Самый распространенный на сегодня субстрат для выгонки зеленого лука несомненно остается почва с своего участка, крупный речной песок и лишь немногие отдают свое предпочтение опилкам. Не буду держать в секрете, среди этих немногих нахожусь и я. Именно на опилках (дубовых) я выгоняю весь свой зеленый лук. Свою первую посадку лука я как и все начинающие осуществлял в обычную огородную землю, но мне до ужаса это не понравилось.
Во-первых, в сухую землю не получается втыкать луковицы, следовательно почву нужно увлажнять водой и в процессе посадки при каждом контакте с землей оказываешься весь чумазый.
Во-вторых, у почвы маленькая влагоемкость, влага из земли очень быстро испаряется, что влечет за собой учащенные поливы.
В-третьих, на одной и той же почве можно выгонять лук всего раза 3-4, больше не получается из-за ее спрессованного состояния и обильного наличия корней, при каждой последующей посадки лук так и норовит выпрыгнуть с грядки. После чего следует замена почвы, что довольно трудоемко.
В-четвертых, не секрет, что в предпродажное время, а именно за неделю до сбора лук лучше полить, земля не успевает просохнуть и срезка получается с мокрой почвы, что влечет за собой грязный процесс очистки лука на продажу. Поверьте, раздражает очень сильно. С песком все намного проще, но отметить несколько минусов стоит, первое — песок очень тяжелый и таскать его потребуется не мало физических сил, второе — во время уборки лука, оказываешься весь в песке который в свою очередь норовит по скрипеть на зубах. Короче, это не для меня — подумал я после такого испытания, и перешел на опилки.
То ли дело опилки, легкие, нежные, чистые, влагу держат хорошо, убирать лук одно удовольствие, встряхнул и лук чистый. Менять опилки не приходится вовсе, лишь изредка подсыпать новые, так как часть опилок вместе с корешками все же перебазируется на компостную кучу. Качество пера остается неизменным, за мной остается только быстрая и нетрудная подготовка опилок перед посадкой лука.
Думаю вам пригодится несложный рецепт подготовки опилок перед посадкой лука, особенно если вы уже выращиваете или только собираетесь заниматься выгонкой именно на опилках. Прямо на земле я планирую планирую расположение и размер своих грядок, соединяю между собой брус 5см. х 4 см. так, чтобы 5см. была высота, это и есть высота грядки. Застилаю эту форму пленкой и засыпаю обычными, мелкими и сухими дубовыми опилками. Для приготовления грядки 25 м2 у меня уходит один час. Впечатляет? Дальше ровняю опилки и посыпаю их золой и аммиачной селитрой. Зола очень хорошо раскисляет опилки, а селитра вносит свою дозу азота, что в свою очередь предотвращает вытягивание опилками питательных веществ из луковицы. Сама же луковица в дополнительных подкормках не нуждается. Сажал и в чистые опилки, без золы и селитры, качество зеленого лука не хуже. но росло немного дольше. Не знаю, может на это повлияли другие факторы, но я сделал вывод, что так лучше и теперь стараюсь придерживаться выбранной мною тактики. После всей процедуры, опилки я Не поливаю, а просто сверху втыкаю лук.
Ниже вставляю видео, смотрите, только прибавьте по громче, а то по прежнему плохо слышно. Может когда исправлюсь 🙂
Роман :
Аммиачная требуется для выгонки пера.
Роман :
Извиняюсь, кальциевая селитра
Добрый день. Хотел спросить есть ли разница в виде селитры, если вместо аммиачной возьму калиевою селитру? И если нет марганцовки, то чем можно заменить?
zdrastvuite aleqsandr, mne interesna imeet li znachenie iz kakova vida dereva budet apilki? i skolko raz nujna palivac v apilke? i po vashemu opitu kakoi luk lushe dlia viganki pera? balshoe spasiba zaranie. i izvini za moi ruski 🙂
Олег, результат всегда достигается путем проб и ошибок, то что получается у меня не факт что получится у вас. Я Николаю дал совет, советую и вам так же. Зачем терять время и нервы, занимайтесь тем, что у вас уже получилось, не стоит привязываться чего то определенного.
