Для бывалых луководов данная заметка про многозачатковый лук будет быстрее ознакомительная, нежели поучительная. Тем не менее не затронуть я ее не могу, да и для новичков, которые планируют выращивание зеленого лука, она будет полезна. Речь пойдет о выборе сорта многозачаткового лука для выгонки пера.
Многозачатковый лук
Не секрет, что все луководы, в том числе и я, борются за каждый свободный сантиметр в своей теплице, ведь если расточительно к этому относиться, то и заработок будет куда скуднее намеченного. Основная задача стоит, собрать максимальное количество килограмм готового зеленого лука с одного квадратного метра и как правило, один из вариантов — это найти и купить многозачатковый лук. Казалось бы все проще некуда, поехал на оптовку, закупил тонну-две лука и посадил, но не тут-то было, найти многозачатковый лук на перо очень сложно. Лично я, до сих пор в нашем регионе не нашел посадочный материал, чтобы зачатков было больше трех. Идеальной для выгонки считается репка-лука в которой находится от 4 до 6 зачатков, я частично встречал и 8 зачатков, 1 луковица на 5 тонн 😉
Без поперечного разреза луковицы, понять сколько зачатков в луковице не возможно, поэтому и приходится с ножом в руках ходить от одной торговой точки с луком к другой и уповать на везение. Расспросы продавцов о их товаре не несут никакой полезной информации, обычно просто «мычат» в ответ, а что удивляться, только один торгаш из двадцати сможет сказать, что у него за сорт лука, остальные даже этого не знают, отвечают: — «Кто его знает, сорт этого лука, лук как лук».
Давайте посмотрим как выглядят эти самые зачатки в луковице на фото:
Фото: Многозачатковый лук
У луковицы, которая изображена на фотографии всего два зачатка, я специально поставил это фото, некоторым может показаться, что их там три, ведь явно выражены три зеленые точки. Дело в том, что зачатками считаются гнезда, которые расположены на некотором расстоянии друг от друга, и в этом случае их два.
Если у вас мало опыта по выгонке пера или его нет вовсе, приведу некие цифры, чтобы вы могли ориентироваться в будущем, если сажать такой, двухзачатковый лук, выход зеленого пера составит 10кг с 1 квадратного метра +- 0,5 кг.
Многозачатковый лук на перо — всего лишь одна «хитрость», если можно ее так назвать, как можно максимально экономя место, собрать максимальный урожай и получить максимальный заработок. Но есть еще и такие как: посадка лука мостовым способом, определенный размер пера для сбора урожая и т.д.
Вам так же будет полезно почитать заметку — Лучшие сорта для выгонки лука на перо.
Надеюсь, эта заметка была для вас полезна. Пишите комментарии и делитесь заметкой в соцсетях. Так же можете посмотреть видео, о результате выращивания зеленого лука из многозачаткового сорта лука.
Валентин, как показал эксперимент, сорт лука Манас не очень хорош при выгонке пера лука.
Подскажите а лук «Манас» на перо резонно использовать?
Михаил, здравствуйте. Да, вы правильно все поняли. Летом спросом пользуется зеленый лук выращенный из семян. Есть специальные сорта (семена) из которых выращивают зеленый лук.
Добрый день! Можете уточнить, как правильно понять это:
«Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет» — т.е. выращивать из семян или как? Спасибо за ответ
В первую очередь нужно подобрать правильный сорт, ведь не все хорошо подходят для выгонки, в некоторых подземная часть развивается куда быстрее.
Я сам из Сочи п, Лазоревке не могу найти семена хочу купить хорошие семена на пере кто та продает
Владимир :
Здравствуйте, а дайте координаты продавца под Уфой.
Клавдия :
Разная цена из за разного способа выращивания. Если выращивали специально севок, то значит много ушло семян, потому что их сеют 3 миллиона на га. Для севка сеют до 10 млн семян.А если это просто перебранный лук то мелкая его фракция считается отходом. потому и продается по бросовой цене. и семян в этом случае расходовали 1 млн на га.
Клавдия :
Каратальский, отличный сорт для выгонки в осенний период, халцедон отличный сорт для выгонки в зимне-весенний период.
Халцедон один из лучших для этого сортов, и думаю не уступает штутгартену.
Кирилл :
Летом потому что проще вырасти перо, а не выгонять его из репки, тем более что и репки то нет, и качество у той что есть желает лучшего.
А луков для выращивания летом в открытом или полузакрытом грунте пруд пруди.
Александр :
Не совсем так. Многозачатковые луки дают малый урожай репки по сравнению с однозачатковыми, при тех же затратах.
Потому и стоят дороже их луковицы, так как с 1 га однозачатковой репки голландских или японских гиббридов можно снять 140-150 тонн товарного лука, а многозачатковый лук при этой же площади даст 50-60 тонн.
И при затратах на выращивание, которые примерно составляют 400 тыс. рублей на га, можно понять что нет смысла их продавать по одинаковой цене.
Клавдия, добрый вечер!
