Мы замачиваем лук перед посадкой, правильно мы делаем и нужно ли его замачивать? — вот такой вопрос в виде скудной строчки, я постоянно получаю на свою электронную почту. Не сложно догадаться, что его задают люди, которые только начинают пробовать себя в выращивании лука. И сразу напрашивается встречный вопрос, этот вопрос созревает от лени поработать? Я уже достаточно много писал о том, что замачивать лук для меня является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием. Писал тут — в блоге и писал на форуме, но вопрос для некоторых все равно остается открытый. Как еще объяснить, что бы было понятно?.., но я конечно попробую, а дальше вам решать, применять ли замачивание лука перед посадкой или нет.
Замачиваем лук перед посадкой
Если заниматься выращиванием лука в масштабах приближенных к промышленным, то замачивать лук перед высадкой ее на полки, пустая трата времени и энергии на подогрев воды. Там тазиком не обойтись. Но есть еще одна причина, почему при таких масштабах этого практически не делают. Дело в том, что новичок сразу же в первый сезон, за такие масштабы не возьмется, а будет пробовать себя в этом деле и находить постоянное место покупки подходящей репки. Когда знаешь поле, знаешь фермера который продает посадочный материал, когда не один год с ним сотрудничаешь, то и риски сводятся к минимуму. Хотя не исключены вовсе, но при любом раскладе все в итоге решаемо. Это касается бывалых луководов.
Теперь, что касается новичка. Новичок рискует намного больше, потому что лук на посадку для выгонки зеленого лука приходится покупать на оптовых рынках, по объявлению со складов и т.д., а там нет полной истории пребывания этого лука. В связи с этим, вопрос нужно ли замачивать лук перед посадкой, должен быть закрыт сразу. Откуда он, в каких условиях выращивался и особенно в каких условиях и при какой погоде происходил сбор урожая на поле, неизвестно какие вредители обитали на поле, чем обрабатывался и т.д.. В итоге, если всякого рода неблагоприятная флора и фауна на поле присутствовала, то она благополучно приехала вместе с посадочным материалом. После чего просто кочует на полку вашей теплицы и доставляет массу неприятных сюрпризов.

Фото: Замачивание лука перед посадкой
Я не выгоняю лук в гигантских масштабах и всегда нахожу время чтобы замочить лук перед посадкой. Это для меня обязательный процесс, неотъемлемая часть выращивания лука. Я не хочу рисковать урожаем и деньгами, не хочу искать потом пути решения проблемы и избавляться от напасти. К сожалению, у нас в крае нет хорошего посадочного материала, и мне приходится брать репку для посадки так же на оптовых рынках, поэтому предпочитаю себя обезопасить.
Мало того, у меня уже имеется опыт в этом деле, я дважды сталкивался с проблемами, где терял не только прибыль, но и не мог вернуть вложенные деньги. Первый раз я купил посадочный материал, в позапрошлом году, который был собран в ужасных условиях, были дожди и сыро, лук просто не просох и стал гнить на полках. Многие луководы меня сейчас понимают, о чем я говорю, так как потеряли в то время тоже не малые деньги. Ужи легче замочить лук и не переживать. Но жизнь продолжается. В прошлом году я заказал одну партию лука с хранилища, к сожалению посадочный материал был заражен трипсой и луковой мухой. Свои деньги я кое как вернул, но прибыль мною была утеряна. С виду, лук был сухой, чистый и отличный, а на деле стал портиться, вянуть, желтеть т.д.. Но все бы ничего, а избавляться от всего этого была каторга, времени много потеряно.
Замачивание лука в свою очередь, дает некоторые шансы, обезопасить себя и сберечь свой урожай. Так как при +40-50 градусов, практически вся флора и фауна погибает. Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет. Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше.
Сейчас многие луководы придумывают разные способы замачивания лука, но я пользовался только 4 способами, опишу вам, может пригодится информация.
И так, замачиваем лук, вернее в чем замочить лук перед посадкой:
1- замачиваем лук в простой воде. Температура воды +40-50, держу 5-10 минут в воде мешок и вытаскиваю для дальнейшей посадки. Эта процедура только для обеззараживания материала.
2- можно замочить лук в растворе селитры. В строительную черную ванну объемом 70 литров воды, уже подогретой до +40-50 градусов, высыпаю чайную ложку селитры. Замачиваю лук на 15 минут. (этим способом пользуюсь только в начале сезона) Эта процедура влияет на обеззараживание лука и ускоряет появление корневой массы.