Николай, опилки нужны мелкие, чтобы влага в них задержалась, в стружку вода впитаться не может. В принципе все сделали как и я, но вот «заваривать» их не нужно было, боюсь что пошел какой то процесс, который негативно сказался на корневую систему луковиц. Я в некоторых видео давал наглядно рекомендации, наряду с пропорциями, если есть уже готовое решение, то зачем бежать впереди паровоза и что то изобретать?… Дренаж совсем не нужен, тем более опилкам, они должны набирать влагу, делают они это весьма не быстро. Мои рекомендации такие, если из трех способов у вас получилось на чем то одном, то продолжайте набивать в том же духе, не обязательно идти по моим стопам и набивать шишки. Берите азы, и пользуйтесь ими в том направлении и с тем субстратом, который дал вам положительный результат.
Здравствуй Александр. Тут все по сто раз описано и понятно да и сам вроде не новичок в тепличном деле, выращивал огурцы в опилках зимой, но проблема есть и не могу понять в чём причина. Опилки хвойные заправлены доломитовой мукой и селитрой, земля обычная не чего не дабовлял, лук халцедон. Замачиваю лук сажаю в опилки и в землю всё поливаю температура в теплице 18-20, через з-4 дня в земле корни прорастают а в опилках не чего и даже те корешки что при замачивании образовались и те на опилках пропадают.Дальше картина такая, через время появляется перо что на опилках что на земле но на опилках корней как не было так и нет. Я потом пересадил несколько луковиц с опилок в землю и корни проросли и много буквально на второй день. Вроде всё ясно как Божий день а в чём причина не могу понять.
Natali :
NATALI!
Вы выращиваете на опилках хвойных пород?
у меня первый опыт использования хвойных опилок оказался неудачен.в чем проблема по Вашему?
мое сообщение от 25 декабря описывает мой неудачный опыт.
николай
Здравствуйте Александр!
Я начинающий луковод.Провожу эксперимент и высадил у себя дома , замоченный на 12 часов в воде 35-38 градусов ,лук из одной партии в три ящика:
1.в садовую землю-на 14 день не взошло 6 штук из 90 штук
2.в опилки -на 14 день не взошло 37 штук из 60
3.в воду(гидропоника)*на 11 день не взошло 18 штук.
—Самое лучшее перо по качеству в 1 варианте.
—самое худшее в опилках. Есть луковицы которые до настоящего времени даже корней не дали.
Все три варианта находятся примерно в одних условиях —температура
в пределах 18-25 градусов,влажность не знаю,нет прибора пока.
Ваш способ выращивания в опилках привлекателен для меня,но либо что то сделал не так либо срок прорастания на опилках значительно выше??
Подготовка опилок заключалась в следующем:
1.Залил опилки(хвойные) кипятком(для обеззараживания) предварительно посыпав жменями ,как в вашем видео,мочевиной и древесной золой.После остывания опилок высадил лук.Поместил ящик в темное место с температурой около 16-18 градусов для укоренения.на 12 день вытащил его вместе с другими ящиками на подоконник где 23-25 градусов тепла.
на земле и гидропонике недогон за этот период с 12-й по -14-й день уменьшился:
—на земле с 13 штук до 6 штук из 90 штук
—на гидропонике с 35 штук до 18 штук( с 9 по 11 день)из 57 штук
— на опилках с 39 до 37 штук из 60 штук.
вчера полил лук второй раз и на земле и опилках сделав внизу ящика дренаж для слива лишней воды(проделал дырки в пленке).
Если можете подскажите что делаю не так,на что обратить внимание при работе с опилками.