Подскажите контакты хозяйства в Самарской области где есть лук Штутгард. Заранее благодарна!
Здравствуйте.
Спасибо за сайт и большое количество полезной информации.
Подскажите, а почему Вы не выгоняете лук на перо летом? Экономически невыгодно?
С какого по какой месяц у Вас длится сезон?
Спасибо!
Сергей, смотря где вы занимаетесь или собираетесь заниматься выгонкой пера. Если это частный сектор, то соорудите себе компостную кучу. Если не хочется, то в мусорные баки или договориться с мусороуборочными бригадами и они будут приезжать и забирать. Лично я компостирую все, о чем уже снимал и выкладывал видео.
Клавдия, телефоны в комментариях выкладывать не нужно, есть возможность телефонами обмениваться на форуме через личные сообщения или соответствующие темы.
Иван, сейчас его сажать бестолку, будет очень много недогона, умучаетесь. Этот сорт хорошо себя проявит начиная с конца осени.
Добрый день. А куда потом девать отходы(луковицы) и использованную почву?
Все координаты я нашла через интернет. Всем прозвонила. Кто -то сказал, что уже продан лук, а у кого то только будет собираться с полей на этой неделе. Кто — то уже сказал цену, а кто — то нет. Я готова поделиться этими координатами, но для начала у меня в этой связи один вопрос, поскольку я новичок в этом деле. Вопрос к модератору: А имею ли я право здесь писать все эти координаты? И еще, я не уверенна в истинности речей, которые излагали на той стороне телефонного провода в разных регионах. Поэтому не могу рекомендовать их. Мне бы самой разобраться с тем у кого же лук лучше? Смущает два момента. Первый это то, что: оказывается почти все друг друга знают, все переплетены какими — то отношениями. Думаю, что финансовыми. Кому верить? И второй момент. Не могу понять, почему лук Штудгард может стоить как 13 рублей, так и 30. И дело не в фракции. Возможно , что может это разные сорта. Типа переопыленный и нет. Кто то может пояснить? А телефоны, если можно, обязательно сообщу.
Клавдия :
Да не принципиально какой сорт, главное что он многозачатковый и конечно что он в Самарской области. А то доставка сильно дорого выходит что то 🙂
Подскажите пожалуйста где найти в Самарской области Одинцовец или Каратал? 🙂
Елена :
Клавдия :
Олег. Вы правы, не нашла и я в Самарской области Штудгарден. Нашла только Одинцовец, Караталь, Манас и Халцедон. А Штудгарден нашла в Пензенской области, в Чувашии и в Башкирии. Но мне выгодно взять в Башкирии (хотя это аж за Уфой), поскольку у мужа объекты в Челябинске и Башкирии и наша машина будет ехать по окончании контракта мимо.
Клавдия :
Клавдия, день добрый.
Подскажите пожалуйста где в Самарской области нашли Штутгарт?
Сам ищу-не могу найти никак!
Добрый день, Александр! Вопрос из Беларуси. Решил заняться выгонкой пера. Нашел у фермера лук сорта Штутгартер Ризен, 5+. Сам лук пока что не видел, разговаривали по телефону. Говорит, что убирал его в конце июля. Хочу взять на пробу 200кг. Вопрос у меня в следующем: если я его прямо сейчас буду садить (начало сентября), могу ли рассчитывать, что перо будет выгоняться, или лук еще какое-то время будет «спать»? Сориентируете, пожалуйста, по оптимальным срокам посадки. Заранее благодарю.
На этот период лучше конечно взять Штутгарт, так как Каратальский вряд ли долежит до весны. Но так как вы только начинаете и опыта у вас совсем нет, я на вашем месте купил бы на первый сезон самый дешевый посадочный и не важно сколько в нем зачатков. Потому, что на все многозачатковые сорта, цена искусственно завышена, по факту это обычный лук с самой обычной агротехникой выращивания и ничего в нем сверхестественного нет. Поэтому лучше поспотыкаться на меньших затратах и уйти в ноль, чем ставить опыты с дорогим посадочным и уходить в минус. Но решать вам, это не более чем мой совет.
По цене. В стране неразбериха, нет стабильности, опять начинает колебаться евро и доллар и зажратые буржуи фермера выжидают пика. Каждый хочет заработать. Едовой обычный лук уже перекупы продают по 13 рублей у нас, лук этого года. А те кто наживается на луководах, ждут когда у нас начнется сезон, паника и когда сами начнем поднимать цены лишь бы урвать партию и заработать на этом. Я думаю, что в такой ситуации все произойдет по принципу — спрос рождает предложение. Вот сколько самый первый неадекватный луковод готов будет отдать за первую партию лука денег, та цена и будет точкой отсчета.
Опять же это мои рассуждения и прогнозы, прошу не брать их за основу происходящей ситуации.
