Нового ничего не скажу и америку не открою, но затронуть полив лука все же стоит. Потому что речь пойдет больше о поливах лука который выгоняется в опилках нежели на других субстратах. В гидропонике ничего не понимаю, но думаю что такой способ выгонки в поливе не нуждается совсем :-).
Казалось бы, что может быть проще полива при выгонке зеленого лука, больше воды, выше и качественнее урожай да и вообще вода это единственный питательный элемент для лука. Согласен, но есть нюансы пренебрегать которыми крайне рискованно. Вот я, один раз пренебрег поливом опираясь на сложившиеся «зимние» стереотипы и потерял 25 квадратов качественного урожая. Было очень не приятно, но и поделать уже ничего не мог, поздно. Опилки в этом плане интересная штука, если их использовать в качестве мульчи на грядках, то из земли влаге они не дают испариться длительный срок, а если поливать именно их, то влага из-за пористости субстрата испаряется на ура и опилка очень быстро высыхают.
Была зима, солнца почти нет, теплица на печном отоплении, жары не допускал, перо выгонял за 35 дней на стеллаже с 5 см. слоем опилок. Перед посадкой лука пролил опилки теплой водой, осуществил высадку лука. Через две недели еще раз немного полил лук с добавлением марганцовки. И за неделю до уборки пера полил чуть-чуть лук. Как вы сами сейчас понимаете, за месяц выгонки опилки не пересыхали, малых порций полива ему было достаточно и субстрат был все время мокрый. Зеленый лук был наивысшего качества.
С приходом весны, я потерял прибыль на первом весеннем урожае. Опираясь на зимний опыт поливал так же ( дурная голова даже не додумалась палец в опилки сунуть и проверить их на влажность) при температуре в теплице днем 27 градусов. лук рос медленно и когда достиг роста 20 см весь начал крючиться и сохнуть, что я с ним только не делал, грешил на посадочный материал. Что опилки высыхают за пару дней до меня дошло на второй, параллельной грядке, когда выдернул гнилую луковицу, а опилки как сухой песок осыпались вниз. Стал уделять больше времени контролю при поливе и перо меня отблагодарило своим качественным видом. Вывод я сделал, опилки высыхают быстрее чем песок или земля. Земля имеет более плотную и вязкую структуру, намокая она дольше сохнет. Песок сам по себе тяжелый но вода проникает очень хорошо на дно грядки, из-за своей теплоемкости он дольше остывает и нагревается, перепадов температур меньше и испарения ниже. Не в коем случае мои сравнения, земли и песка не принимайте за основу, это лично мои наблюдения и совет по поливу лучше спросить у «земельных» и «песочных»луководов. Продолжу. С опилками все по другому. На 1 квадрат полностью сухих опилок я добавлял выливал 10 литров воды, казалось, что этого достаточно, но если провести по ним пальцем, то намокший слой опилок был всего 5 мм. Следовательно при первом поливе, чтобы хорошенько намочить опилки и пропитать их влагой, нужно поливать обильно раз пять с интервалом 10 минут. И только теперь опилки достаточно увлажнены. Из своего опыта замечу, идеальным полив считается когда опилка не плавают в воде но и не рассыпаются от прикосновения.
Как было замечено мной слой опилок 5см.:
при температуре воздуха днем +15-18 и временном проветривании — полив три раза в месяц с равным интервалом;
при температуре 20-25 и интенсивном проветривании — полив раз в неделю;
при более высокой температуре и постоянном проветривании — 2 раза в неделю.
Если допустить пересыхание опилок дольше трех дней, корни лука приобретают древовидный вид и перестают функциклировать «сосать» воду, замедление в росте, перо становится плоским, концы пера очень быстро вянут и сохнут. Дальнейшая реанимация постоянными поливами бесполезна. Проверенно на горьком опыте. Также не забывайте удобрять опилки перед посадкой лука на перо.
Снял к этой заметке короткое видео, поливаю я лук с определенной добавкой, которая у меня в обязательном порядке. Рекламировать название препарата не буду, если кому то из вас стало интересно пишите мне на почту admin@lukiluk.ru обязательно поделюсь.
Написал Вам вопрос на почту, но так и не получил ответ…
Помогите, пожалуйста, советом. Хотим с другом попробовать в Воронеже
выращивать лук на перо, заинтересовал вопрос добавки, которую Вы добавляете при поливе.