Планирую заняться луком и хотелось бы облегчить труд используя опилки .Сам из Сибири.Надо строить теплицу,но при таком выходе идти на капитальные затраты опасаюсь.
вопросы:
-опилки должны быть из под эл.пилы (мелкие)или в смеси со стружкой(от эл.рубанка)??
—опилки лежалые лучше и свежие на добавку или можно сразу свежие?
—опилки хвойные можно и как их готовить в отличие от дубовых(у нас нет дуба и соответственно опилок)??
—может ошибка в том что садил в мокрые опилки,в отличие от вашего метода ,но где то прочитал что для обеззараживания надо пропарить опилки??
Спасибо за внимание и ответ
Николай.
Сам на лузге выгонку не осуществлял, но из отзывов это вполне приемлемо. На форуме это уже обсуждалось в одной из тем, зайдите на форум, почитайте.
Здравствуйте,Александр.Ваше отношение к выгонке на лузге подсолнечника?Пробовали Вы сами,а может слышали о результатах?Спасибо.
Владимир, уже все в блоге давно описано и на форуме разжевано. Если вам лень почитать важную информацию и вызубрить ее, то смысл что то сажать? С луком будет трудов намного больше чем читанины тут.
Оксана, от того что они свежие так и происходит. Опилки дубовые должны полежать. В блоге где то уже писал об этом и на форуме. В сосновые можно сажать в свежие, но силитры и золы или муки доломитовой лучше добавить.
Здравствуйте. Хочу посадить лук на перо в теплие в землю. Лук Каратал. Как правильно подготовить почву. Как подготовить лук к посадке.заранее спасибо за ответ.
Добрый день, Александр. Спасибо, что откликнулись. Опилки свежие из дуба. Сейчас муж привез опилки из сосны, боюсь сажать.
Опилки с какой породы дерева? И они свежие или уже перепрели?
Здравствуйте, Александр. Дайте совет, пожалуйста, при посадке лука в опилки корешки становятся коричневыми, хотя сажаем с белыми корешками, в чем проблема?
Опилки — экологичный материал. Но как неоднократно уже писал везде, проливаю марганцовкой. На протяжении всей выгонки полив с фитоспорином.
Здравствуйте, Александр,
подскажите, пожалуйста, обеззараживаете ли вы опилки перед первым использованием и/или в дальнейшем после сбора лука и перед посадкой нового? Если да, то какое средство используете?
Александр :
выкинули гниль, пока все в норме лук на соседних стелажах замечательно ростет от мушок почти избавились почти все пропали после удаления гнили, чем можно обеззаражить помешения марганец или что? спасибо.
Ну во-первыйх, я не в пыль сажаю лук, а в опилки. Во-вторых, лук на свалку, был уже заражен и помимо всего вы развели в такую жару рассадник у себя всякой дряни. Убирайте все, обеззараживайте все помещение, меняйте субстрат полностью, ждите осень и снова сажайте. Посадочный должен быть сухой в момент покупки!!!
Добрый день, впорос такой посадили лук в пыль как у вас, не посыпали ничем ее, луковицы начали гнить, корня нет а перо в некоторых луковицах растет, я так понимаю лук в мусорку?, при гниение завелась мошка, не могу вывести ваши советы, проблема в том что они летят на соседний стелаж и садяться на перо и оставляют чорнинькие точки их не заметно но в близи видно что делать?
Я так не изгалялся, но думаю не стоит, опилки не дефицит!
можно ли использовать вместо опилок измельчоную солому
можно использовать измельчоную солому как вы думаете
Золы пару жменей на квадрат вполне достаточно. Я в опилки высаживал круглый год не меняя их, а лишь изредка подсыпая, с корнями опилки грядку постепенно покидают. Цвет пера в 90% зависит от поступающего света. Чем меньше света, тем бледнее перо.