Вот если бы сейчас все луководы разом перешли на голандские сорта, то даю зуб, все фермеры-многозаточники стали бы своим луком кормить червей ну или со своей доставкой к нам домой привозить его за шапку сухарей. И уже в этом году бы называли цены на 2016 год 🙂
Александр, добрый вечер. Я, как новичок, пытаюсь найти посадочный материал у себя в Самарской области. И сегодня, в одном фермерском хозяйстве, нашла такие луки, как штудгарден ризен, Каратальский, Халцедон и Манас (гибрид). В этой связи у меня вопрос. Не могли бы Вы подсказать, какой лук будет наиболее подходящим для выгонки на перо в феврале, марте и апреле. И еще. Странно, но уже август месяц, период сбора урожая, а ни в одном хозяйстве не могут назвать точную цену лука , чего они ждут? и что ждет нас в плане цены на этот год? По какой цене планируете покупать вы у себя в регионе? Заранее спасибо.
Не нужно с ними бороться, тем более это бесполезно. Они если появились, то уже никуда не денутся. Лучше контролировать процесс выгонки и предотвращать появление желтизны на кончиках.
По вашему вопросу. Уже поздно сажать его, угробите и урожай и труд свой. Сильно жарко. Лучше пока в открытом грунте с севка сажайте или же с семян. А по осени переберетесь в тепличку и начнете сезон.
Здравствуйте , я живу в Крыму Подскажите пожалуйста если я сей-час посажу лук он у меня не пожелтеет? И как бороться с желтыми кончиками ?Спасибо!!!
Хорошо. Буду все фотографировать и конспектировать. И конечно же поделюсь с Вами.
Если все же решитесь пробовать, то не теряйтесь далеко, поделИтесь потом с нами информацией и опытом своим.
Спасибо Вам большое за советы. И спасибо за ту ценную инфу которой вы делитесь. Целый день и блог и форум ваш читала на одном дыхание. Желаю вам удачи и стабильно высокого урожая, вернее высокого процента выхода пера
Посадочного материала уже не будет в 99% случаях. Из семян он растет 40-45 дней, вполне нормально, мороке на порядок меньше и при посдке и при сборе урожая, вот только места много занимает, а веса мизер. (сравниваю с салатом) Репку если и посадить, то за ней глаз да глаз нужен будет, она не простит ошибок, сразу концы желтеют, перо грубеет… Я пробовал как то пол квадрата, га…но получилось, не понравилось и больше время и силы свои не стал транжирить. Не знаю, мое мнение не стоит оно того, но вам никто не мешает пробовать и экспериментировать.
Но вы же знаете сто из семян растет долго. А скажите под почему не видите смысла в открытом грунте? У меня знакомая на оптовке работала, сказала что если посадить в конце мая то к тому моменту когда перо вырастет спрос снова вырастет, так как в основном сажают в майские праздники а после нет. Или в конце мая сложно найти хороший посадочный материал?
В открытом грунте опыта нет, не вижу смысла, я салат выращиваю, в наших краях выгоднее лука. Но если бы и сажал лук на зелень в открытый грунт, то это были бы семена.
Здравствуйте, Александр. Скажите, пожалуйста, на выгонку пера брать лучше семейный или многозачатковый? У Вас есть опыт выгонки в открытом грунте? Если да, то когда последний раз закладываете на выгонку? Заранее спасибо.
Не внимательность это плохо. Я и тут писал и в видео говорил, вода 45-50 на 10-15 минут.
5 рублей за пучок 80-10 грамм? Я с дивана не слезу за такую цену.
Саша, подскажите в воду лук замачивать — какую температуру воды делать и насколько по времени замачивать?
Сегодня общался с рыночниками. Берут исключительно пучками — так приучили ранее поставщики. Лук взял по 8 р/кг. говорят халцедон. Пучок лука весом 100гр +/-10гр берут по 5 р за пучок. Стоит ли заниматься? вроде бы выгода есть, но что скажет профессионал? Заранее благодарен.
Да и черт с ними, с западами и европами, я от них не завишу, свою жизнь продолжу хоть по 5 рублей за бакс, хоть за 105…
Александр :Санкции в ближайшее время точно не отменят.Западу надо как можно дольше валить Россию, а Украина это только повод и там заваруха будет еще лет пять.Санкции-надолго.
Конечно выкладывай, очень интересно посмотреть что у тебя там да как получается.
Александр :
Попробую сегодня выложить на форуме успехи 🙂
Много работы было + заболел. Да ещё я тут как только появляются коменты или новости от тебя 🙂
void куда пропал, что то тебя совсем не видно-неслышно последнее время. Как успехи с луком, есть уже чем похвастаться?
сергей42 :
Зарегистрируйся и будет счастье 🙂
Ух накинулись, не проще было это на форуме обсудить? Цитировать и каждому отвечать не буду, вопросы похожи, а вот одним ответом скажу. Знакомые где то нашли в нашем регионе Штутгарт, но не однолетеку, как чаще всего его преподносят, а двухгодовалого, выращенного из севка. Калибр был 5+ и с одного квадрата брали на моих глазах 19-21 кг. К сожалению лично я не попал на такую вкусняшку, поэтому выгоняю только из Халцедона. Мне он больше всех понравился качеством пера, другие голладские сорта не то. Хотя еще когда прижимает, то и Манас могу высадить, только крупный 7-9 см.
