Даже самый опытный луковод сталкивается с проблемой, когда кончики пера у лука начинают желтеть и в последствии сохнут. Иногда это точечные явления, на квадратном метре одна-две луковиц, означает, что в посадочный материал попали гнилые луковицы или слабые, с недостаточным количеством питания. Такие луковицы обычно удаляют и выкидывают. Но гораздо хуже, когда заходишь в теплицу и наблюдаешь постепенно желтеющий ковер. И тут сразу охватывает паника, кстати, не только новичка но и бывалого луковода, так как от этой болезни лука избавиться уже не получится, а затраченные время и труд сводятся к минимальным заработкам с этой партии лука. Обидно ведь. Но лучше разобраться от чего это происходит и как этого можно избежать.
Пишу я эту заметку не понаслышке, была у меня ситуация когда кончики пера лука желтеют и сохнут, и мною также овладела паника, поэтому столкнувшихся с этой бедой людей я прекрасно понимаю. Тут есть одна «заковырочка» в описаниях по выгонке пера зимой в теплице. На всех ресурсах утверждают, что лук это холодостойкая культура и не боится кратковременных заморозков, да, я с этим согласен, но где уточнения, что лук и перо лука это одно и тоже? Правильно, нету. Так вот дорогие друзья, предлагаю забыть про репку лука и воспринимать выгонку пера как отдельно взятую культуру. Репка для нас луководов существует только на стадии выбора качественного посадочного материала, дальше она для нас не имеет никакого интереса. Она даже в подкормках не нуждается. Все, над чем мы работаем в течении последующего месяца — перо. Если есть несогласные, прошу строго не ругать, это мои личные наблюдения и я не в коем случае не хочу кого-то переубеждать и к чему то склонять.
Теперь по порядку.
Как это произошло у меня: как я уже писал в статейке о блоге у меня воздушное отопление, а там где оно установлено всегда есть дрова и постоянный контроль температуры, топить печь зимой приходится с вечера и чуть ли не до обеда следующего дня. Конец ноября, идеальная погода для нашего региона +15-18, сажаю две тонны лука в надежде выгнать перо к новому году и хорошенько заработать на любимом занятии. Процесс идет хорошо, лук растет крепкий, темно-зеленый красавец, к середине декабря (не топлю) достигает роста 25 см. За 10 дней до нового года погода начинает портиться и наступают аномальные для нашего климата в это время года холода. Ну ничего, лук же культура морозостойкая, потоплю немного и все будет хорошо — думаю я. И это при том, что в теплице был всего один слой пленки, наверное представляете уже и улыбаетесь. Но я был не опытный и на это внимания не обращал. И тут сутра начались морозы до -16, в теплице то хорошо, комфортно, температура +25, чего еще для счастья надо. Проверил печь, тяга есть, ночью буду топить. Так и сделал. Утром захожу в теплицу, а там -2, на термометре который лежит на грядке уверенный 0 (ноль). Ага, необходимо накрывать второй слой пленки — пролетела у меня мысль — благо, лук не боится морозов. Опять день, опять тепло, второй слой пленки натянут, все шикарно. Ночь, -15, топлю, до нового года неделя, калькулятор в голове считает доходы. На следующее утро захожу и вижу, что у некоторого лука желтые концы, желтизна сантиметра по два или три. Сразу мысль, мучнистая роса меня посетила. Бегу в интернет искать актуальную информацию по моей проблеме.
И тут все просто супер, на каждом сайте списанные друг у друга и переделанные на свой лад статьи (это я сейчас понимаю, тогда же я отнесся серьезно) про луковую муху и рекомендации по борьбе с ней. В ужасе и панике, наболтал солевой раствор как описано в рекомендациях, полил лук и успокоился. Думаю, не успеет она ( муха луковая) все уничтожить за оставшиеся дни. Кстати, по всем интернет-данным в засыхании кончиков лука виновата только луковая муха и разные насекомые, больше причин и быть не может. Смешно.
И вновь утро, и вновь ужас, полностью по всей грядке пожелтели кончики пера. А у пожелтевшего вчера, они стали сохнуть.
Дальше вы уже понимаете, что доходов я не получил, с горем пополам отбил вложенные в посадочный материал финансы и приходилось даже выкидывать зеленый лук на компостную кучу. Это предложение самое важное и содержит рекомендательный совет: это был мой первый опыт и первая зима, после разочарования и потраченных времени и сил, не только своих но и близких которые помогали сажать лук, я хотел бросить это занятие, но потом решил разобрать ситуацию, провести работу над ошибками и продолжить выгонку зеленого лука «упершись рогами в идею». Многие новички после первого поражения бросают это занятие, не делайте этого, все получится, просто верьте и работайте.
Как уже ясно, причина была не в луковой мухе, а кончики пера лука просто подмерзли и ткани стали отмирать. Был бы на тот момент умнее то знал, что луковая муха зимой спит и орудует она только летом.