Добрый день, насколько я поняла по сказанному выше опилки селитрой обрабатываются один раз, а золу нужно каждый раз посыпать? и сколько раз можно высадить в одни и те же опилки? А так же интересует, отчего зависит » сила » зелени, дело в том , что не каждая луковица дает сильное упругое перо, бывает светло — зеленого цвета и падает на бок. В земле такое почти не наблюдалось, что я делаю не так? Сажала по Вашему способу, опилки + селитра+ зола, лук, затем пролив с марганцем теплой водой, зелень выскакивает на второй третий день,растет быстро не проходит и месяца снимаем перо 45-55 см в длину. Может так как опилки хвойных пород нужно побольше золы, сколько вообще допустимо ее насыпать на 1кв м ? Спасибо огромное, очень надеюсь на ответ.
Если использовать сосновые опилки, прпорции селитры и золы останутся те же?
Спасибо за ответ! Есть у нас еще одна проблемка, может поможете. Вянут, а потом подсыхают кончики. Не желтеют, а вянут. Могут неделю стоять вялые, а после подсыхают. Полив нормальный, почва не пересыхает, но и не заливаем.
Я думаю переживать не стоит, ведь у вас нижний слой — почва. Корни в любом случае достигнут ее. В вашем случае опилки просто как мульча служат, чище будет убирать урожай.
Здравствуйте, Александр! Подскажите,пожалуйста, высадили лук в стелажи. На стелаже почва,а сверху насыпали опилок (опилки крупные,свежие,остались с постройки теплицы),селитру добавили, а вот про раскислитель прочитали уже позже и про тырсу((. Что можете посоветовать? Раскислитель уже никак нельзя добавить,если лук высажен?И сможет ли лук нормально расти в опилках(не тырса ведь)?
Анастасия :
Не желательно, это же химия.
vladimir :
Лучше не заменять
Доброго дня!
Можно ли использовать клееные опилки от ДСП?
Можно ли заменить селитру раствором коровяка при поливе.как это правильно сделать если так можно вообще
Лучше доломитовую муку
Александр, если нет золы, можно как то еще раскислить субстрат, например внести известь?
На то они и специалисты, чтобы деньги у людей отбирать 🙂
У меня самая обычная вентиляция, дверь и окно. Окно зимой не открываю, только дверь и то, редко. Отапливаю теплицу печью длительного горения Бренеран (булерьян) он же «булик». На него направлен обычный бытовой вентилятор, который выставлен на первую скорость. Для циркуляции воздуха в теплице этого достаточно.
скажите пожалуйста каким образом у вас в теплице происходит вентиляция и отопление в зимнее время??? обращался к специалистам..те кто возводят теплицы…они начинают впихивать дорогущее оборудование…
Эдуард :
Наберите в интернете (в поисковике любом) слово ТЫРСА, это совсем мелкие опилки, как у Александра в ролике. Я тоже искал опилки, а попадалась стружка, потом набрал ,,свежепиленная тырса,, и пожалуйста — полным полно
Да, в этом году земля, пока занимался теплицей, не было свободной минуты поиском опилок заняться. Нет из семян в теплице не пробовал и пробовать не буду. Из семян выращивание, а не выгонка, оба процесса полностью отличаются.
Александр спасибо огромное за такую подробную информацию! В крайнем видео по марганцовке у вас вроде как лук на стеллажах не на опилках а на земле высажен? Садили ли вы лук на перо из семян сорт Грин Баннер? какие отличия?
Марян :
Не имеет значения, я это делаю перед посадкой
наьалья :
Этого я не знаю, с песком один раз пробовал, но не добавлял ничего. Заходите на форум, там у нас есть ребята кто на песке выгоняет.
А за сколько дней до посадки лука надо обробативать опилки.
Александр скажите если выгонка на песке, нужно ли добавлять селитру?
Любые опилки опилки нужно, не важно от какой они породы. В место золы можете использовать доломитову муку.