Я зашёл на форум у меня пишит что нет права доступа.
А лександр какой сорт лук вы высаживаете?
void :
Я смотрел на ютубе это видео про шалот. Но в нашем регионе его нет.
void :
забыл упомянуть, у этого лука в среднем 8 зачатков. на ютубе они насчитали 25 штук, с надрезанного лука 🙂
вот так вот
сергей42 :
есть только один такой лук и это Шалот. Найдите в ютубе, там про него рассказывает один агроном и фермер. Очень интересно и познавательно.
в Украине такой лук стоит $1.20 за 1кг. Но я пока не набрал таких оборотов, для таких затрат.
Александр :
Александр с какого сорта ваши знакомые снимали 20кг с метра? И возможно ли приобрести этот посадочный матерьял?
Александр :
На сегодняшний день в нашем регионе каратал 22р. в самаре 15р.
Нормально. Лук голландский. Он очень плотный и тяжелый. У меня от 25 до 30 кг. тоже получается.
Добрый день…Сегодня начал сажать ещё одну грядку.На 1м2 ушло 30кг лука.Не многовато ли?Лук 4-6 диаметр…
Всем спасибо!!!
Андрей я полностью согласен с Яном, получится конвейер. За тобой останется только не оплошать в температурном режиме. Будет холодно, будет лук долго расти.
Сергей42 — не понимаю вас, зачем вам забирать лук с другого региона по 12 рублей халцедон если у вас по 15 Каратал?
P.S.Регион Ростов.
Андрей :
Я считаю примерно так: например понедельник 1 грядка, следующий понедельник 2-ая, следующий понедельник 3-яя, следующий понедельник 4-ая. Инаконец 5-понедельник уже месяц надо собирать урожай и на место 1-ой грядки сажать новую репку.
Добрый день…..вопрос возник…с какой переодичностью сажать лук,что бы всегда было перо? У меня 4 грядки…Например 1 посадил 10 го,2 15 и т.д.
Александр :
Яготов взять по 12р 20т. С какого региона забирать?
Регина :
На сегодняшний день цена 15р каратал.
Моя видно квакала.:) Правда не 2 см луковици и не 100 кг.Набралось примерно 25 кг 4-5 см. В 2 см конечно это мазахизм.
Ну я думаю, что жаба должна при покупке такого лука квакать ))
Александр…а жабу…жабу-то куда девать?С тонны кг 100 остаётся…
Андрей, пожалей себя и своих близких. Огради всех от этого ада, выкинь его 🙂
а что делать с луком у которого диаметр 2см и меньше?Сажать?
Лампы-энергосберегающие…На 4м2-3шт.
Андрей :
то что ушло 93,5кг это нормально, видимо размер был маленький.
учтите, что Луку в вашей подсветке нужны Люмины (lm).
Сам завтра посажу 76кг Халцедона, + буду проводить эксперимент со светом. Посмотрим как будет.
Я купил экономки 32вата 2140люмен и 4100К.
Александр :
Спасибо…Луком решил заняться впервые…Пока начал сажать у себя в подвале.Изготовил 2 2-х ярусных стеллажа с подсветкой.Общая S=28М2. В воскресенье посадил 4м2.Ушло 93.5кг.Это норм?
Андрей, подойдут конечно. Субстрат видать слеженый вот он и поднимантся, не переживайте, укоренится черещ пару дней корни внутрь уйдут, остнутся только е корни, на которых лук сейчас полнялся.
Здравствуйте.Посмотрел и почитал..Возникла пара вопросов…Опилки хвойных пород подойдут? и ещё..посадил лук-на третий день лук начал подниматься над землёй на своих корнях-это норм?
Регина :
имейте ввиду, что когда лук закладывают на хранение, его опрыскивают химией, после чего лук уже не прорастет никогда.
поэтому спрашивайте всегда, протравлен лук или нет, а то попасть можете.
по моим подсчетам нужно иметь в запасе топ 20-30 лука, для хорошего заработка за сезон.
дело каждого, может вас этот устроит, но мне не понравилось, я думал он не закончится. Теперь беру только 5-7, разницы не заметил. Получается один в один по затратам и прибыли, а вот обрезка, посадка и сбор приятно удивляют экономией времени.
есть крупный, тогда его чтоли лучше взять?
ооооойййй намучаетесь… на квадрат идет где то 650-800 луковиц
скажите пожалуйста, диаметр 3-4 это нормально? нашла в самаре лук по 8 рублей выборок.. заказала, и думаю, не мелкий ли будет…
Вчера был у нас на оптовом рынке, смотрел ситуацию с луком. Так вот кроме сортов Дайтона и Манас ничего нет. Самый мелкий из этих сортов калибр 5-7 см. Стоимость 15 рублей кг. Совсем сума по сходили. Для сравнения, в прошлом году там закупал сорт Халцедон по 7 рублей.
