Я уверен, что перед каждым луководом стоят несколько главных целей, получить как можно богаче урожай и выгнать перо с наивысшим потребительским качеством. Такие цели стоят и у меня. Для достижения поставленных перед собой целей, я стараюсь стабильно следить за состоянием своих грядок с зеленым луком. Конечно бывают завалы, времени катастрофически не хватает, в следствии чего несу некоторые убытки в качестве товара и в финансовом плане, но без этого никак, такие моменты одна из составляющих этого бизнеса.
Как написал выше, в процессе выгонки пера я стараюсь следить за каждой грядкой с луком и своевременно производить процессы по их обработке. Самую первую процедуру я провожу сразу же после посадки, это обильный полив высаженной репки. Чем больше воды попадает в грядку тем больше шансов для быстрого укоренения лука. Донышко луковицы находится в постоянно влажном состоянии, что способствует ускоренному процессу набухания и наращивания корневой системы. После этого оставляю грядку «безхозной» на две недели, как показывает практика, в течении 14-15 дней с момента посадки с луком ничего не происходит, он не подвержен болезням и поражению разными вредителями. Спустя этот срок приступаю ко второй процедуре, к поливу слабым, светло-розовым раствором марганцовки. За две недели сверху луковицы образуется налет в виде плесени, активизируют свою деятельность разные насекомые которые попали в грядку вместе с посадочным материалом. Задача марганцовки максимально обезопасить перо лука от болячек и дать некоторую защиту на оставшийся срок выгонки. Сразу после полива раствором марганцовки, на следующий день следует третья процедура, прорываю луковицы с пораженными кончиками, если они начинают сохнуть. Удаляю слабые луковицы, с тонкими как нитки перышками, такая же учесть и у луковиц которые спустя две недели сидят без перьев вообще. Как правило такие луковицы даже корни не пускают, они гнилые, очень повышенные шансы, что такие луковицы зараженные плесенью, гнилью, паразитами и несут опасность для остального лука на грядке. Перечислил основные методы ухода за зеленым луком в процессе выгонки пера которыми на протяжении всего времени сам пользуюсь. Надеюсь заметка была полезна для вас.
Денис, здравствуйте! О каких стрелках идет речь? За все время выгонки лука на перо стрелка появлялась всего у нескольких луковиц. Пожалуйста, уточните вопрос.
Здравствуйте, Александр. А что вы делаете со стрелками лука при выгонке на перо? Обрываете сразу или оставляете до сбора урожая?
Лена, причин того что желтеет кончики пера, очень много. Опишите условия в которых вы выгоняете лук.
Здравствуйте а у меня жалтеют кончики пера… Что мне делать.?? Спасибо.
Добрый день. У меня такой вопрос, куры зарвались на грядку, а лук только начал сходить, и поели его. Будет ли он прорастать снова? Спасибо
Здравствуйте. У меня такая проблема; луковица вся в плесени и перо уже готово к сбору, но само перо очень слабое и ломается. Нижняя часть тоесть белая очень тонкая а само перо обычное но выглядет мятым и ломается . что делать?
Не получится. Перо выйдет только из тех луковиц, которые сохранились. У меня было похожее. Посадил не одну тонну лука, практически весь сидел без корней 3 недели, в итоге так и начал гнить. %10 прижилось и дало перо. Посадочный был убран мокрым походу и хранился так же, вот и результат. Думаю, что у вас там похожая ситуация.
Александр :
т.е. я так понимаю реанимировать лук не получится?
Путевого уже ничего не выйдет. Плохой посадочный материал,скоро могут начать еще и донышки корневые гнить. Вы поздно начали эксперименты свои ставить, обычно в это время уже луководы заканчивают сезон. Качественного посадочного уже практически нет в это время, а если и остался у кого, то цена на него будет заоблачная. В теплице очень жарко, поливать по несколько раз надень нужно, урожай собирать только рано утром или поздно вечером, когда перо окрепнет и т.д. Лучше начните с осени этим заниматься.
Еще заметил, что некоторое перо имеет вид стручка фасоли… т.е. с перемычками. Это нормально?
Александр, здравствуйте! Начал заниматься выгонкой пера совсем недавно! Т.е. я новичок в этом деле. Перед посадкой репку не замачивал, просто обрезал верхушки, затем обильно полил водой, потом полил слабым раствором марганцовки. С момента посадки прошло 2 недели. На засеянной площади (3 мешка репки (67 кг) — 2 м2) лук растет не равномерно. Есть и гнилые луковицы, есть луковицы, которые только начали прорастать, а есть уже с пером см 35-40. Больше половины луковиц не проросло вообще!!! Подскажите что делать? Выкидывать их или же можно еще как-то их «оживить»? Жалко выбрасывать, они вроде не гнилые, но ни корней нет, ни пера… Не знаю что делать. Может попробовать их замочить? Или еще сделать обрезку луковиц?
Спасибо!
Ни че го, это нормальный процесс во время выгонки. Наоборот, подозрительно когда ее нет )))
Александр Здравствуйте! Меня стала беспокоить плесень. Практически все луковицы заражены, и где перо идет, и где луковица молчит. Гнилых луковиц пока еще не заметил. Что подскажете мне предпринять.
Конкретнее можно? Какой сорт, где происходит выгонка, температура внутри и влажность, субстрат, полив, внесение удобрений и т.д.
как бороться с желтизной лука?
Про лампы ничего не могу вам сказать, я не пользуюсь досветкой вообще. Да, не без этого, на нижних полках стеллажей не такое насыщенное перо, но не вижу из за этого повода тратиться на досветку. В любом случае перо зеленое, а не желтое как в гаражной выгонке или подвальной без наличия света. Но досвечивать или нет, дело индивидуальное. Что касается, того, что лук падает когда достигает таких размеров, то это у всех так. С края всегда падает, потому что нет поддержки. Чем глубже в центр тем оно лучше стоит. Есть совет от одного луковода опустить температуру, но я это пробовал уже давно и толку не было. Может от сорта зависит, я не знаю. В любом случае, в том, что оно падает я не нахожу ничего плохого, на товарный вид пера это никак влияет. да кстати, падает в основном у выборка перо. У более крупной репки перо падает когда достигает 45-50 см.
Александр,лук стал бледнее,но не так страшно,как мне показалось вчера.
Побледнело,то перо,которое изначально не имело насыщенного зеленого цвета.
Перо выгоняем в теплице-термос, на крыше окна из поликорбаната. Отопление котел.Температуру держим 15-18,но бывает поднимается до 22.Субстрат опилки.
Стеллажи в три яруса,второй и третий подсвечиваем лампами дневного света. Но из первого опыта выгонки,сделали вывод,что досвечиваем не достаточно.Но может и по другой причине…Перо местами бледное.
Ширина стеллажа 140 см по середине одна лампа.Достаточно ли?
И еще перо достигая 30-35 см начинает ложится.Из за чего это может быть?
Здравствуйте Мария. Что вы имеете ввиду когда говорите пожелтел? Он стал бледный и потерял насыщенный зеленый оттенок или его концы стали желтеть? Какие условия выгонки у вас если при отключении света на 2 дня у вас желтеет лук?
Александр,Здравствуйте! Огромное,спасибо,за полезную информацию,которую Вы выкладываете.
Я столкнулась с такой проблемой.Отключили свет на 2 дня и лук остался без освещения и он пожелтел.Длина пера 35 см примерно,возможно ли его «реанимировать»? Лук у которого длина пера 15-20 см почти не изменил цвета.