Недавно был в гостях у начинающего луковода, тот в свою очередь устроил мне увлекательную экскурсию по своим тепличным владениям. Это две большие теплицы в которых у него происходит выращивание зеленого лука. Площадь зимних теплиц четыре сотки, по две каждая. А увлекательной я ее называю потому, что был дико удивлен, когда увидел, что лук на зелень он выращивает обычными узкими грядками, а не используя мостовой способ посадки лука. Откровенно говоря, у меня сразу в уме заработал калькулятор и после мысленных подсчетов ущерба у меня чуть не упала слеза. Такого расточительства я еще не встречал.
Мостовой способ посадки лука на перо
Я думал, что такой метод выращивания зеленого лука давно ушел в историю, но оказывается не все имеют представление о том, как это делать эффективнее. Тем, кто имеет желание зарабатывать на выгонке зеленого лука и пытается сделать это таким варварским методом, хочу посоветовать — бросайте вы это гиблое дело, не мучайте ни себя ни близких кто вам помогает. Переходите на мостовой способ посадки лука на перо.
На фото мостовой способ посадки:

Фото: Мостовой способ посадки лука на перо
Мостовой способ посадки лука заключается в расположении луковиц бок-о-бок. Иначе говоря — впритык друг к другу, чтобы свободного места совсем не оставалось. Как правило, при таком способе посадки лука, на один метр квадратный засаживается около одного красного «китайского» мешка. Если перевести в килограммы, то получится приблизительно 25 кг. А еще, если сажать лук мостовым способом очень, то это сильно сэкономит время и силы. Нет необходимости делать грядки, копать, закапывать и т.д. Все, что требуется, это в подготовленную поверхность слегка вдавливая ставить луковицы и все, дальше они сами себя будут держать и укореняться.
Если кто-то переживает, что луковицам не будет хватать питательных веществ в почве, успокойтесь — нет и не надо. Выгонка зеленого лука тем и хороша, что кроме влаги и небольшого количества света ему больше ничего не надо. Все есть в самой луковице.
В основном мостовой способ посадки лука на зелень имеет только плюсы, но, я все же для себя подчеркнул один минус. Из-за принятого природой издевательства в виде неравномерного прорастания луковиц, приходится нести некоторые потери при сборе урожая образуется много недогона. Недогон — перо лука длинной менее 25 см. Но это мелочи. А вот если мостовым способом сажать многозачатковый лук, то прибыль можно изрядно приумножить.
Посадка лука мостовым способом на практике
Заодно, решил поделиться с вами опытом как у меня происходит посадка лука мостовым способом. Специально выбрал время и отснял видео о том как это делаю я. Много писать сейчас об этом не буду, так как все описал выше. Просто напишу краткий обзор видео, вдруг где то, что то упустил.
И так, в данном видео я делаю остановку на некоторых, на мой взгляд важных вещах. Нужно ценить каждый сантиметр своей рабочей площади, сажать лук как можно плотнее друг другу, чем гуще посадка лука, тем больше процент выхода выгонки пера получится, тем больше можно заработать с одно квадратного метра. Расточительно к площади относиться не стоит. Не стоит сажать лук голыми руками, одевайте перчатки. Лук имеет сильный специфический запах который проникает глубоко в поры кожи, отмыть его очень сложно и стойкий запах от рук может стоять больше трех дней. Шелуха от лука содержит красильные вещества, которые также тяжело смываются с рук.

Фото: Посадка лука мостовым способом
Перчатки лучше покупать в специализированных садовых магазинах, они должны быть качественные, тонкими с резиновыми пупырышками, у нас в городе они стоят всего 50 рублей, деньги не большие, а работать приятнее. Как правило, лук сам по себе сухой и во время посадки норовит выскользнуть из рук.
Не смотря на минусы посадки лука голыми руками, работу в перчатках не все признают и испытывают дискомфорт, тогда нужно просто опустить мешок с подготовленным луком в емкость с водой, лук станет влажный и вы сможете его контролировать. Чем больше проявляется забота о комфорте перед посадкой, тем больше эффект и производительность. Как упоминал ранее, я сажаю 25 кг. лука за 30-40 минут и считаю это хорошим результатом. Если грядка широкая и длинная, чтобы не затаптывать ее при посадке лука мостовым способом и не обходить вокруг теряя время, придумывайте различные удобные приспособления, свое я уже придумал и в данном видео продемонстрировал, всего пять погонных метров доски 50*100 и моя проблема решилась. Экспериментируйте, придумывайте, улучшайте и не забывайте делиться своими достижениями. Посадка лука мостовым способом занятие монотонное и требует много эмоциональных сил, за-то в итоге получите хороший результат. Всем хороших урожаев! И не забывайте делиться заметками в соцсетях и оставлять свои комментарии.
Если найдете Каратал, то его.
Я с освещением на уважительном Вы. Вам лучше почитать и вопрос задать на форуме, там ребята обсуждали эту тему.
посоветуйте какой сорт лука сажать в сентябре-октябре?
Доброго времени суток, подскажите сколько необходимо света на 1кв м, хватит ли одной лампы ЛДС на 36в, если выращивать в полной световой изоляции и на сколько его надо включать в сутки?
Добрый вечер, подскажите, как и на сколько замачивать лук перед посадкой на стелажи, и какие альтернативные варианты есть?
Все зависит от сорта лука и его калибра
Вечер добрый. Решил попробовать выгонку на квадратном метре в комнате. Посадил Холцедон 21 январь, перо уже почти 20 см, подсвечиваю с момента выхода пера в сутки по 12 часов. Перо очень тонкое. В чем проблема ?
Прочитала, и сразу фантазии начала прокручивать в голове. Посажу на пробу в парнике между огурцами 3*10, я так понимаю лук лучше брать мелкую репку прошлогоднюю. Будем дерзать хоть и в домашних масштабах. Спасибо за совет. В тетрадь-копилку записали.
Александр а подскажите сколько посадочного матерьяла нужна на 1100кв/м, и сколько всредним выйдет готового пера?! Спасибо
Для меня более страшна цифра 25 ))) Из моей практики, цифры такие, от 7,5 до 14. Один раз, в этом сезоне было 16. Сорт такой попался. А вообще зависит от сорта многое. А вот цифры 1-1,5 не стоит бояться, такого не бывает.
Здравствуйте.
А сколько кг пера ,плюс-минус, у вас выходит с м2?.
А то везде разные цыфры…от страшных 1-1.5 кг до 25… Вот хочеться узнать как у вас. Спасибо
Антон, в наших краях хороший посадочный материал редкость, в принципе я это уже писал в одной из заметок. Я беру только Халцедон, а после нового года Манас. Эти сорта не многозачатковые (1-3) но перо отличное получается, глаз радует и и лук всегда востребован. Недавно сажал для эксперимента Штутгарт, не понравился. Сажал Каратальский как то помню, тоже перо не айс. Вялое какое то и светлое. Но я предполагаю, что с Штутгартом сам виноват, не уделил нужного внимания. Все его хвалят.
Добрый день, Александр. Спасибо за сайт и его регулярное обновление. Подскажите, пожалуйста, какой сорт многозачаткового лука на сегодня (по Вашему мнению) лучше всего подходит для выгонки? Хочу заняться посадкой мостовым методом, помещение 150 м2. Заранее спасибо за ответ.