3- замачиваем лук в растворе марганцовки. В холодную воду добавляю марганец и получается слабый раствор марганцовки. Лук держу в воде 15 минут. Этим способом пользуюсь когда нет времени на подогрев воды. На сколько он эффективен сказать не могу, но проблем с луком в последствии не наблюдалось.
4- замачиваем лук в растворе препарата Эпин-Экстра. В подогретую воду выливаю одну капсулу и замачиваю лук на 10-15 минут. Теплая вода обеззараживает, а препарат ускоряет прорастание корней и самого пера. О эффективности данного способа утверждать не могу, но некоторые изменения по срокам выгонки были заметны.
Ну в принципе думаю, что на вопрос я ответил более чем развернуто. Всем спасибо за внимание, пользуйтесь.
P.S. Но как бы то ни было, бывают моменты когда рисковать приходится. Недавно взял партию очень мелкого лука и не стал обрезать хвосты, следовательно и не замачивал лук. Теперь надеюсь на пронесет…
Андрей :
пакет магазинский,я беру самый большой из АТБ,в него ведро лука влазит. мешок строительный. те которые пропиленновые. селитру не использую. когда то добавлял гумат..
петрович я :
1. мешок какой? строительный?
2. А вместо булерьяна годится солнечный день и черный полиэтиленовый пакет?
3. Правильно понимаю, когда селитру замешиваем в воду, чайная ложка на 70 литров воды?
Vlad31 :
обрезанные луковицы замачивайте в воде на минуту(не нагретую),луковицы в пакет салафановый,пакет в мешок,мешок на сутки около булерьяна,и будет вам счастье в экономии энергоресурсов..
Александр, я вот не пойму. Купил 2 кипятильника по 2 кВт каждый, но они так долго мне греют воду в этой строительной ванне на 70 л, хотя воды там 30 л,чтоб не вылилась когда мешок опущу, но полбеды. Нагрел до 50 гр, опустил мешок, 10 минут, вынул, пошел садить, включил опять- мешков то много. Такой гемор. У Вас так же происходит процесс?! Вот думаю как бы быстрее сделать этот процесс, железный большой таз воды что ли поставить на буллер, чтоб там температура больше была….
Спит она, и спать еще долго будет. Читайте больше информации о том, когда сажать лук на перо или экспериментировать с выгонкой. Вся информация есть тут в блоге и на форуме.
Всем привет Я новичек в этом деле,нужно попробовать с замачиванием Дело в том что пока теплицы нет еще, и в домашних условиях я эксперементирую,думаю это индетично,что и в теплице,так вот., Корни отрасли но я не замачивал а поставил в баночку с теплой водой жопкой в воду и вот что ,корни отрасли а стебля тек и не увидел,хотя времени прошло где то 2 недели Почему так получается? Возможно что луковица сама по себе такая или в чем причина?
Замачивать нужно обязательно, пришли к этому выводу на своем горьком опыте, марганцовка не дает желаемый результат, используем и всем рекомендуем «Максим»
Саша здравствуйте,прежде хочу сказать совершенно без лести, мне нравится ваши труды, этот блог,видео блог на ютубе, и хочется поблагодарить вас за то что делитесь своим мнением и даёте советы. но жизнь не сказка и после белой незамедлительно появляется чёрная, а если конкретнее хочу покритиковать вас за фразу «этот вопрос созревает от лени поработать?» мнение моё таково когда люди задают такого рода вопрос они хотят со 100%ной точностью быть уверены что их драгоценное время пройдёт не зря! это вовсе не лень!), скорее осмысление своего затраченного времени!, поэтому и интересуются!), так как верят ТОЛЬКО СЕБЕ. ОНИ НЕ СЛУШАЮТ, ОНИ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ К ВАШЕМУ МНЕНИЮ.
Безусловно это слишком долго, для оперативности высадки лука, но смущает другое. Почему получился луковый суп? Я знаю некоторых людей, они чуть ли не на сутки замачивают, чтобы таким образом разбудить репку. Может слишком горячая вода у вас была? Больше +50 градусов не желательно делать воду. Элементарный «брехливый» градусник может все испортить.
я где-то читал что надо замачивать на 5-6 часов. Вот я и замочил лук на 5 часов, и получился у меня луковый суп. Пару мешков лука и еще пару часов своего времени потерял