Откроете секрет? 🙂
Azad, в полив кроме фитоспорина и на начальной стадии марганцовки, ничего не добавляю. Только перед посадкой посыпаю селитрой и золой. Я предполагаю, что проблема в свежих опилках. Они должны изначально хоть немного полежать. Я в одной из заметок писал уже о том, как подготавливаю опилки. если в опилках не выйдет, то в следующем году, попробуйте эти самые опилки, которые лежат на полках сейчас, в пополаме перемешать с чистым компостом. Не так грязно будет.
Здравствуйте Александр. Занимаюсь выгонкой зелёного лука, содил пару лет в земле вроде было не чего лук хороший но процедура ухаживания очень грязная, теперь пробую на опилках в гараже с печным отоплением и хорошее освещение, сделал полки в два этожа постелил полителен и засыпал опилками из сосны какие нашёл) посадил 500 килограмм лука полил через день обычной тёплой водой без добавок, прошло уже дней 5 пока что не очень не могу понять что будет, посмотрел ваши видео ролики меня очень заинтересовало, дайте совет что и как сделать, что именно добавлять какие витамины.заранее спасибо.
Евгений :
перестоял
Всем привет! Помогите пожалуйста скиньте адресс на фотку паразиты зелёного лука.
Привет всем. Такой вопрос не могу понять почему лук подросший почти до 30-35 см начинает вянуть? Сорт голандский,температура 18-20, досветка есть влажность опилок достаточная. Ростет вродп нормально а ротом перьч начинают падать и жухнуть
У меня пока не получается поднять больше 10 градусов в опилках температуру. Лук при такой температуре расти будет?
А если опилки мокрые и температура больше 10 не получается поднять. Есть толк дальше заниматся?
Алексанр добрый вечер,как можно с вами связаться?посоветоваться
Есть смысл освещать перо круглые сутки в подвале?
добрый вечер! Подскажите освещать перо круглые сутки
Добрый вечер Александр.Мне предлагают лук этого года собранный в сентябре,выращенный с чернушки и который уже начинает немного прорастать,так вот подскажите ,стоит ли его брать для выгонки пера.Хозяин лука сорт не знает.Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте, Александр! Решил заняться выгонкой пера, собираюсь на днях осуществить первую посадку, почти все уже готово, у меня пока 1 вопрос: с какой периодичностью и как долго нужно проветривать уже посаженную репку. Садить планирую в помещении с большими окнами в 3 яруса. Заранее спасибо!
Как максимум сидеть и ждать когда полезут перья, но тут как правила луковица препочтет наращивать корневую массу и толку не будет, а как минимум — выкинуть и через месяц сажать ранние сорта на перо.
Александр :
А как быть с тем , который пророс и остановился в росте?
Никак его не разбудить. Поливать всем подряд смысла нет. рано посадили вот и результат. По осени постоянно недогона много, не говоря уже о лете. Странно, что он вообще пророс так быстро.
Доброго времени суток. 13.08.15 засадили лук в теплице в землю. Сорт точно не знаем. Взяли на базе. Говорят ташкент. После пасадки пролили обильно. Перед посадкой обрезали верхушку замачивали в марганце. Примерно полчаса.на сегодняшний день лук прорастает, сантиметров на 10-15.но проблема в том, что не весь лук взошел. Есть те, которые взошли на 1-2см, а какие-то совсем спят еще. Вот собственно вопрос- как нам его разбудить? Как ускорить рост? Проливали мочевиной еще. Эффект не очень.
Заранее благодарю за ответ.
В этой заметке все уже подробно описал /poliv_zelenogo_luka/
Какие нужны добавки при поливе зелёного лука?Расскажите про фитоспорин.Заранее благодарна- Ирина!
17-20 градусов вполне достаточно. Ну если конечно переживаете можно и до 25-30 подогреть, но я смысла не вижу в этом. Я воду грею только в тех случаях, если днем на улице несколько дней стояла пасмурная погода. На пол часа тенн 2квтт погружаю и все. А когда дни солнечные, то в емкости нормальная вода с подходящей температурой.
Александр здравствуйте! При поливе температура воды какой должна быть? При посадке и дальнейшем поливе температура воды может быть одинаковой, или имеется какая-то разница?