Да, ну и задачка вышла… маленькими партиями нам не выгодно возить из другого района. Цена высокая еще. Если только ждать спада цен и позже закупится. Мы особо много не берем, в прошлом году только начали заниматься тепличкой. 2 тонны нам хватило. Весной рассаду выращивали.
В этом году у всех проблемы с посадочным материалом. Цена выросла почти на 200% по сравнению с прошлым годом. На это повлияли некоторые факторы. Первое, многие многозачатковые сорта ввозимые в центральную Россию, поставляются с Узбекистана, у них в этом году неурожай, это первая причина. Второе, санкции введенные в отношении нашей страны. Сразу вылезла сущность фермеров, чтобы не продешевить, они уже сейчас набивают хранилища и отказываются продавать лук с поля, в надежде на рост цены и хорошую маржу. Одно не понятно, куда они потом его девать будут в таких объемах, ведь после вскрытия хранилища, лук начнет гнить и прорастать. Непонятно…
В нашем регионе одно-трехзачатковый лук по 13 рублей. Многозачатковый по 10 но только от 10 тонн, меньше не обсуждается. С доставкой получается тоже дорого. По такой цене брать такое количество не рентабельно, если санкции отменят то цены упадут, и зеленый лук придется продавать в ноль. Так я вижу ситуацию своими глазами. В этом году лучше брать точечно, на каждую посадку нужное количество посадочного материала и сразу реализовывать перо.
Доброго времени суток! Может я и не там где нужно пишу, но хочется узнать как сейчас обстоят цены на посадочный материал в разных регионах. Сегодня начала обзвон у себя в Татарстане, 20 руб/кг. Хотя узнавала в одном районе, более и не нашла еще. Тяжко у нас с этим. Надеюсь на ваши ответы и помощь. Спасибо.
Нет, перед посадкой поливать грядки раствором марганцовки не имеет смысла. Достаточно будет того, что вы это сделаете после посадки, в процессе выгонки пера. Вот так будет правильнее, на пробу лучше посадить маленькую партию. У проснувшейся репки лука, корни появятся уже через день, полное укоренение через три дня, а перо полезет на третий день, при условии, что репка обрезана перед посадкой. Если нет, перо проклюнется через 3-5 дней.
При необходимости буду подсвечивать. Лук какого сорта не знаю, просто на рынке придется взять у оптовиков. Я только на понял землю перед посадкой необходимо обрабатывать раствором марганцовки или нет? Вы правы, руки конечно чешутся, но и прогорать не хочется. Может взять одну-две сетки (примерно 35 кг в сетке) и попробовать посадить? Через какое время примерно станет понятно, что лук проснулся?
К сожалению ни одно фото не дошло, быстрее всего не прикрепили когда отправляли, попробуйте еще раз, по одному изображению отправить.
На мой взгляд, между вторым ярусом и третьим маловато растояние. 60 см. Будет темно луку, скорее всего придется хоть немного досвечивать. Нужно смотреть на цвет преа по факту, может и не понадобится.
Вы нашли уже посадочный материал? Какой сорт собираетесь высаживать?
Раз решили, то сажайте, это будет ваш первый опыт, я понимаю, что у вас уже руки чешутся скорее попробовать, но я бы не торопился. Рановато еще, в середине октября самое то, но опять же, многое зависит от сорта лука.
Что касается раствора марганцовки для полива лука, то берете спичку, окунаете ее в воду на 1 мм. чтобы капелька воды прилипла и опускаете в марганец, то количество марганцовки которое прилипло, на 10 литров воды ( ведро, лейка ). Я когда первую посадку буду делать, в этом сезоне, обязательно сниму видео, какой раствор должен быть.
Здравствуйте Александр. Закончил в выходные один ряд стеллажей. Фотки выслал Вам на почту. Напишите пожалуйста дошли ли фотки, а то мне кажется,что отправилась только одна. По вашей рекомендации использовал палеты для первого яруса, под пленку положил куски двп, фанеры, линолеума (вообщем все что попалось под руку). Второй стеллаж поднял от первого на 80 см, третий на 140 см. В качестве материала на стойки использовал доски из под паллет, а на сами полки разные куски осб, двп. Размеры стеллажа получились 102 см на 612 см. Пока обошёлся без каких либо вложений. Со среды появиться возможность проводить на даче целый день и по будням. Хочу к субботе натаскать земли на стеллажи, обработать землю водой с марганцовкой (не подскажите много ли марганцовки добавлять?) и в субботу с утра приобрести лук, приготовить, обработать и посадить за выходные. Как думаете не рановато ли сажать? Посадить планирую две нижние полки, за следующую неделю соберу такой же стеллаж,но с другой стороны. В проходе между стеллажами останется примерно 1 м. И в следующие выходные посадить еще две полки, и т.д. Спасибо Вам за советы.
