексную минеральную подкормку из расчета 40 г. на 10 л. воды.
За месяц до сбора урожая удобрения следует прекратить!
Уборка и хранение лука шалот
Уборка лука шалот начинается тогда, когда засохнет большая часть листьев. Тянуть с уборкой никак нельзя, поскольку луковицы могут начать прорастать. Когда убирать лук с грядки на хранение вы можете почитать в моей прошлой заметке. Лук нужно выкопать и оставить сушиться в тени на несколько дней. Место просушивания должно быть проветриваемым, чтобы не допустить застоя влаги! После того, как луковицы подсохнут, с них следует обрезать сухую листву и убрать подсушенную шелуху (если она есть).
Фото: Хранение лука шалот
Хранение лука шалот осуществляется в сухом, немного прохладном месте. Обработанный урожай можно сложить в сетки или ящики. Я храню лук немного по-другому: листья не обрезаю, а сплетаю из них косички. Этот маневр позволяет урожаю оставаться в сохранности до 6-7 месяцев. Однако лук шалот следует периодически проверять и вовремя убирать загнивающие луковицы.
Есть еще один способ хранения – в очищенном виде. Луковичку нужно очистить от чешуи, разрезать, немного смочить водой и сложить в емкости. Хранить лук шалот в морозильнике. При таком способе хранения шалот сохраняет все свои полезные свойства.
Если вам понравилась статья, оставляйте свои комментарии ниже и не забывайте делиться заметками в соцсетях.
Мы такой лук высаживаем исключительно под зиму на перо. Ранней весной на столе уже появляется первая зелень, а это важно для организма из-за того, что в это время значительно проявляет себя авитаминоз. На репку не сажаем, лук очень мелкий и возиться с ним нет желания. Для репки берем сорта по 100-125 грамм луковица у которых.
Растение достаточно неприхотливо, а небольшие луковички довольно практичны по сравнению с крупными луковицами репчатого лука, которые не всегда используются сразу. Хранится хорошо, сохнет не так сильно, как казалось из-за величины и формы луковиц.
Чтобы лук хорошо сохранился, его нужно после просушки хорошо очистить от шелухи, почти до белого. Потому что в шелухе содержится много микробов. Мы всегда тщательно очищаем лук от шелухи, затем еще раз
Попробовал для эксперимента посадить этот лук. Он превзошел все ожидания. Гниения при хранении практически нет в сравнении с обычным луком. Главное, чтобы было суховато в помещении.
Я когда была маленькая, сажала с бабушкой лук, это очень интересно, я конечно уже мало что помню. Она рассказывала если с лука прорезались уже зелёные листочки — то уже можно выкапывать.