Саш, спасибо, добавила, все получилось, тема называется «Луковая мушка» посмотри, обсудим!?
Все верно. В любом редакторе можете изменить ращмер фото. Если проблема, то скиньте мне на почту, я указывал, я отредактирую и вам отправлю обратно. С фотоаппаата обычно тяжелые и большие фото получаются и их всегда приходится редактировать
Александр :
Чуть не забыл, вы зарегистрировались тут в блоге но не на форуме, вот ссылка /forum/ там есть кнопка регистрация.
Лена регистрация работает в штатном режиме. Дважды введите адрес электронки потом дважды пароль в проверочном поле введите заглавные буквы ЯЯРЧ и все получится. Если мы за вас выложим фото, то вы не сможете обсуждать эту темы, вы должны быть зарегистрированным пользователем. А адрес если что admin@lukiluk.ru
Ребят, может кто даст мне свою электронку, я отправлю на нее фото, а вы выложите на форум, пообщаемся по существу!?
Сергей42 :
Лена :
Заходите на форум и всё по порядку обсудим с самого начала.Где и в каком хозяйстве закупали имя продавца.В этом году некоторые хозяйства с очень плохим луком так как были дожди.
сергей42 :
Сергей, и чкм вы вылечили эту «Балячку»?
С какого вы региона и сколько тон разовая посадка?
— мы с Ростовской области, разовая посадка 12 тонн.
Лена :
С какого вы региона и сколько тон разовая посадка?
Я сталкивался с такой же болячкой как и у Вас.
Лена по одним вашим словам причину не понять. Лук падает по многим причинам, одна из них элементарная жара. Луковая мушка, вы в этом уверены? Зайдите на форум, создайье тему, выложите фото лука падающего и мух. А также вдольразрезаные пару луковиц, чтобы донце тоже на две части было разрезано. Будем смотреть, может кто с этим сталкивался, а может просто паника и ничего страшнооо нет. В слепую давать бодобные советы нет смысла.
и что делать то теперь? не выкину же я 50 тонн лука!!! может какой-то химикат есть? или солевые растворы, про которые пишет интернет? не повредят ли они луку? там стакан соли на ведро воды!?
Лена :
Судя по вашим двум сообщениям,саму репку вы приобрели уже больную.
и еще, чем вы обрабатываете лук от «луковой мушки» отвратительное насекомое, которого летает много…..
Здравствуйте Александр! ответьте пожалуйста на вопрос-посадили лук, перо вышло красивое ровное, зеленое, но набрав определенную высоту стало падать, в чем это может быть связанно? в почву добавляли азотную селитру и кальций!?
Лена :
Прошу прощения не так выразился, в общих чертах хотел сказать, что и там и там есть азот, тогда лучше аммиачку исключить, а кальуиевую оставить. А то получается и там азот и там, хоть поменьше, но суммарно бередозировка азота. Чем больше азота применяете, тем меньше лежкость пера. Проверял лично.
Лена :
Я бы исключил аммиачку, а кальциевую селитру оставил
и что вы имели ввиду написав » два вида аммиачки пичкаете?» что из моих химикатов является аммиачкой, аммиачная селитра, а еще что????
Спасибо за ответ, Александр, вот меня сегодня в магазине по удобрениям отговорили от кальция, объяснив тем, что для лука это не нужно. Слушать ли мне их, или все же добавлять в почву что либо подобное???
Лена :
Не думаю, что много, главное соблюдать элементарных пропорций. На гидропонике же выращивают зелень и нормального качества, не всегда она «ядовитая». Все зависит от вас. Одного не пойму, зачем и два вида аммиачки пичкаете?
Лена :
Поливать как обычно поливаете лук, чтобы субстрат не сухой был.
Подскажите, не лучший ли вариант-??? лук сажаю не в опилках, а в песке, обработаю предварительно его аммиачной и кальцевой селитрой, далее посажу лук, через дня 3 обработаю его фитоспорином, и на последок, после всхода пера опрыскаю гуматом-7, не слишком ли много химии??? что выйдет с этого?
Александр, такой вопрос-говорили о «фитоспорине»- 250 мг га 2 куба воды, а в каком количестве поливать??? Сколько поливать на 1 кв. метр?
на подоконнике (грядка) была, поливал из под крана, вроде вырос.как запущу свой подвальный бизнес отчет предоставлю.