Привет. А скажыте сосновые опилки также надо обработать салитрой и золой?
На 1 м2 идет 0.05 м3 опилок. Посчитайте свою площадь и умножте на 0.05, это будет необходимое колчество опилок которое вам понадобится. Далее едете туда где будете брать опилки с мешком, набиваете его опилками и рулеткой мереете мешок, высчитываете кубатуру мешка (плюс-минус) и делите то сколько вам надо на сумму мешков. Ребят, это же математика.
Здравствуйте Александр! Скажите пожалуйста, сколько опилок расходуется на квадратный метр в мешках при толщине слоя в 5 см. Хочу заказать опилки на пилораме и от меня требуют точное количество мешков, а как это количество рассчитать я не знаю.
Конечно поливаю сразу, как же без этого. Без воды хорошоий лук не вырастит 😉
Александр, хотела бы уточнить, опилки удобрить, потом посадить лук. А поливаете после посадки, или как?
Конечно возможно, корням будет за что зацепиться и брать воду. Вопрос в другом, опилки более «пушистые», а стружка грубая, мне кажется не удобно будет сажать луковицы. Я бы просеял опилки через сетку 0,5см. А так надо попробовать в отдельном лотке, если нормально лук втыкается то сажать, на качестве самой выгонки это никак не отразиться.
Александр, возможно ли использование в качестве субстрата смесь опилок и мелкой стружки?
Супер! Понравилось очень! Мы сажали в землю — это такие мучения, просто бесконечные. А у вас так легко и и быстро. Спасибо. Тоже хочу попробовать на опилках вырастить.
Здравствуйте Эдуард. К сожалению место где можно их купить у вас (я так понимаю вы с Украины) я не знаю, но наводку где искать дам. У меня действительно они мелкие, опилки и должны быть такими, стружка не подходит, корни лука должны свободно пронизать слой опилок и поглощать воздух. Лучше искать сосновые, дубовые сильно кислые, буковые также не рекомендую. В мебельных цехах не ищите, там они как раз дубовые и буковые в основном. У вас наверняка есть большие строительные базы с пиломатериалами, езжайте туда. Как правило там зачастую распускают доску на брусы не строгая их, от диска получается мелкая опилка. Если совсем засада, то путь к первоисточнику, в мебельный цех, но попросите чтобы собрали под вас именно опилку за определенную сумму, им выгоднее чем выкидывать. Я брал камаз 10 кубов за 8 т.р. Дорого, но она почти вечная, часть опилок улетает потом в компост вместе с отработанной луковицей, придется пополнять запас. Если еще что интересует, спрашивайте.
Здравствуйте Александр! Скажите, а где можно закупить опилки? И какие они должны быть? У кого не спрашиваю (поиск по объявлениям в интернете «купить дубовые опилки»), все под «опилками» понимают стружку (продают их, например, небольшие предприятия по производству мебели). Насколько видно из видео, Ваши опилки скорее напоминают песок (т.е. достаточно мелкий субстрат).
Даже не знаю что ответить. Я никогда не занимался измерением точных пропорций и дело не в размере руки. Сколько считаю нужным, столько и сыплю. Могу только сказать приблизительно, на 10 квадратов сыплю селитры 700-1000 грамм и золу 1000-1300 грамм. Главное понимать для чего это делается и не забывать, что это не подкормка лука питательными элементами а перестраховка и делается она один раз и только на свежих опилках. Если вы занимаетесь выгонкой лука на опилках, а они у вас лежалые (1-2 года) то вообще ничего не нужно. В моем случае опилки дубовые, следовательно очень кислые и я «подкармливаю» их для нейтрализации и стабилизации неблагоприятных процессов.
Здравствуйте Александр, вроде все подробно написано и показано, но все равно не пойму сколько нужно сыпать аммиачной селитры на один метр, у меня маленькая рука, может все таки есть какие то нормы? Кстати сажаем не в опилки а в песок.