Все зависит от отопления теплицы и выращиваемой продукции. Когда выращиваешь овощи в самой земле, то можно было бы и вкопать утеплитель на метр. Но тут выгонка лука на стеллажах, поэтому не вижу смысла так изощряться. А вот между слоями пленки над уровнем земли по периметру теплицы, я бы кинул полистерол. Прохлада снизу приходит, можно и утеплиться.
У меня только два слоя пленки, один снаружи, другой изнутри. Впринципе, разницы нет как вы будете колотить второй слой, главное чтобы их было два. Под стеллажи также не вижу смысла ложить полистирол, много тепла не уйдет и не придет от этих манипуляций.
Палеты достались за «так», их не много осталось целых, но думаю смогу достать ещё за «так». Но из них можно сложить нижнюю полку стеллажа, а вторую и третью пригодятся приготовленный материал. Я думал первый стеллаж поднять на 20 см от земли, второй на 90 см от земли, а третий на 160 см от земли. Стоит ли на землю положить полистирол в 5 см для зимнего периода? Вы говорили про второй слой пленки на зиму. Его надо с внутренней стороны подшить или можно с внешней? Стоит ли по периметру теплицы вкопать на 50 см в землю полистирол в 5 см толщиной и приподнять его на те же 50 см над землей? Как у вас обстоят дела с утеплением теплицы на зиму?
Кстати паддоны тоже не дешевый материал, у нас на рынках их по 70 рублей продают. Ян вы не продумывали момент, чтобы их не разбирать, а целиком как площадку мастить. На мой взгляд жесткости будет больше.
Конечно подешевеет лук. Именно поэтому я никогда не тороплюсь. Я знаю вдоль и поперек, что такое маркетинг. В продаже лука как нистранно тоже применяют приемы маркетинга. Сначала фермеры плачут, что мало урожая, проблемы и т.д., искуственно завышают цену. И это логично, у них есть время на это пока лук находится в состоянии покоя. Прошу прощения за слова, которые сейчас произнесу, никого не хочу обидеть, 🙂 так вот когда все «лохи» потратят свои деньги кинувшись на дефицит, наступит время снижения цены. Потому, что лук начинает просыпаться, проростать, потеть и гнить из-за перепада температуры и т.д.. Вот поэтому я и призываю всегда людей не пороть горячку и взвешивать ситуацию.
Фото конечно присылайте, оченть интересно будет посмотреть.
Здравствуйте Александр! Огромное спасибо за совет. В прошлые выходные хотел покупать материал для стеллажей (ОСБ и брусок), покупать лук и сажать первые полтора стеллажа. Вы посоветовали не торопиться с посадкой. Так вот я не стал тратиться на ОСБ и брусок, а решил так сказать из подножного материала делать. У меня имеются палеты, их то и начал разбирать и готовить из них материал для стеллажей. Правда не думал что разборка (не разбивка, потому как ломаются доски) займет столько времени, но это не беда спешить то сильно некуда. А ещё заходил на оптовый рынок вчера, так вот лук подешевел до 13 рублей за кг (от 1 сетки в 35 кг). Так что вроде как и на луке с экономлю, и на стеллажах. Может к 25-му числу лук ещё дешевле будет. В эти выходные попробую собрать стеллажи по одной стороне, сфотографирую и вышлю Вам, может что подскажите до посадки лука.
Александр :
Как все попробуем,обязательно отпишусь.Все еще в стадии начинания.
Мне откровенно говоря, в этой теме больше интересен сам раствор для гидропоники и все, что с ним связано. Потому как саму гидропонику на мой взгляд, соорудить не составляет сложностей.
Конечно постараюсь держать в курсе.Может и наш опыт кому то пригодится.
В любом случае желаю вам успехов. Буду переживать, чесно, потому как из всех знакомых и заочно знакомых, никто не решился пойти путем гидропоники. Вы по возможности и желанию отпишитесь о резултатах, волнительно интересно.
Вентиляция обязательно будет,а насчет гидропоники попробуем,а там посмотрим,стоит ли овчинка выделки!
Гидропоника относительно затратная штука. Незнаю, есть ли смысл заморачиваться. Знаю, что в промышленных масштабах вполне прибыльно получается, а вот в малых объемах это вопрос.
Незабудьте про вентиляцию еще, потому что запах будет не из приятных, если все закупорено будет в доме.
Спасибо!Да все таки решили пробовать в доме,так как место все равно ничем не занято,хотим пару ярусов сделать с гидропоникой.Будем пробовать,а что получится рассказывать и делиться опытом.
Лично у меня опыта выгонки лука в подвале, гараже или доме нет, в первую очередь по техническим причинам. Ну не простит мне семья соседа в доме в виде полок с луком )) но если бы была возможность, то несомненно бы ей воспользовался. Чего и вам советую. Если есть альтернатива теплице, то зачем затраты на отопление и ее техпригодность? Единственное, что нужно будет сделать, так это освещение, чтобы зеленый лук небыл бледным.