Отпишись потом, для развития интерессно.
ок.попробуем из крана
Откровенно говоря не знаю, не пробовал, у меня скважина и емкость. Могу догадываться, что можно, многие в гаражах, подвалах и дрмах выгоняют лук, там то нет скважины…
привет Александр,можно ли поливать лук из под крана (хлорированная наверно) отстаивать наверное не будет возможности?
Для выгонки используют как правило два вида лука:
1)двухлетка — это лук из чернушки которого в первый год выращивают севок, а во-втором из севка выращивают репку лука. Такой лук как правило многозачатковый и идеально подходит для выгонки, максимально выгодно. Длительность покоя лука зависит от сорта лука, если лук раннеспелый такой как Каратальский, то период покоя меньше и он просыпается вначале осени, если сорт среднеспелый, например штутгартен ризен то он спит дольше, и будить его раньше начала зимы очень сложно.
2)однолетка — это лук который выращивают с чернушки сразу репку лука, как правило 1-2 зачатка, менее выгодный при выгонки пера. Самые распространенные среди однолеток это Эленка, Халцедон, Манас. Просыпаются как правило в октябре. Можно будить и раньше, в начале сентября. Кстати посадочный материал однолетки всегда дешевле почти в два раза.
Что касается сорта лука для «двойной» выгонки то тут все просто, любой сорт большая луковица даст два урожая, но придется срезать перо, товарный вид хромает и реализовать будет сложно, при уборки лука вы режите луковицу и вытаскиваете перо с белой ножкой, следовательно на второй заход пойти не возможно чисто технически.
добрый день, хочуьзаняться выгонкойьлука на перо. Подскажите пожалуйста, какие сорта лука выгоднее всего для выгонки,есть ли сорта в которых 1 луковицу можно выгонять на перо несколько раз, и какой у них период отдыха. Заранее спасибо.
Вера простите за долгий ответ, что то пропустил ваш вопрос и только его обнаружил. Если еще актуально, то отвечу. Ничего с ними делать не нужно, опасности они никакой не несут. Просто подъедают подгнившие частицы луковицы в теплице. Но их присутствие напрягает, избавиться от них можно развесив липкие ленты и периодически проводить по луку рукой чтобы они вылетали и липли к лентам, однако лент надо много, а они стоят денег. Менее затратным будет, если взять двадцать-тридцать пустых полторашек, купить пару бутылок кваса и разлить по 100 мл в каждую бутылку, расставить по теплице. Квас начнет издавать специфический запах, притягательный для этих мух и они полетят на него в бутылку, оттуда они обычно уже не возвращаются.
Когда поливаю грядку у меня вылетает от туда очень много мелких мух, в последнее время начал желтеть лук, вы сталкивались с таким что мухи вредят зеленому луку и что с ними делать?
Да вроде незачто, главное помочь.
Отпишись обязательно, очень интересен результат.
спасибо за советы.Когда начну делать и видно будет.за лето подготовлю не торопясь. буду делать отпишусь.Удачи и прибыли.
На ТЫ это совсем милое дело 🙂
Квадратура маленькая, но зато будешь спокойно работать, а не «покорять» это ремесло. Учитывай, что по мимо 12 м2 тебе еще ходить где то нужно. Считай только полезную-рабочую квадратуру, на которой лук расти будет и умножай на три (твои три яруса). После не сложных расчетов получится общая рабочая площадь.
Между ярусами не менее 60 см нужно. 40см. перо плюс 10см. лампы подвесить и хотябы 10см. полить чтобы можно было, сделаешь меньше, то когда перо наберет рост поливать проблематично будет. Лучше вообще сделать 80-100см.
Поливать можно в любое время, у тебя же подвал, прямых солнечных лучей не будет. И срезать лук сможешь в любое время года и суток. Сейчас в жару собирать урожай только рано утром или поздно вечером получается. От жары перо вялое, не товарное.
Ну, а что касается датчиков проветривания и обогрева, то тут только со временем поймешь как оно, толи датчики, толи опыт с логикой 🙂
Выход пера с квадрата рассчитывай 6-8 кг. если лук однозачатковый, если многозачатковый (от 3 зачатков и более) то 15 смело.