После этого случая зимой подобных проблем не было. Как это делал я: более бдительный контроль прогноза погоды, на неделю вперед, при угрозах резкого понижения температуры в теплице немедленно натягиваю второй слой пленки. Северную стену теплицы обшиваю до потолка фольгированным утеплителем 1 см. По всему периметру на один метр от земли в стенах между слоями пленки вставляю пенопласт толщиной 5 см. При первых заморозках не надеюсь только на отопление, накрываю лук на ночь укрывным материалом и только после этого тестирую печь всю ночь с полным контролем температуры. Когда все получается я спокойный продолжаю работать. Ничего сложного, просто своевременно принимайте меры. Какие бы экстримальные ситуации у вас не произошли, помните, опускать температуру в теплице ниже +3 вы не имеете право. В подтверждение своих доводов я проводил эксперимент, после обрезки лука в холода, оставил один квадрат и перестал топить. Температура в первый день утром была +5, лук отличный, во второй день утром было уже +3 (теплица остывала) лук рос дальше, на третий день было 0 (ноль) градусов и лук снова справился, на четвертый день -2 и лук моментально в течении полутора дней пожелтел и кончики пера высохли. Я очень надеюсь, что вас эта болячка обойдет мимо, обрубайте ее на корню.
Это я описал проблему желтых концов у пера лука в зимнее время, но сталкивался и в летнее. Но это другая проблема, которая требует больших усилий по предотвращению. Если интересно можете почитать эту заметку.
Одной грядке два вида лука: лук порей и шнитт лук! Порей здоровый сильный и зелёный, а шнитт тонкий высокий и бледно зелёный и кончики жёлтое бурого цвета!Мух не видно луковый! Что делать? Как быть?
Inna :
Меньше воды лейте и больше света.И температуру по меньше.Градусов 15-18
В этом году впервые стала заниматься выращиванием лука, хоть и мечтала об этом давно. В доме на втором, отапливаемом, этаже посадили лук.Когда убрали первый,на вид довольно приличный, урожай и отвезли на рынок оптовому покупателю,он сказал, что лук слишком желтый. Не кончики,а само перо. Зелень в нем не насыщенная. Вторая партия похоже подрастает такая же. Подскажите, люди добрые, в чем дело.
Да, забыл сказать ещё беда, есть луковицы у которой перо крутится, некоторые как бараний рог несколько раз.
Здравствуйте!
У меня на стеллажах опилки с песком, зола, аммиачная селитра. Корни лука выталкивают луковицу вверх, далее, с самого начала роста кончики пера жёлтые и как будто обрезаны и прошло десять дней так и стоят жёлтые и обрезаные и желтизна стала увеличиваться до трёх сантиметров. Но есть и нормальные кончики — зелёные. Да, ещё перья разваливаются, те что с краю падают вниз, хоть натягивай верёвку. Если есть ответ подскажите.
Спасибо)
Ну вот и выяснили все. Навоз и перегной немного разные вещи 🙂 7см слой многовато, 5 см сделайте, перемешайте 1:1 перегной с землей и достаточно, хороший субстрат получится.
Навоз(Перегной) решили добавить для питания и чтобы дышала земля.
Навоз то там для чего? И на какой стадии разложения он?
У меня на стеллаже 5 см земли поверх земли еще 2-3 см навоза. Правильный ли грунт? Продолжать так же или перемешивать землю с навозом?
О каком грунте речь идет?
Здраствуйте Александр. Я новичок этого дела, хотел бы узнать подробнее как подготовить грунт к высадке на стеллажах?
Егор не теряйте интерес, выше нос и не много усилий, у вас все получится, на начальном этапе у многих проблемы, это ваш личный опыт. Дальше будет только лучше.
Ничего не получилось продать, все выкинул. Весь лук моментально высох под ноль, как солома стал. Вот такой вот у меня опыт получился.
Спасибо за совет с солью но почву я портить не хочу, это последний урожай лука в этом сезоне, к осени буду огурцы сажать а зимой снова лук. На другом сайте сказали, что выращивать лук на зелень летом это не благодарное дело. В любом случае задумка обречена на провал. Так что буду выкидывать свой урожай и спихивать по дешевке. Жаль, почти трицать тыщ коту под хвост.
Мария ваш совет несомненно полезен, но перед применением соли необходимо знать, что она неблагоприятно влияет на почву. Если земля, которая будет обрабатываться соленым раствором лежит тонким слоем на стеллажах и используется только под выгонку — это одно и можно это делать смело, но если земля работает еще и для других целей вне сезона, то это другое дело и я не стал бы почву портить. Тем более, что при выгонке это уже не поможет восстановить перо, этот метод больше эффективен при выращивании самой репки лука.
Егор :
Полейте солевым раствором. На десять литров воды один килограмм обычной поваренной соли которая в бумажной упаковке. Мне помогло.
Уже не вылечить, даже если подстричь, концы пера у лука не успеют затянуться. Я две грядки уже выкинул, до этого от всех паразитов избавился, но все же. Жара причиной, а именно прямые солнечные лучи. Я натянул сетку затеняющую 30% и все ОК стало. Советую. В теплице сейчас больше 38 не поднимается, а ощущаемость, что всего 28-30 градусов. Солнечные лучи рассеиваются и лук не горит. Поливать тем не менее нужно больше, и добавляй в воду хоть изредка Фитоспорин МЖ.
Привет Александр. Будь добр подскажи чем можно полить лук чтобы он восстановился. Желтеет собака не по дням а по часам и поделать ничего не могу. Поливаю всегда вовремя, кроме постоянных жильцов мух и пауков никого из вредителей в теплице нет. Теплицу постоянно проветриваю, но жарко все равно бывает. Я из Ейского района.