Здравствуйте Александр!Вроде где-то была тема о выращивании лука в подвале,но сегодня не нашла так что заранее извиняюсь если вопрос не по теме!У нас 1,5 этажный дом,так вот первый этаж не жилой и никак не используется,а дом отапливается полностью.Вопрос вот в чем подскажите стоит ли забыть про теплицу и выращивать в доме?Может есть опыт!?
Если вы найдете 5-10 таких «розничных» палаток, то дело пойдет с таким объемом. Можно будет на них хорошо зарабатывать, исключая таким образом из своего сбыта оптовые рынки, что в свою очередь занижает цену.
А вот я бы на вашем месте не торопился с посадкой лука, на прошлой неделе пытался разбудить пару кг лука для эксперимента, спит беспробудным сном, ничего не вышло. Так что не горячитесь, а то сходу в убытки войдете. Ближе к середине сентября пробовать можно, а лучше к концу.
Прежде чем сажать лук, я его окунаю в горячую воду, не всегда правда, но когда есть время то обязательно это делаю. Видно как всплывают разные особи насекомых от горячей воды. Перед этим я его полностью подготавливаю, перебираю, обрезаю, и складываю в мешок. В мешке же и окунаю, он тогда не так песпорядочно всплывает. Достаточно положить тяжелый кирпич и все, мешок на дне.
Прежде чем высаживать репку лука, я так понял вы будете делать это в землю, кроме предварительного полива ее раствором марганцовки или фитоспорином М, Ж, ничего больше не требуется. Дальше контролировать состояние грунта придется по своим наблюдениям в процессе выгонки. Может в этом процессе, что и нужно будет добавить недостающее. Заранее об это сложно говорить. Земля земле рознь.
Я из Калининграда. Да ещё заходил я в одну розничную палатку, спрашивал почем принял бы он сейчас зеленый лук, редис (была мысль одновременно с луком выращивать), так вот лук он готов принимать по 100 рублей, редис по 120 рублей. Упаковку он просит в газету по 1 кг. Я правда не торговался так как не было ни того ни другого. Брать готов каждый день по 6-7 кг того и другого. Сказал он ещё что с удовольствием брал бы базилик и кинзу по 300-350 рублей за кг сейчас, а в зиму по 650-700 рублей за кг(только в отличие от редиса опыт выращивания кинзы и базилика не имею). Таких палаток в принципе найти можно с десяток. Тепличка у меня не большая по обеим сторонам грядки по 7,2 м2, есть мысль поставить три яруса вот и получиться примерно 43 м2. У меня мысль каждую неделю засаживать по полторы грядки луком. Редис посажу в открытый грунт. На каждый м2 как я понял уйдет по 22 кг репки. Всего надо примерно 950-1000 кг. Хочу в эти выходные взять 14 мешков по 35 кг (примерно 490 кг) половину посадить, а вторую половину через неделю. Вопросы: как пробудить лук ото сна? обработка от вредителей опустить в воду 50-55 градусов на несколько минут, но вот вопрос опускать можно прямо в сетке или надо высыпать? опускать лук надо до «стрижки» или после? Я так понял что на опилки вы перешли после земли.Просто пока тратить время на поиски опилок не хочу, остается на первое время земля, ее надо чем то обрабатывать перед посадкой репы?
Пишите уже сюда, чтобы мысль не потерять. Чтобы что то ответить дельное, скажите с какого вы города, может что подскажу по закупке. А так, да, дороговато получается 15 рублей. Хотя нужно смотреть на соотношение цен репки лука и зеленого лука в вашем городе. Если купить посадочный по 15 рублей, а продать зеленый лук по 120 рублей, то это уже какая то выгода. Ну а если по 15 взять, а по 80 продать, то овчинка выделки не стоит. Чтобы хоть что то заработать (100% наценка) нужно при 15 рублях закупочных иметь минимум 100 рублей цены сбыта зеленого лука. Не менее. (примеры привел при оптовой продаже) Никуда не деться конечно в периоды, когда цены резко падают от перенасыщения рынка луком, главное не теряться в этот момент и продолжать засаживать полки дальше. Как замечено, после сильной дешевизны, следует дикий дефицит и скачок цен, вот в этот момент вы не имеете права быть без лука )). Поэтому конвейер, конвейер, конвейер, никак иначе.
Тот лук, что я сажал, даже в одном каком то видео говорил, что достался мелкий и доставил много хлопот в посадке. Трудоемкая партия получилась, как будто с горохом возился )) Есть 6-7 см, значит берите его, быстрее подготавливать, быстрее сажать, быстрее убирать, а вес тот же будет. Вместе с массой репки лука и масса пера увеличивается за счет диаметра.
Да на фото в разрезе лук уже вышедший из периода покоя и готовый к выгонке пера, но если вы разрежете любой лук, даже с грядки, то будет хорошо видно количество зачатков. Белые или цвета топленого молока кругляшки это и есть будущие зачатки.
На розничных рынках, в том числе и у бабушек всегда приятная цена на лук, но со ста-двести килограммами сильно не посидишь, поэтому и приходится сдавать лук от дорогих точек розничных, заканчивая оптовками, где цена относительно розничной цены разнИца в три раза.