здравствуйте Александр.спасибо за отзыв.Помещение не большое 12 квадратов,хочу сделать трех ярусные стеллажи(не удобно,но квадратура не позволяет)прикидывал где-то 15 квадратов(грубо 10 кг с метра = 150кг пусть за сорок дней пойдет) таймер-разетки привезли из Самары по 300 рублей,регулировать температуру масленым радиатором с термореле,проветривать двумя вентиляторами тоже от таймеров.Выгонка лука как второстепенный доход и больше для души.Сам работаю отделочником на себя и проблем отпросится с работы не будет и по вечера контролировать .(фитоспорин МЖ два тюбика по 250 мл. на 2 куба воды)в какое время поливаете? спасибо еще раз за ответы.Александр а можно на ты?
Ух сколько вопросов сразу, ну давайте Денис разберем их по отдельности:
Это же хорошо, был бы у меня большой подвал, в теплице бы не выгонял перо. Подвал имеет свою индивидуальную температуру, следовательно ее легко и менее затратно контролировать.
Все перечисленное довольно дорогое удовольствие, если подвал в доме в котором вы проживаете то свет можно и самому вкл. выкл., вытяжка и свет основное, что необходимо. Термореле? — смотря чем будете отапливать\охлаждать помещение.
Понимаю, именно поэтому и создал этот блог, сам сталкивался с этим.
Лук должен работать, нечего ему отдыхать 🙂 пока все ждут конец отдыха лука или пытаются разбудить его путем заморозки и последующего замачивания в «кипятке» я выгребаю прошлогодние остатки с хранилищ и работаю. Правда он дороже выходит, но зато цена на зеленый лук в это время как правило приятная и компенсирует слихвой.(это я про осень «сентябрь, октябрь», зимой он весь уже в полной боеготовности)
Тут я не советчик, с опытом вы сами для себя определите, какая температура нужна именно вам. Скажу так, чем ниже температура (но не менее +5) тем дольше процесс выгонки, но зато перо просто супер. Оно лежит по две недели в полном товарном виде, покупатели от этого пищат, перо упругое, темно-зеленое и с легким глянцевым блеском. Я в своей теплице не поднимаю температуру выше +15, перо растет в среднем 4-5 недель. Если температура будет выше +25 то перо будет вялое, светлое и быстро потеряет товарный вид, зато выгонка не более 3-4 недель. Повторюсь, у каждого по своему получается, смотря какие цели преследовать.
Не секрет, фитоспорин МЖ два тюбика по 250 мл. на 2 куба воды или дешевые аналоги «байкала» по рецептуре. Сам байкал не считаю лидером в этой сфере, просто распиаренный продукт. Микроорганизмы положительно влияют на рост и предотвращают некоторые заболевания и размножение паразитов на ранней стадии.
Не принципиально, просто у меня была возможность добыть именно дубовые, к субстрату не привязывайтесь, выбирайте тот, что легче и чище. (я про вид опилок)
Зависит от объема и свободного времени. У меня большие объемы (учитывая, что дело семейное без привлечения третьих лиц)времени не хватает, если еще и замачивать… Хотя, в последнее время думаю над этим, слишком большие шансы потерять урожай из-за болезней и паразитов — замоченный лук страдает реже. Но нужна большая емкость и мощный нагревательный элемент, в тазике на на мочишься. Если объем не большой, то все реально. Замачивают обычно в воде +45-50 не больше, иначе сварите его, минут на 5-10 этого вполне достаточно. А +45-50 хватает, чтобы убить грибковые бактерии и яйца с личинками разных паразитов (клещей, трипсы, луковой мухи и т.д.)
Всегда рад помочь, главное чтобы советы были полезными.
Александр здравствуйте.В следующую зиму хочу попробовать посадить лук в подвале,другой возможности нет.В инете много инфо на эту тему.уже начал потихоньку покупать таймеры термореле вытяжку и т.д.,стелажная система,освещение лампами дневного света.но элементарные вопросы задать не кому(на других форумах все деловые ,вы вроде попроще)в какое время вы начинаете сажать,когда лук отдохнет? кокая тем-ра оптимальна?,на видео вы сказал что добавляете в воду для полива полезные удобрения,а какие если не секрет?для подвала они будут наверное нужны. опилки хвойных пород подойдут или чернолесье лучше? дубовых опилок нет у нас.замачивать лук перед посадкой надо на долго и температура воды? С Уважением.