Доброго времени суток. Спасибо Вам огромное, что ответили. Заезжал сегодня (правда было уже 16:00) на оптовый рынок попробовал прицениться к луку. Оптовая цена лука (в сетке примерно 35 кг) 18 рублей за кг. Ну если брать 500 кг — отдадут по 15 рублей. В магазинах ценник 34 рубля за кг, в овощных палатках 30 рублей , на рынке (в сетке по 5 кг) 26-28 рублей за кг. Вот такие у нас цены. Но это не главное, у вас на видео головки лука примерно 3-4 см в диаметре, а у нас на рынке 6-7 см. Конечно я не отчаиваюсь заглянул только на один оптовый рынок, но я думаю за 7 рублей я не найду лук. Пытаюсь хоть что-то узнать про фермерские хозяйства у нас в области, которые занимаются луком репкой, пока безрезультатно. На оптовом рынке весь лук завозной (сегодня практически весь был краснодарский, со слов продавцов), ни один не сказал что местный. На фото у вас лук разрезан пополам и видно сколько зачатков, но лук то ваш уже пророщенный. А как определить сколько зачатков у не пророщенного лука? Лук перо в супермаркетах упакованный в целлофан по 120 гр 36 рублей за упаковку, (но это с наценкой магазина) соответственно цена поставщика в лучшем случае 22-25 рублей. Бабульки сидят с очень маленьким пучком и лук очень «жиденький» на мой взгляд примерно 50-60 гр и ценник 20 рублей за пучок. Посоветуйте при возникновении вопроса не по этой статье, задавать здесь или лучше в комментариях к той статье в которой возникли вопросы?
В принципе вы все правильно понимаете. Я беру посадочный материал на оптовом рынке и у ребят, которые завозят себе лук на переработку, у них получается немного дешевле. Чтобы брать по низкой цене лук с поля у фермеров, нужно иметь хорошее хранилище. Я с этим не стал заморачиваться когда посчитал финансовую разницу. Ее не оказалось совсем, а периодически с рынка выгоднее чем с полей. Объясню. Допустим вы взяли тонну лука с поля у фермера по 5 рублей, в начале или конце августа. Сажать вы его будете в конце сентября. Из за разницы дневной и ночной температур, лук начнет потеть и подгневать. С этой тонны на помойку уйдет мешок, а то и два. Только вам лук еще придется перебирать, а это время и нервы. И чем дольше будет он у вас лежать тем больше будет отходов и себестоимость закупленного лука возрастет в разы. Сто кг выкинули и закупка вашего лука уже 5.5 рублей. Еще сто выкинули и ваша закупка уже 6 рублей и т.д. а я беру на рынке его по 7 рублей и не переживаю. За эти 2 рубля разницы для меня его и отобрали, и колебровали и хранили. Поверьте это выгоднее чем запасаться на весь сезон, а потом ковыряться в гнилье.
Но вот в декабре придется закупаться на оставшийся срок сезона, потому что потом лука не будет, а хранилища откроют в феврале и цена будет в 2-3 раза выше. Не стоит упускать жтот момент.
Наводку где брать я вам дал, для себя делайте вывод и выбирайте где и почем брать. Что касается нового урожая, так старый кончился еще ранней весной )) можете не искать. 50 квадратов это приличный объем для одного человека, который еще и работает. Тяжело будет перерабатывать все, нужен еще хотя бы один человек в помощь.
Что касается опилок, то тут вы заблуждаетесь, нужно вносить и селитру и суперфосфат и доломитову муку или золу. Пропорции вносимых удобрений играют роль лишь на виде опилок. На одни идет больше, на другие меньше.
Здравствуйте Александр! Я правильно Вас понимаю, Вы посадочный материал берете на обычном рынке? Конец августа — смогу ли я сейчас найти посадочный материал для посадки в середине сентября? Теплица готова , правда не большая. Хочу к этому времени доделать полки в три ряда, должно получиться примерно 43 м2. Не подумайте, что лентяй — просто работаю еще. Если результатом буду доволен, тогда можно и увольняться с работы для постройки еще пару теплиц. Но вот голову ломаю где взять посадочный материал. Если не сложно то подскажите пожалуйста в каком направлении искать, и какого урожая этого года или прошлого (правда сомневаюсь найти прошлогоднего). И еще вопрос немного не по этой статье, но всё же: я понял что если взять опилки сосновые, то селитра не нужна? Заранее благодарен.
Если я правильно понимаю, то Голландский сорт с 3-4 зачатками это так, для вас не многозачатковый? Ну у вас там и аппетит 🙂 я о таком пока мечтаю в постоянных поисках.
С семейным луком у нас напряг, сажаю голадские сорта с тремя и четырьмя ростками.
С хорошей многозачатковой репкой, знаю людей, снимали по 19-21 кг с метра, а я сажаю двух иногда трех зачатковый, поэтому и выход не тот, что хотелось бы.
Мало у вас получается, у меня с 1 м.кв. выход 15-17 кг. пера.